«Мы создавали ядерный щит державы»

Вернуться на главную

26 Апр, 2012 Выпуск № 78

Белорусский комитет ветеранов подразделений особого риска. В будущем году это общественное объединение отметит свое двадцатилетие. Многие люди, входящие в его состав, достойны отдельных публикаций в газете — именно они создавали в свое время ядерный щит великой державы.

О дне нынешнем «атомных солдат» — в беседе нашего корреспондента с председателем Белорусского комитета ветеранов подразделений особого риска капитаном 1 ранга в отставке Олегом Есиным.

— Олег Павлович, насколько я знаю, вы совсем недавно возглавляете организацию?

— Мои товарищи оказали мне эту честь на состоявшейся в начале этого года 20‑й Республиканской конференции Белорусского комитета ветеранов подразделений особого риска. До меня руководил объединением замечательный человек Игорь Семенович Куприянов, благодаря которому об «атомных солдатах» узнали в нашей стране. Сегодня он является почетным председателем нашего комитета.

— Кто они, ветераны подразделений особого риска?

— Это люди, которые непосредственно участвовали в сборке ядерного и термоядерного оружия, в его испытаниях на Семипалатинском и Тоцком полигонах, а также на полигоне Новой Земли, в ликвидации радиационных аварий.

— Вам тоже пришлось выдержать одно из таких испытаний на прочность?

— Я трижды участвовал в ликвидации аварийных ситуаций в реакторном отсеке атомной подводной лодки.

— По-видимому, распространяться об этом не приходилось?

— Многие из моих товарищей подписывали документы о неразглашении военной тайны в течение двадцати пяти лет, поэтому долгие годы оставались в безвестности. Люди молчали, болели и умирали, а врачам запрещалось называть истинную причину их заболеваний.

И только после аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой стали известны всему миру, и их было уже невозможно замалчивать и скрывать от общественности, появилась возможность рассказать о событиях, связанных с созданием ядерного оружия.

— Многое ли удалось сделать объединению за эти годы?

— Прежде всего, ветераны подразделений особого риска заявили о том, что они есть.

После чернобыльской трагедии наш комитет остро поставил вопрос о социально-правовом статусе атомщиков‑первопроходцев. В результате удалось добиться того, чтобы ветеранов подразделений особого риска приравняли в правах к ликвидаторам-чернобыльцам. Но, к сожалению, не все «атомные солдаты» дождались этого.

С каждым годом нас все меньше. Судите сами: если в 1993 году, когда был создан Белорусский комитет ветеранов подразделений особого риска, в его рядах насчитывалось около двух тысяч человек, то сегодня — немногим более девятисот. Половина из них — инвалиды. Только в прошлом году в Минске умерли 83 моих соратника. С такими потерями лет через пять — семь ветеранов подразделений особого риска в стране фактически не останется.

По мере возможностей мы помогаем друг другу. Например, бывшему летчику подполковнику в отставке Владимиру Лабуцу, который сегодня прикован к постели. Некогда во время взрыва на Тоцком полигоне атомной бомбы он пролетел на самолете сквозь радиационное облако. Мы создавали ядерный щит державы, не задумываясь при этом о последствиях для собственного здоровья.

К сожалению, сегодня очень сложно доказать причинно-следственную связь полученных заболеваний с участием в испытаниях ядерного оружия, ликвидацией радиационных аварий. Например, мне понадобилось пять лет для того, чтобы собрать необходимые документы в российских архивах.

Полученные «атомными солдатами» дозы облучения не заносились в медицинские книжки. Отсюда возникают сложности с предоставлением ветеранам подразделений особого риска льгот при покупке медикаментов…

— Насколько я знаю, вы, так же как ликвидаторы-чернобыльцы, пользуетесь правом внеочередного медицинского обследования?

— Такое обследование должно проводиться ежегодно. Но если в столице этому еще уделяется должное внимание, то в регионах о наших ветеранах нередко забывают. К слову, хотелось бы поблагодарить руководство и медперсонал 432‑го главного военного клинического медицинского центра за проявленную к нам чуткость и внимание. Мы нашли полное взаимопонимание с начальником центра полковником медицинской службы Святославом Савицким. В ближайшее время здесь пройдут обследование двадцать наших ветеранов.

— Тесное взаимодействие вашей организации с Министерством обороны не ограничивается только этим?

— Представители военного ведомства участвовали в недавней конференции Белорусского комитета ветеранов подразделений особого риска. К слову, приглашали на нее мы и представителей других министерств и ведомств, но, по-видимому, там нас «не услышали».

В ходе мероприятия двадцать наших ветеранов были награждены юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И хотя трудились ветераны не ради наград, приятно было, что Министерство обороны не оставило их без внимания и, внимательно рассмотрев наши предложения, учло заслуги людей.

— Я вижу в ваших руках Книгу памяти ветеранов подразделений особого риска города Минска…

— К сожалению, у нас пока нет трех миллионов рублей, чтобы выкупить в издательстве весь ее тираж — многие мои соратники с трудом находят деньги на лекарства. Но тем не менее мы приложим все силы, чтобы создать такие книги памяти в каждой области. Уже увидела свет книга «Атомные солдаты Беларуси. Воспоминания».

Участвуют наши ветераны и в создании телевизионных фильмов о тех, кто крепил мощь страны. Это наш долг, это память о наших товарищах. Пусть потомки помнят и оценят прожитое и совершенное воинами подразделений особого риска.

Беседовал подполковник  Александр Макаров,  makarov@vayar.sml.by