Морской волк Александр Терешко.

Опубликовано: 16 АПРЕЛЯ 2019г.

Быховчанин Александр Терешко возглавляет районную организацию Белорусского союза военных моряков. Вместе с единомышленниками занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит для школьников и студентов музейные занятия, организует соревнования. А в рядах поисковой группы «Быховский рубеж» помогает устанавливать имена без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев и краснофлотцев. Поддерживает любые добрые начинания в районе:


— Три года назад мы открыли в райцентре Мемориал морской славы в честь 320‑летия образования морского флота. Деньги собирали толокой. В основу композиции лег 15‑тонный камень с надписью: «Всем военным морякам Быховщины, честно и добросовестно отдавшим свой воинский долг в море, на земле, под водой и в воздухе». Рядом находится роза ветров, а на вершину взобрался орел — символ морской ракетоносной авиации, а также мужества и героизма.

Кстати, валун отыскали в районе на приусадебной территории. Сразу он не давался — смогли увезти только с третьей попытки:

— И я могу с полной уверенностью сказать, что он — живой. Как одно из подтверждений этому — в день открытия мемориала поставили рядом лампадку, рассчитанную на два часа. Но огонь в ней горел ровно до тех пор, пока я не провел на поезд последнего гостя, приехавшего на торжественную церемонию.

На вопрос, почему в Быхове моря нет, а моряки есть, Александр Владимирович замечает:

— Быховщина вырастила четырех морских адмиралов, капитанов первого и второго ранга, многие уроженцы нашей земли продолжают служить в военно‑морском флоте. Наш город знаменит тем, что в свое время здесь стояла 57‑я морская ракетная авианосная дивизия и располагался второй по силе в Советском Союзе военный аэродром. Здесь даже мог совершить посадку самый тяжелый самолет, в народе называемый «Руслан». 

Сначала на аэродроме находились преимущественно гражданские самолеты, но с началом Великой Отечественной их переоборудовали в военные. А в послевоенные годы здесь находилась дальняя морская ракетоносная дивизия. Секретность, подчеркивает Александр Терешко, была высочайшего уровня. Три уровня охранения кольцами располагались друг за другом, а солдатам было запрещено переговариваться между собой. За такую скрытность местные их прозвали глухонемыми. Еще бы! На базе были первые ядерные ракеты, стояли дозаправщики, а в 5 километрах от аэродрома хранилось ядерное оружие:

— Огромные ангары были очень хорошо замаскированы. Даже грибник, проверяющий землю палочкой, не заподозрил бы, что в действительности находится у него под ногами. Для Пентагона, поговаривают, наш объект считался одним из самых важных.

Но такие подробности собеседник узнал уже после снятия секретности. Интересовался, поскольку тема ему очень близка. Сам он служил в войсках военно‑морского флота во Владивостоке и в городском поселке Советская Гавань:

— О том, что попал служить в мор­флот, нисколько не жалею. Изучение сложной техники, высокая степень ответственности. Ведь если не справишься с задачей — подведешь всю команду. Мы знали обстановку по своим родам войск и по всему Союзу. Это отличная школа жизни!

solovieva@sb.by