Леонид Кравчук: «Службу нужно нести с гордо поднятой головой»

Беларус-МТЗ обозрение27.07.2013 

15 июня этого года – не просто дата в календаре. Это день рождения Минской городской организации "Белорусского союза военных моряков". Накануне Дня военно-морского флота, который отмечается 28 июля, корреспонденту газеты «Беларус-МТЗ обозрение» удалось пообщаться с председателем Совета Минской городской организации Белорусского союза военных моряков Леонидом Кравчуком.

— Леонид Степанович, как возникла идея создания данной организации?

— В нашей стране существуют и областные, и районные структурные организации Белорусского союза военных моряков — в общей сложности их 22. Но так получилось, что в Минске такой структуры до сих пор не было.  Беларусь смело можно назвать морской державой: около 200 тысяч военных моряков живет в нашей стране, более миллиона белорусов служили на флотах Советского Союза. Решением Совета Белорусского союза военных моряков 15 июня была официально зарегистрирована Минская городская организация БСВМ.

— Какие задачи и цели ставит перед собой ваше объединение?

— Самая главная задача — патриотическое воспитание молодежи. Она прописана первым пунктом нашего устава. Мы проводим беседы с призывниками о любви к Родине и службе, со студентами и школьниками — о поведении человека в обществе. Также мы сотрудничаем со всеми городскими организациями ветеранов, с военным комиссариатом, с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Наша организация работает с той целью, чтобы о моряках Беларуси знали больше.

— Для решения поставленных задач Совет военных моряков наверняка проводит соответствующие мероприятия…

— Да, их достаточно много. Мы организовываем постоянные встречи со школьниками и студентами. Недавно посетили один из летних лагерей и провели беседу с трудными подростками. В ближайшее время собираемся заглянуть в Институт журналистики Белгосуниверситета и другие вузы. Ко Дню военно-морского флота мы с моим коллегой Анатолием Стасенком планируем небольшой концерт: я прочту свои стихи, а он споет свои песни. Помощь в проведении этого мероприятия нам окажет Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, а пройдет оно во Дворце детей и молодежи.

— А что в планах на будущее?

— В планах у нас — открыть военно-морскую экспозицию в Музее истории Великой Отечественной войны. К слову, мы уже передали туда некоторые экспонаты, например, фрагменты прочного корпуса и якорной цепи атомной подводной лодки «Курск», два якоря военно-морских кораблей. Осенью планируется поэтапное проведение конкурса патриотической песни совместно с Калининградской областной организацией ветеранов. С ее представителями наша организация уже встречалась, мы вместе возлагали венки на Площади Победы, ездили на Линию Сталина. Еще очень хотелось бы в скором времени добиться, чтобы одна из столичных улиц была названа в честь известного военного моряка мичмана Ивана Кулакова, служившего на лодке       К-19. Сейчас мы активно занимаемся увековечиванием его памяти.

— Сколько человек состоит в Минской городской организации военных моряков?

— В нашей организации зарегистрировано 148 военных моряков. А в Партизанском районе столицы их только шесть, к сожалению. Но я знаю, что в Минске их гораздо больше — около 70 тысяч. Пользуясь случаем, хочу призвать всех военных моряков с Минского тракторного завода заявить о себе. У меня есть идея даже своеобразную акцию провести. Благо, у нас есть спонсоры, которые не остаются равнодушными к нашим задумкам. К примеру, Мингорисполком неоднократно нам помогал.

— Леонид Степанович, где вы сами служили и как ваша судьба связана с Минским тракторным?

— Я служил на Северном флоте в Ведяево. Имею звание капитан-лейтенанта. Военно-морскую службу я покинул из-за ожога, полученного на атомной подводной лодке, тогда пришлось искать «земную» работу. На МТЗ я трудился в службе энергетика.

— Вы сказали, что пишете стихи. А когда обнаружили в себе поэтические способности?

— Еще в школе. В пятом классе я написал сочинение ко дню рождения В. И. Ленина в стихотворной форме. Раньше мои стихотворения публиковали в газетах «На страже Заполярья» и «Советский моряк», вошли мои стихи и в «Морской сборник» военно-морского флота. Теперь я иногда пишу в женские журналы, выступаю со своим творчеством на различных мероприятиях.

— О чем ваши стихи? Думаю, на службе вы писали…

— Да, есть у меня стихи на военно-морскую тематику, есть, конечно же, о любви. Я часто читаю перед публикой стихотворения «Соленый поцелуй», «Полуостров Рыбачий», «Ну что, браток…».

— Кто-нибудь из ваших близких пошел по вашим стопам?

— Мой внук Алеша, которому четыре года, очень похож на меня и уже любит фотографироваться в морской форме. Может быть, он и станет военным моряком!

— Леонид Степанович, что бы вы пожелали молодому поколению?

— Надо стремиться показывать положительный пример младшим, даже если тебе самому еще восемнадцать. Я считаю, что служба — это почетная обязанность, которую нужно нести с гордо поднятой головой.