вице-адмирал БИСОВКА Николай Захарович

Родился 20 января 1930 года в д. Глинчина Климовичского р-на Могилёвской области.

На флоте с 1947 года. В 1947-1952 гг. – курсант Высшего военно-морского училища им. Ф.Э. Дзержинского. В 1961 г. закончил с золотой медалью Военно-морскую академию.

Служил на Краснознамённом Северном флоте, на подводных лодках: с января 1953 г. – в должностях командира моторной группы, с апреля 1954 по сентябрь 1958 г. – командира электромеханической боевой части подводной лодки, с июля 1961 г. – командира электромеханической боевой части атомного стратегического подводного ракетоносца.

В сентябре 1963 года участвовал в первом подлёдном переходе атомного стратегического ракетоносца К-178 проекта 658 через Северный полюс на Тихоокеанский флот.К-178 — атомная крейсерская подводная лодка ВМФ СССР проекта 65814.09.1963 К-178 на всплытии во время межфлотского перехода

«Главнокомандующему ВМФ перед осмотром корабля был представлен офицерский состав. Характеризуя командира БЧ-5 Н.З. Бисовку, командир ПЛ подчеркнул, что тот имеет военную квалификацию «мастер». Обращаясь к Н.З. Бисовке, С.Г. Горшков поинтересовался, почему он не носит нагрудного знака «мастер». На этот вопрос с обидой и непосредственностью Николай Захарович ответил: «Товарищ Главнокомандующий, на Северном флоте не нашлось такого знака». Стоящий здесь же Командующий флотом В.А. Касатонов взорвался: «Не смейте клеветать на Северный флот!» Дальнейшее развитие бури предотвратил Главком. В тот же день нагрудный знак мастера – буква «М» с крылышками – был доставлен в Западную Лицу и вручен капитану 3 ранга Н.З. Бисовке. Приятные события для Н.З. Бисовки на этом не закончились. «День в день» с помощью адмирала Н.В. Исаченкова приказом ГК ВМФ ему было присвоено очередное воинское звание капитан 2 ранга»

(из воспоминаний капитана 1-го ранга в отставке, профессора Н.М. Питулайнина).

В 1964 году возглавил электротехническую службу дивизии атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте. В 1969 г. как один из лучших

инженеров-механиков флота назначен заместителем начальника, а в апреле 1971 г. – начальником отдела эксплуатации атомных подводных лодок Главного технического управления Военно-Морского Флота.

Внёс большой вклад в освоение и эксплуатацию атомных подводных лодок нового поколения, принимал непосредственное участие в разработке и внедрении на Северном и Тихоокеанском флотах основополагающих руководящих документов, определяющих новые принципы эксплуатации и методы борьбы за живучесть атомных кораблей, участвовал практически во всех комиссиях по расследованию аварий и аварийных происшествий на атомных подводных лодках.

С образованием Инспекции ядерной безопасности Министерства обороны в октябре 1980 года стал её первым начальником – адмиралом-инспектором.

В августе 1990 года уволен в запас по возрасту.

Контр-адмирал (1982). Вице-адмирал (1988).

В 1991-1998 гг. работал в различных должностях в Госатомнадзоре России: от ведущего специалиста отдела до начальника управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью объектов Министерства обороны России. Член международной группы экспертов МАГАТЭ по ядерной безопасности стран Балтийского региона, член совместной российско-норвежской рабочей группы по борьбе с радиоактивным загрязнением Арктическою региона.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, Мужества, медалями.

Умер в 2002 году.