Песчинки времени

Весной нынешнего года члены Республиканского общественного объединения «Белорусский Союз военных моряков» получили письмо из далёкого Приморского края, в котором рассказывается о судьбе нашего земляка Григория Захаровича Ходосевича.

Письмо передали другому нашему земляку, Владимиру Николаевичу Дронову, контр-адмиралу в отставке, Герою России, живущему ныне в Минске, члену этого общества. Он, в свою очередь, привёз это послание в Борисов и вручил председателю городской организации 00 «Белорусский союз военных моряков» Павлу Петровичу Волкову, который передал письмо борисовскому краеведу.

Так кто же такой Григорий Ходосевич и о чем пишут члены краевого отделения «Русского географического общества», существующего с 1845 года?

Нашу поисковую работу дополнили присланные материалы, и теперь мы можем рассказать широкому кругу читателей о земляке, которого почитают жители Приморского края России.

Григорий Захарович Ходосевич родился в г. Борисове Минской губернии в 1879 году. В начале 1904 года был мобилизован в армию и отправлен на службу в Порт-Артур, где его назначили комендором (матросом-артиллеристом) крепости. В числе призывников был и Филипп Иванович Черняк из деревни Черневичи - брат генерала армии, Героя Советского Союза Черняка Степана Ивановича.

Это был канун русско-японской войны. Внешнеполитический курс России, направленный на усиление позиций на Дальнем Востоке, встретил сопротивление со стороны Японии, и в ночь на 9 февраля 1904 года началась война атакой японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры, которые стояли на рейде Порт-Артура.

Обстановка была очень сложная, требовалась более тесная связь командования с кораблями, и двадцатилетнего комендора крепости послали с важным донесением русского командования на миноносец «Страшный». В документах Ходосевич числился как «дворянин-землепашец», а это значит, что он не был зачислен в штат корабля.

Миноносец «Страшный» 30 марта 1904 года вместе с группой других кораблей выполнял задание по разведке нахождения места дислокации японского флота в гавани Порт-Артура. И вот первая неудача: на японской мине подорвался флагманский корабль «Петропавловск», на борту которого был талантливый художник-живописец, автор известного полотна «Апофеоз войны» Василий Верещагин. А «Страшный», потеряв связь с другими кораблями, оказался в окружении нескольких японских военных судов. Разгорелось жестокое морское сражение, которое продолжалось более двух часов. Экипаж «Страшного» сражался героически, но японцы практически со всех сторон в упор осыпали русский миноносец снарядами. Силы были неравны, и разбитый корабль пошёл ко дну. В бою погиб командир корабля Константин Константинович Юрасовский и большинство членов экипажа. Только несколько человек после боя сумел поднять на борт российский крейсер «Баян». А троих российских моряков из холодной воды забрала японская шлюпка.

Раненный в спину наш земляк остался в живых, прошёл японский плен, затем двухлетнее лечение в госпитале Владивостока, после чего мог уже передвигаться, но только на костылях. Позже стало известно, что в горячке боя, грозившего пленением корабля, Григорий Ходосевич сумел спасти секретные документы командующего Тихоокеанской эскадрой. Их Григорий спрятал на себе, а потом, находясь в воде, при виде приближавшейся японской шлюпки уничтожил, лихорадочно разорвав бумагу свободной рукой и зубами.

В 1907 году Григория Ходосевича комиссовали, и жить он остался в Приморье. Здесь приобрёл 15 гектаров земли и в 1908 году на ней основал хутор. Построил дом, женился, вызвал из Борисова двух братьев - Игната и Клима. К 1912 году на хуторе уже были три обжитых дома, в которых жили семьи братьев Ходосевичей из Борисова. Григорий Захарович умер в 1924 году, оставив после себя трёх дочерей.

Со временем к этому хутору прирастали постройки шахтёров, работавших на руднике «Зыбунный», который открылся в 1913 году. А с 1923 года эти шахты стали называться «Артёмовские каменноугольные копи». Посёлок разрастался, здесь строились не только жилые дома, но и промышленные предприятия, различные учреждения. В 1938 году он получил статус города, и назвали его Артём в честь государственного и революционного деятеля Фёдора Андреевича Сергеева, известного как «товарищ Артём».

Артём сегодня - один из крупнейших городов и транспортных узлов Приморского края. От него выход к Владивостоку, Амурскому и Уссурийскому заливам. В городе проживает около 110 тысяч человек.

Историю жизни Григория Ходосевича, забытую на протяжении многих десятилетий, восстанавливали краеведы и активисты Артёмовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также Приморского краевого отделения «Русского географического общества».

Изученные материалы об этом легендарном человеке - первопоселенце города Артёма легли в основу газетных публикаций в Приморье, книг, вошли в экспозиции Артёмовского историко-краеведческого музея, использовались в интернет-публикациях на русских и белорусских сайтах. На одном из них в 2004 году опубликована заметка нашего краеведа Александра Розенблюма «След земляка».

Специалисты считают, что подвиг миноносца «Страшный» сопоставим с подвигами кораблей «Варяг» и «Рюрик», а Григорий Ходосевич, уничтоживший секретные документы, по достоинству награждён Георгиевским Крестом. Его поступок включён в список семи героических подвигов воинов русской армии во время русско-японской войны.

В издании «Приморский край: краткий энциклопедический справочник» на стр. 528 сказано: «Ходосевич Григорий Захарович (1879-1924) - первопоселенец города Артёма... Построил первую усадьбу на территории будущего рудника Зыбунный, который в 1938 году преобразован в город. Участник русско-японской войны, обороны Порт-Артура. Награждён Георгиевским крестом...»

Борисовчанам следует гордиться своим земляком, как гордятся им жители Артёма. А может, у нас среди Ходосевичей, их в городском телефонном справочнике около 100 человек, есть родственники Григория Захаровича. Тогда отзовитесь.

(информация от редактора сайта: на электронную почту «Белорусского союза военных моряков» пришло письмо от внучатой племянницы Григория Захаровича - Ларисы Витальевны Ходосевич проживающей в городе Саратове.ХОДОСЕВИЧ Лариса Витальевна)

У Борисова 22 города-побратима. Было бы здорово в их числе иметь город, судьба которого связана с судьбой нашего земляка, прославившего своё имя в истории.

***************************************

 

29 августа 2023 года, в здании администрации Артёмовского городского округа состоялась церемония подписания Договора об установлении побратимских связей между городом Борисов и городом Артём.

 

Вячеслав Квон - глава администрации Артёмовского городского округа и Лилия Чеча - председатель Совета депутатов г. Борисова подписывают Договор об установлении побратимских связей.

 

Затем состоялась торжественная передача капсулы освящённой земли из г.Борисова руководству городского Историко-краеведческого музея. Массивный цилиндр, на крышке которого находится пластина с географическими координатами г.Борисова.