Моряк из Белоруссии


 

 

 

 

Сегодня исполняется 70 лет бывшему моряку Краснознамённого Северного флота, ветерану СПО «Арктика», руководителю коммунистов Северодвин-ска Борису Леонтьевичу Рутковскому. В 2008-м он вышел на заслуженный отдых и уехал к себе на родину в Витебскую область в Белоруссии. А накануне юбилея впервые после отъезда побывал в нашем городе.

 

В горкоме КПРФ состоялась встреча Бориса Леонтьевича с партийным активом. Как было не вспомнить те трудные дни лета 2004-го, когда вслед за раскольником Юрием Гуськовым Компартию покинули и некоторые руководители Северодвинского горкома. Городская парторганизация доверила пост первого секретаря Рутковскому. Коммунисты не ошиблись — он проявил себя мужественным бойцом, талантливым организатором.
На этой встрече больше всего вопросов было о нынешней Белоруссии, о трудностях, которые страна Александра Лукашенко переживает сейчас, в том числе и в отношениях с Россией. Борис Леонтьевич остаётся гражданином России, на родине он имеет вид на жительство. А состоянию Белоруссии даёт высокую оценку. Во всём порядок, города и сёла содержатся в образцовом состоянии, дороги отличные. На полях не увидишь клочка нераспаханной земли, на пастбищах полно скота. Какой контраст с Россией, которую Рутковский только что пересёк на автомобиле.
Приметой времени для белорусского села стало строительство агрогородков. Жильё здесь предоставляется бесплатно рабочим и служащим государственных кооперативов — по типу исчезнувших в России совхозов. В агрогородках есть развитая инфраструктура, бытовые удобства, школы, больницы, Дома культуры. Белорусские машиностроители в последнее время наладили выпуск десяти видов новых тракторов — от миниатюрных до настоящих гигантов. Один Минский тракторный завод выпускает техники гораздо больше, чем аналогичные российские предприятия, вместе взятые.
В прошлом году на выборах президента с огромным отрывом победил Александр Лукашенко, набравший голосов почти в десять раз больше, чем девять остальных кандидатов. И тут же чётко спланированная (в том числе из-за рубежа) провокация. Митинг оппозиции перерос в попытки разгромить правительственные здания. Они были жёстко пресечены милицией, очередная цветная революция не удалась. Но немногочисленная пятая колонна не успокаивается.
Тем более что республика столкнулась с серьёзными экономическими трудностями. Это касается ситуации с топливом. Ощутим недостаток валюты. Оппозиция начала сеять провокационные слухи о том, что населению надо срочно закупать товары первой необходимости, в результате полки магазинов опустели, цены поползли вверх. Лукашенко, обращаясь к народу, разъясняет, что все эти товары и продукты Белоруссия производит в изобилии, проблема продовольственной безопасности давно решена. Приняты жёсткие меры по ограничению роста цен. Президент на вертолёте облетает города и сёла, встречается с людьми, строго спрашивает с местных руководителей (правда, деликатный Рутковский считает, что диалог президента с начальством необоснованно превращается в разнос).
Разумеется, в этих условиях Россия могла бы оказать своему единственному союзнику необременительную для себя помощь. Но правительство РФ и министр финансов Кудрин ставят условие: выделим деньги, если вы приватизируете крупнейшие предприятия. На это Александр Лукашенко пойти никак не может, помня печальный опыт приватизации в России. И идея создания эффективного Союзного государства России и Белоруссии во многом, считает Рутковский, торпедирована российской стороной. Разве можно предлагать Белоруссии войти в РФ на правах губернии, ведь Белорусская ССР с 1947 года является членом ООН...
Впрочем, Борис Леонтьевич уверен, что Белоруссия достойно преодолеет эти трудности. Жалоб на плохую жизнь в народе не слышно. Белорусы — люди по натуре спокойные, терпеливые, трудолюбивые. Бог им в помощь!
О своей личной жизни Борис Рутковский рассказал немного. Получилось так, что по недосмотру мест-ных чиновников, не пославших запрос в Москву, он больше года не получал пенсию. А когда наконец получил, то купил новую автомашину, отремонтировал материнский дом. Как и все земляки, возделывает сад-огород в 15 соток. Хотел включиться в политическую жизнь, но выяснилось, что в районе не существует отделения Компартии Беларуси. А одним из радостных событий стало прошлогоднее посещение концерта Дмитрия Хворостовского на знаменитом Славянском базаре в Витебске.

Дата публикации: 25 июня 2011 

Автор: Николай Кочуров