НАШ День ВМФ

 

Отмечать этот праздник среди участников Белорусского союза военных моряков стало уже доброй традицией. В этом году у стелы "Минск – город-герой" собралось несколько сотен человек. Среди них не только минчане, но и делегаты из регионов страны. В республике тех, кто так или иначе был связан с ВМФ, около 150 тысяч. Когда-то почти треть советского военно-морского флота составляли именно наши земляки.

 

 

Остальные фото ТУТ:

День ВМФ в музее

  • 27 Июль 2014 
  •  
День ВМФ в музее
 27 июля 2014 года военные моряки торжественно отметили свой профессиональный праздник День ВМФ, утверждённый 75 лет назад. Члены Белорусского союза военных моряков, возглавляемого контр-адмиралом в отставке Зигмунтом Ивановичем Жабко, построились на площадке перед зданием Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь был проведен митинг, на котором тепло поздравили ветеранов Военно-Морского Флота, наградили Почётными грамотами Белорусского союза военных моряков. Этой награды удостоен и музей истории Великой Отечественной войны.
Военные моряки и члены их семей (всего 142 человека) совершили экскурсию по залам музея. Их сопровождали директор музея Н.В.Скобелев и его помощник Н.Д.Шевченко. С особым интересом ознакомились моряки и их близкие с бесценной реликвией, установленной в зале №3 на «Дороге войны» – якорем с затонувшей подводной лодки «Курск», а также с комплексом 5-го зала, где помещены материалы и документы «Уроженцы Беларуси в боях за Мурманск и Заполярье». Здесь же размещены ведущие экспонаты:
- награды М.А. Леошко – орден Красной Звезды за 1-й потопленный на Северном флоте транспорт противника, орден Красного Знамени за торпедирование линкора «Тирпиц», орден Отечественной войны 1-й ст. за 17 потопленных кораблей и транспортов.
Комплекс «Юнги Северного флота» комментировал бывший юнга капитан-лейтенант в отставке Александр Федорович Шершавин. В комплексе представлены:
- форменка В.Е. Парабковича;
- бескозырка и ленточка с надписью «Школа юнгов» А.Ф. Шершавина.
Все участники торжеств были единодушны в том, что Беларусь осталась в истории мореплавания  как родина отважных и талантливых военных моряков. Без уроженцев нашей страны не обошлась ни одна историческая морская битва. В годы Великой Отечественной войны военные моряки  активно участвовали в ожесточенных сражениях на воде, суше и в воздухе. Всему миру известен подвиг воинов в черных бушлатах, более двух месяцев защищавших военно-морскую базу Одессу, пять месяцев – Ханко, восемь месяцев – Севастополь. Моряки отличились не только в обороне приморских районов, но и  вписали незабываемые страницы в освобождение Новороссийска, Севастополя и Одессы, Ленинграда, Прибалтики и Заполярья. Неувядаемой славой покрыли свои имена советские подводники, катерники, морские летчики, артиллеристы и минеры надводных кораблей, которые дерзко сражались с врагом на Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах. И во всех этих сражениях принимали участие славные сыны Беларуси.
Символом мужества и стойкости военных моряков служит мемориальный комплекс  – бронекатер N 92, установленный  на месте высадки десанта и стела с памятной надписью в честь героев Пинской военной флотилии.
За совершённые подвиги в годы минувшей войны тысячи военных моряков награждены высокими государственными наградами СССР. Звания Героя Советского Союза удостоены 20 моряков-белорусов.
Всего с 1940 года 74 наших земляка получили адмиральские звания. Два адмирала-белоруса являются Почетными гражданами белорусских городов – Г.Н. Холостяков – города Барановичи, Н.А. Торик – города Слуцка.
В послевоенные годы белорусы офицерами, мичманами, старшинами и матросами служили на всех флотах и флотилиях ВМФ Советского Союза. С 1945 года  флотскую вахту несли около миллиона белорусов. Сегодня весь мир знает о беспримерном подвиге мичмана Ивана Кулакова – уроженца Мстиславского района Могилевской области. Мужественный моряк-подводник проходил срочную службу в экипаже атомной подводной лодки К-19. Во время дальнего похода в 1961 году он совершил героический подвиг, трижды шагнув в смертоносный отсек атомохода,  предотвратив взрыв ядерного реактора. Заслуженно награждён орденами Красной Звезды и «За личное мужество», многими медалями.
Сейчас на учете в военкоматах нашей страны  около 250 тысяч военных моряков всех флотских специальностей. Моряки всерьёз считают Беларусь своей морской державой. Многие из них состоят в общественном объединении «Белорусский союз военных моряков», который в течение 10 лет возглавлял командир атомной подводной лодки, капитан 1-го ранга Владимир Ворошнин, а ныне – контр-адмирал Зигмунд Жабко. Члены морского союза проводят большую патриотическую работу по пропаганде флотских традиций, поддержанию деятельности школ юных моряков в городах и районных центрах республики.

WMF-01


WMF-02


WMF-03


WMF-04


WMF-05


WMF-06


WMF-07


WMF-09


WMF-10


WMF-11