В перископе 6-й флот США, или Как белорус служил на подводной лодке

9 июня 2015

Денис Алдохин, 42.TUT.BY

Служба на подводной лодке - это постоянная опасность: не отмеченные на картах рифы, столкновения с другими субмаринами, ошибки личного состава или инженеров-проектировщиков… Любая из этих ситуаций может стать фатальной для судна, находящегося под водой. Об одной из самых опасных профессий рассказал порталу 42.TUT.BY подводник, капитан 2-го ранга в отставке Александр Николаевич Корзун.

На фото - Александр Корзун после окончания училища.

Через три месяца обучения хотел сбежать

Александр Корзун родился в небольшой деревне Волосовичи Кировского района Могилевской области. Служил на флоте в 60-80-х годах прошлого века, после чего вернулся на родину, и сейчас живет в Минске.
Решение стать подводником к Александру Корзуну пришло спонтанно. В семье никто из родственников не служил на флоте, а тогда еще деревенский парнишка море видел только на картинках школьных учебников. Но когда их школу посетил легендарный капитан 1-го ранга в отставке Астан Кесаев, Александр Николаевич больше не сомневался в выборе профессии. Красивая черная форма, золоченые кортики и россыпь орденов произвели сильное впечатление на мальчишку, и он решил поступать в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Для парня, окончившего школу с золотой медалью, экзамены были не особо сложными.



– Поступить было легко, а вот учиться – непросто. Поднимались в семь утра, зарядка была круглый год на свежем воздухе, плавали в море с мая по октябрь, а вода осенью, ну, сами знаете какая. Плюс четыре раза в неделю физподготовка с изнурительными кроссами. 




- В училище мы штудировали порядка 70 предметов, а учебная программа была посложнее, чем в МГТУ им. Н. Э. Баумана. На третий месяц я не выдержал и с парой таких же товарищей пришел на прием к адмиралу просить, чтобы отчислили.


Просьбам мальчишек адмирал не внял, а, наоборот, убедил продолжать учебу. 



– Больше всего запомнился выпускной, в последний день мы всячески срывали занятия, дурачились, нарядили памятник адмиралу Нахимову в трусы, тельняшку и бескозырку. Кортики нам вручал лично Герой Советского Союза адмирал Горшков. Помню, в момент церемонии чайки очень удачно покусились на его фуражку, и Главнокомандующий ВМФ в сердцах отметил: "Хорошо, что коровы еще не летают!".

Каюта размером со шкаф-купе и два часа сна

После окончания училища Александр Корзун получил назначение на Балтийский флот. Сначала курсантов планировали отправить служить в надводный флот, но Александр с товарищами дошел до командующего, чтобы получить назначение на подлодки. Первым местом его службы стала дизельная субмарина проекта 613, их делали с применением немецких технологий, скопированных с U-boat. 



Александра Корзуна назначили командиром БЧ-5. Чтобы лучше представлять, что скрывается за этой аббревиатурой, немного расскажем о нюансах службы на субмарине. 

Всего в лодке пять боевых частей: первая – штурманская, вторая – ракетная, третья – минно-торпедная, четвертая – радиотехническая, пятая – электромеханическая, причем самая большая. Обитатели БЧ-5 отвечали за всплытие и погружение лодки, за ее движение, работу всех систем, поэтому всегда ходили чуть ли не по колено в масле и воде.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com.


– Каюту мне выделили размером со шкаф-купе: две кровати, как полки, на которых даже вытянуться с моим ростом в 1 метр 76 сантиметров было невозможно. Впрочем, времени на сон было не много, хорошо, если удавалось поспать два-три часа. Дело в том, что подводники все время заняты. Хотя стандартная смена длится 8 часов, постоянно проводятся тревоги, учения, которые съедают время, отведенное для сна. Еще нужно выкроить время, чтобы помыться, а вода соленая и совсем не мылится. Поэтому чайник с пресной водой ценился на вес золота – с его помощью можно было нормально ополоснуться.

Несмотря на постоянную занятость – необходимо было следить за датчиками, пультами, – матросы и офицеры находили время, чтобы почитать книжки. Причем чтение настолько увлекало, что порой можно было застать матроса на вахте, уткнувшегося в потертый томик, ничего вокруг не замечающего.

Конечно, был и свой обряд посвящения в подводники, который проходили все без исключения: и матросы, и офицеры. 

– Во время первого погружения набирается забортная вода, она холодная, -2 градуса, и соленая. Во время посвящения кружку такой воды дает выпить лично Нептун, а еще нужно поцеловать церемониальную кувалду - инструмент, который пользуется большим уважением на подлодке.

Самый вредный человек на лодке – замполит  

По словам Александра Корзуна, больше всего служить на лодке мешало не отсутствие сна, тесные помещения или постоянное напряжение, а соцсоревнования и замполит.

Фото: aucland.ru


– После окончания училища офицеру давалось полгода, чтобы изучить лодку. Тех, кому это не удавалось, чаще всего отправляли в замполиты - не списывать же на берег, ведь государство вложило в подготовку офицера немалые деньги. У нас и вовсе на лодке был замполит, который до этого служил в кавалерии.

Учитывая, что технические познания замполита были невелики, а выиграть соцсоревнование, которым болел весь СССР, очень хотелось, идеологический работник устроил настоящую диверсию на подлодке.

– Соцсоревнования были чистым вредительством для него. Например, мне, как специалисту по моторам, было совершенно понятно, что нарушать прописанные в технической документации нормы нельзя. Втолковать это замполиту было сложно. Например, был такой норматив, что лодка должна дать ход за 19 минут – этого времени хватало на прогрев дизельного двигателя и приведение его в нормальное состояние. Если не выдержать сроки, может случиться поломка. 

Воспользовавшись моим отсутствием, замполит решил победить в соцсоревновании и дать ход за 15 минут, надавил на молоденького лейтенанта, тот дал ход раньше положенного. В итоге двигатели лодки заклинило.


Фото: aquatek-filips.livejournal.com. Два двухтактных дизельных двигателя модели 37Д.


Надо заметить, что подлодке через десять дней нужно было выходить в море на боевое задание. Поэтому представьте состояние Александра Корзуна, которому вместе с подчиненными пришлось не спать двое суток, чтобы привести мотор в норму.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com


– Когда я пришел на лодку, мне доложили, что двигатель словил клина и нуждается в ремонте. А тут выплывает навстречу сияющий замполит и выдает: мол, видел, мы дали ход за 15 минут, а ты говоришь, что это невозможно! Ну, я не удержался и съездил ему, нас потом еще разнимали.

Впрочем, кроме такого вот вредительства, замполит очень любил спать в каюте Александра Корзуна, пришлось ему отучать работника агитации от этой вредной привычки.

– Дождавшись, пока замполит снова заступит на свою сонную вахту, мы заблокировали дверь каюты, а затем по громкой связи, которую включили только на мое помещение, объявили аварийную тревогу. Бросили несколько взрывпакетов, затем матрос спринцовкой через щель начал лить воду в каюту. Замполит выл и метался, как загнанный зверь. А когда мы дали команду покинуть отсек, то и вовсе взмолился: "Братцы, не бросайте меня!". В общем, больше в моей каюте он не спал.

6-й флот США наблюдал в перископ

Нести вахту недалеко от побережья США и Великобритании Александру Корзуну доводилось не раз. Пребывание в океанских водах больше напоминало игру в кошки-мышки. И здесь победа чаще всего была на стороне небольшой дизельной лодки, которую не могли обнаружить никакие противолодочные корабли и самолеты, если командир субмарины действовал правильно.

Фото: aquatek-filips.livejournal.com


– Практически весь океан просматривается со спутников, поэтому если лодка всплывает, то обнаруживается мгновенно. Но есть "окна", которые образуются между их пролетами, и под них нужно подгадать время всплытия – дизельные лодки 70-80-х находились под водой не так долго: порядка 80 часов, затем нужно было всплывать, подзаряжать батареи. В остальном это были незаметные и очень опасные для потенциальных противников субмарины. Так, однажды мы три часа наблюдали, всплыв на перископную глубину, противолодочные учения 6-го флота США, а те даже не заметили нас.

Скрытности лодок помогает сам океан, но порой подводников выдает случай.

 Океан представляет собой слоеный пирог, вода в нем неоднородна, есть пласты в море, которые называют "жидкий грунт". Это такая субстанция, схожая с гелем. От нее отражается сигнал гидролокатора, и тот не может обнаружить подлодку. Припоминается случай, когда нам дали задание снять телеметрию с новейшего акустического оборудования, которое использовали англичане. Мы уже были недалеко от побережья Англии, как вдруг раздался металлический скрежет, и лодка начала терять ход. Командир приказал поднять обороты, но быстрее двигаться мы не стали. Тогда решили всплыть на перископную глубину, выяснить, в чем дело.

Всплываем и видим, что, дымя черными трубами, изо всех сил в противоположную сторону пытается плыть английский сейнер, на его палубе мечутся люди и не понимают, какой левиафан тащит их за собой. Остановиться или дать задний ход – намотаем невод на винт, поэтому дали максимальный вперед и ушли на глубину. Невод оборвался, но вскоре над нами появились морские разведчики Avro Shackleton, а затем большая часть местного флота. 

Патрульный противолодочный самолет Avro Shackleton мог находиться в полете 14,5 часа. Фото: airpowerworld.info


Гоняли нас долго, и мы никак не могли оторваться, чего только ни делали: и маневры уклонения, и под несколько пластов заплывали, и на дно ложились – ничего не помогало. Командир все недоумевал почему. Вскоре кончился заряд батареи, пришлось всплывать. И тут выяснилось, что невод оторвал наш аварийный буй, который повсюду таскался за нами…

Учитывая, что на зарядку пришлось потратить несколько часов, нам довелось и с американцами пообщаться. Они нас приглашали попить чаю, причем приглашали командира подлодки по имени и фамилии и на русском языке. Мы, чтобы с ними пообщаться, запросили прогноз погоды, который нам любезно предоставили.

А как мы зарядили батареи, командир нашей подлодки отправил сообщение: "Поиграем?". Американцы ответили утвердительно, они были уверены, что легко обнаружат нас – технические характеристики подлодки были хорошо известны, поэтому рассчитать, где мы окажемся через какой-то промежуток времени, труда не составляло.

Но наш командир оказался хитрее, он приказал лечь на дно и выпустить аппарат-имитатор, за которым и погнались американцы. А мы, подождав, пока угроза уплывет, отправились в совершенно противоположном направлении, сняли телеметрию с новейшего гидроакустического оборудования НАТО, таким образом успешно выполнив поставленное задание.

На авианосец требовалось 22 обычные торпеды или одна ядерная

Кроме обычных торпед, каждая подлодка, выходившая в море, несла одну-две ядерные, но применить их было не так-то и просто.



– Американцы проецируют свою военную мощь с помощью авианосцев. Чтобы потопить такой корабль, необходимо поразить его как минимум 22 торпедами. Авианосец бы не затонул и от такого количества попаданий, но был бы серьезный крен и использовать основное вооружение – самолеты – было бы невозможно. 

Естественно, одна подлодка за залп столько торпед не выпустит, а выстрелить второй раз никто не даст – потопят. Поэтому логичнее применить ядерную торпеду. Но и здесь не всё так просто: для этого нужен специальный код, части которого хранятся у трех человек на подлодке, один из них – капитан. Только собрав в правильном порядке части шифра, можно активировать боевую часть.


Торпедный отсек. Фото: aquatek-filips.livejournal.com


Для подлодки опасность представлял неграмотный командир и необученный личный состав. В этой войне нервов и мастерства на большой глубине выигрывал искуснейший. Например, у нас на подлодке служил акустик, способный по шуму винтов определить не только тип корабля, но и даже сказать его бортовой номер – парень мог уловить даже малейшее различие в шуме однотипных кораблей.

Из моих однокурсников в живых осталось меньше половины

Смерть на подводных лодках в то время была обычным делом. Моряки гибли не от затопления, а от пожаров. Чаще всего горели подлодки проекта А615 "Малютка", которые работали на жидком кислороде, ну и атомные. Первые атомоходы, по словам Александра Корзуна, были несовершенны как в части пожаров, так и в скрытности. Американцы даже их прозвали "погремушками" из-за шумности.



– На лодке много горючих материалов (здесь и далее речь идет про дизельную подлодку. – Прим. ред). Под водой на глубине высокое давление, и если какой-нибудь привод давал течь, масло просто распылялось по отсеку и при контакте с той же лампочкой вспыхивало. Пламя такой силы, что за минуту количество кислорода уменьшается в 30 раз и огонь быстро идет по подлодке. 

Если не задраить отсек, погибнет вся субмарина и ее команда. Если кто-то не успевал эвакуироваться из отсека, их участь была решена. Смерть подводников была страшной.




Сегодня Александр Корзун – полностью сухопутный моряк. Его увлечения – дача, рыбалка. Все свободное время отдано семье. А море ему часто снится ночами, и там, в снах, его друзья-подводники живы.
Читать полностью:  https://42.tut.by/451296