Под звон корабельной рынды

Logo

25Окт, 2016

 Этот необычный клуб расположился на одном из главных проспектов Минска — проспекте Победителей. А название ему — «32 румба» (по числу делений картушки компаса — румбов) придумал капитан-лейтенант запаса Александр Артурович Жигальский, служивший подводником на Тихоокеанском флоте.

Казалось бы, Беларусь и море — понятия несовместимые. Но только не для членов клуба, один из которых, Володя Качура, уверен, что «из всех сухопутных держав Беларусь — самая «морская», о чем, несомненно, свидетельствует музейная экспозиция, посвящённая белорусским морякам.

Восемьдесят четыре белоруса стали адмиралами, девять носили звание Героя Советского Союза, а контр-адмирал Дронов Владимир Николаевич (родом из Бегомля, Витебской обл.) носит высокое звание - Герой России.

Сам Качура в конце 80-х годов прошлого века служил на Северном флоте. Был старшиной команды дозиметристов службы радиационной безопасности атомных подводных лодок, секретарем комсомольской организации подразделения, уволился в запас кавалером медали «За отличие в воинской службе, II степени». Вот уже несколько лет минчанин Володя Качура пополняет обширную экспозицию клуба, ведет здесь экскурсии. В Клубе проводятся интересные встречи ветеранов со школьниками, проводятся приёмы в Пионеры и Октябрята.

К сожалению Александра Жигальского сейчас нет с нами.  Первыми экспонатами при создании клуба стали его личные вещи. Но год за годом экспозиция пополнялась новыми поступлениями. В настоящее время удалось собрать более 100 экспонатов-подлинников. Отдельные из них передал музею поисковый батальон. Большую помощь оказали и военнослужащие радиоцентра дальней связи «Антей» ВМФ России. Ветераны ВМФ.

Площадь в 96 квадратных метров обустроена в виде корабельных отсеков. Часть экспозиции рассказывает об истории Днепровской и Пинской флотилий. Центральной частью экспозиции является объемная панорама «Освобождение города Пинска», которую создал художник Олег Чирко. В экспозиции выставлены модели судов разных времен и народов. Особое место занимает модель знаменитого брига «Меркурий», командиром которого был белорус Александр Иванович Казарский.

Часто бывает в клубе Александр Федорович Шершавин — Соловецкий юнга. На одном из стендов расположена бескозырка, в которой он воевал на эсминце «Жаркий» Северного флота. Обширные стенды рассказывают о флотах Советского Союза, о знаменитых моряках Белорусах. Всех посетителей клуба встречает и провожает корабельная рында. «Если у нас в клубе загадать желание и ударить в рынду, — говорит Володя Качура, — оно обязательно сбудется».

 

Загадал свое желание и я — еще раз побывать в этом клубе. Ибо оказавшись в нем, будто вернулся в далекое прошлое, когда я, молодой офицер, бороздил моря и океаны.

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

МИНСК — КАЛИНИНГРАД

Фото автора