Неравнодушный и неугомонный

27.12.2021

Случаются знакомства, о которых вскоре забываешь. Но не в этот раз. Петр Сергеевич АТАНОВ оказался весьма интересным и общительным человеком. С первых же минут разговора он привлек к себе мое внимание. Впечатление о собеседнике было настолько сильным, что захотелось рассказать о Петре Сергеевиче другим людям.мичман АТАНОВ Пётр Сергеевич

Мичман Северного флота, командир группы особого назначения атомной субмарины двенадцать лет отслужил подводником, за это время пятнадцать раз обогнул Землю.

Родился будущий моряк в поселке с примечательным названием Родина, что в Оренбургской области. Паренек всегда мечтал быть военным. После окончания школы поступил в Гагаринское летное училище, но одноклассники уговорили перейти в педагогический институт. Однако студентом стать не удалось – задержались документы. А когда Петра Атанова призвали на воинскую службу, он попал в только что открытую в Киеве школу Военно-Морского Флота. Вскоре старательному курсанту досрочно присвоили звание старшины второй статьи. За время учебы дослужился до мичмана.

Тогда же представилась возможность пройти стажировку в автономном плавании в Северо-Восточную Атлантику. По возвращении Петра Атанова ждала первая награда – знак отличия «За дальний поход».

После учебы молодой моряк попал в особое подразделение, которое обеспечивало скрытность плавания. В общей сложности проработал в морских пучинах пять лет. Участвовал в одиннадцати дальних походах, в том числе к Северному полюсу. Безупречная служба отмечалась высокими наградами. Когда мичман Атанов уходил в отставку, он имел право выбора жилья в любом месте Советского Союза. Но он отказался от Москвы и Киева, а присмотрел тихий и красивый белорусский город Пинск. Как говорится, кинул якорь. Здесь в то время было много моряков. Бывший подводник-разведчик стал директором спортсооружений прядильно-трикотажного объединения. Однако связь с Военно-Морским Флотом не терял.

Однажды киевская общественная организация «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» предложила выпускнику флотской школы заняться историей Пинской и Днепровской флотилий. В Украине вели поиск мест гибели их военных кораблей и самолетов, занимались увековечением памяти павших моряков и летчиков. Киевляне нашли следы флотилий в Беларуси, где также инициировали установку мемориалов.

Предложение запало в душу. Петр Сергеевич обратился с ним к заместителю председателя горисполкома Александру Каневскому и нашел отклик и поддержку. Сотрудничая с киевскими ветеранами разведки ВМФ, неугомонный пенсионер занялся поисковой работой на территории Беларуси. Она привела в Высоковскую среднюю школу Пинского района. Там находились табличка о гибели бронекатера БК-154, материалы о военном корабле, принявшем последний бой недалеко от деревни Почапово при выполнении десантной операции по освобождению Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Большую помощь в поиске оказывала учительница Людмила Андробайло. Исследования заинтересовали и руководство района в лице тогдашнего председателя райисполкома Валерия Ребковца, и местных жителей. В итоге на берегу старой Пины в деревне Высокое был поставлен памятный знак в честь БК-154. Вдохновленный достойным почином, П.Атанов предложил присвоить школе имя Днепровской флотилии, что и было сделано. А еще в деревне Высокое появилась улица Моряков-днепровцев.

Следующим этапом стало восстановление истории еще нескольких погибших кораблей, имен павших моряков и увековечение их подвига. Так, при активном участии председателя Пинского филиала Товарищества ветеранов разведки Военно-Морского Флота П.Атанова был торжественно открыт памятный знак на берегу Припяти, где в ночь на 12 июля 1944 года происходила посадка десанта на корабли Днепровской флотилии, а ближе к Пинску поминальным крестом отмечено место гибели бронекатера № 2 и тральщика № 205.

Знаменательным событием стала установка памятника 39-му бомбардировочному авиационному полку 10-й смешанной авиадивизии и 46-й разведывательной эскадрилье Пинской военной флотилии на бывшем военном аэродроме у деревни Жабчицы.

За проведенную поисковую работу и восстановление имен погибших наряду с благодарностями их родных Петр Атанов стал получать награды из разных стран: Германии, Казахстана, России, Украины.

Еще одно направление деятельности Петра Сергеевича – поиск павших героев Первой мировой войны. Чтобы расширить возможности, занимавший тогда должность председателя горисполкома Александр Гордич предложил П.Атанову создать историко-патриотический клуб. Он получил название «Пошук». В клуб сразу же потянулись неравнодушные, инициативные люди, увлеченные историей. Работа, основанная на энтузиазме, развернулась во всех направлениях: обращались в передачу «Жди меня», давали запросы в разные уголки мира, устанавливали памятные знаки – сегодня насчитывается около сорока таких мест. Это важный итог деятельности «Пошука». Последнее событие – открытие закладного камня на кладбище по улице Спокойной. В будущем здесь появится памятник с именами погибших в Первую мировую войну и погребенных в Пинске военнослужащих Русской императорской армии. Поисковики планируют осуществить немаловажную историческую задумку – установить новое надгробие на месте упокоения князя Бориса Федоровича Оболенского. Ведется работа, целью которой является подтверждение рождения Константина Рокоссовского, маршала Советского Союза, в Телеханах, могилу матери которого облагородили в городском поселке.

На этом миссия Петра Сергеевича не ограничивается: в десятках сельских школ он провел уроки мужества среди подрастающего поколения.

Старания мичмана в отставке отмечены многими наградами. Замечательные слова адресованы Петру Сергеевичу: «Вы сумели сберечь узы военного братства, воплотить их в гражданской жизни, заслужить уважение. Ваша общественная деятельность, направленная на патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение традиций гражданской ответственности, верности и преданности воинскому долгу, Родине, а также усилия по увековечению памяти защитников Отечества на пинской земле бесценны».

 

Галина ЛОЗИЦКАЯ,

 

член клуба литераторов Пинщины «Пінчукі».