И дольше века длится жизнь

Сохранившаяся, несмотря на возраст и болезни, выправка, заметная глазу отточенность движений. Встретившись с жителем деревни Староселье, Добрушского района, Василием Ивановичем Яковлевым, сразу угадываешь в нем человека военного. А ведь за плечами у него — целый век: несколько дней назад он отметил столетний юбилей. В числе гостей ветерана и его дочери Жанны в этот день был и председатель Добрушской районной организации Белорусского союза военных моряков Александр Старотиторов.

Ветеран Василий ЯКОВЛЕВ и председатель Добрушской районной организации Белорусского союза военных моряков Александр СТАРОТИТОРОВ.

Не обошлось без нелегких воспоминаний: они вновь растревожили старые раны офицера запаса. Великая Отечественная зарубцевалась не только фигурально — в памяти ветерана, но и оставила жестокие отметины на его теле. Осколки снарядов дважды прошивали радиста Балтийского флота. Воевал он и под Сталинградом, когда под вражеским огнем суда Волжской флотилии снабжали осажденный город боеприпасами, продовольствием и медикаментами, а канонерки подавляли огневые точки врага. Четкую связь судов с командными пунктами обеспечивал и младший лейтенант Яковлев. Старуха с косой, признается юбиляр, не раз проходила рядом.  — Однажды пятерке моряков-связистов, в которую попал и я, поручили обеспечить корректировку огня канонерок. Мы перебрались на правый берег Волги и начали работать буквально в 200—300 метрах от вражеских окопов. Немцы вычислили, откуда корректируется огонь советских судов и авиации, и обрушились на нас. Меня контузило, тяжело ранило старшего матроса Горелова. Когда же немецким осколком разбило рацию, Яковлев и его боевые товарищи продолжили передавать сигналы с помощью флотского семафора.  Это лишь один эпизод из фронтовой жизни Яковлева. Сколько таких было за годы войны — не перечесть. Здесь и севший на мель посреди Волги и вскоре разбитый артиллерией теплоход «Иосиф Сталин» с прыгающими в воду женщинами и детьми из осажденного Сталинграда. И захваченные в конце апреля подступы к рейхстагу, и судорожные попытки гитлеровцев отбить у моряков стратегические позиции на реке Шпрее. Немецкий блиндаж рядом с фашистским логовом, из которого связист Василий Яковлев тогда, в конце апреля 1945-го, отправлял шифрованные донесения в штаб фронта. Возвращение через два года с молодой женой из Германии на истерзанную белорусскую землю. Пляшущий «Барыню» на одном из мероприятий в Пинске легендарный командующий 1-м и 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский… Сегодня столетний юбиляр жалеет об одном. Многих из тех, с кем делил лежанку в землянке да кусок хлеба в сыром окопе, сегодня уже нет рядом. Вот, замечает, и местную ветеранскую рать за десяток-другой годков серьезно подкосило: из 132 прежних членов ветеранской организации он один и остался. Духом, однако, Василий Иванович не падает. Вот и наш разговор завершил жизнеутверждающе: — Нужно мне еще пожить на этом свете. За всех их, покинувших его на воде и суше.

Автор публикации: Николай ЖДАНОВИЧ Дата публикации: 22:48:10 - 25.02.2015
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://tv.sb.by/obshchestvo-27/article/i-dolshe-veka-dlitsya-zhizn-26022015.html