Поход через четыре океана

article9.jpg

Леонид Бысик с детства мечтал о морской службе, о том прекрасном  и удивительном мире морских путешествий в новое и неизведанное. Можно сказать, мечта 18- летнего уроженца Косово сбылась в октябре 1981- го года, когда юношу призвали на службу. Сначала первые шаги в Пинском учебном отряде, потом весь отряд был направлен в Североморск, где друзья-товарищи получили направление на самые разные флоты, на самые разные суда, в том числе - подводные . Леонид был направлен в Севастополь – на Черноморский флот , где его ждала служба на тяжелом авианесущем современном крейсере " Новороссийск " , что ожидал своих моряков в бухте Угольная .

 

– Я попал служить на буквально новый корабль, ведь наш экипаж на нем проходил судовые испытания в Николаеве, – вспоминает Леонид . – Представители завода , как и командование нового корабля, были удовлетворены работой конструкторов и инженеров. А скоро нам предстояла на этом корабле пойти в дальний путь...

 

Леонид получил военную профессию – радиомеханик радионесущих центров в боевой части связи. Парень из белорусской глубинки, он был сильно впечатлен тем уровнем, на который уже вышла морская и, в общем, военная связь. Уже тогда действовала спутниковая связь, находясь за десятки тысяч километров от Родины, можно было без проблем выйти на контакт с Москвой. Как и с подводными лодками, которые могли двигаться на противоположной стороне земного шара.

 

Экипаж боевого судна насчитывал 1500 человек, само судно длиной до 400 метров. Советский флот был одним из самых мощных на то время.

В мае 1983 -го года Правительство СССР приняло решение о передаче крейсера "Новороссийск " Северному флоту.  Экипаж получил направление в порт приписки – Североморск . После прохода через пролив Босфор и Дарданеллы, корабль вышел в Средиземное море, затем в Атлантический океан.

Впечатлений у Леонида было множество.

 

Но этих впечатлений стала еще больше, когда через несколько месяцев экипажу поступила боевая задача – в составе эскадры, выполняя боевые задания, отправиться во Владивосток . Такой поход не может продолжаться месяц-другой, потому что воды всех четырех океанов предстояла пройти экипажу " Новороссийска ", начиная Северным Ледовитым, продолжая Атлантическим (вдоль Европы и Африки) и Индийским, заканчивая Тихим океаном . Продолжался поход 6 с половиной  месяцев.

 

– Впечатлений хватило на всю жизнь! До этого времени  вспоминаю побережья Луанды, когда к берегу осталось дойти еще было несколько сот метров, но вокруг нашего крейсера уже плавали десятки африканских мальчишек. Как чудесно они плавали! Словно дельфины! Кажется, они могли жить в воде. Но их цель – попросить чего-нибудь из еды у моряков, так как на черном континенте в большинстве царила нищета.

 

Моряки наведывались и на берег африканских стран. Когда корабль пришел в тропический пояс, то моряков переодели в так называемую тропическую форму одежды – рубашка и шорты, ведь стояла невыносимая жара на побережье и на корабле. Почти каждый день +45, невозможно терпеть. Командование позволяло морякам выйти в увольнение на несколько часов, но всегда их сопровождал патруль из числа представителей командования, чтобы не было никаких недоразумений...

 

После – новые впечатления от посещения страны Мозамбик, острова Сакотра... Через несколько месяцев – южные пределы Азии: арабские государства, Индия (порт Мадрас ), Индонезия. Кстати, во всех этих странах очень радушно относились к  советским людям, так как СССР уважали, говорит Леонид . Хотя было неспокойно в мире.

 

Корабль – это, так сказать, страна в стране. На борту "Новороссийска " даже был создан военный ансамбль, оркестр, получила поддержку художественная самодеятельность моряков. Леонид, секретарь комсомольской организации боевой части корабля, активно занимался художественной самодеятельностью, спортом. Кстати, любовь к музыке сохранилась у Леонида на всю жизнь, он и сейчас принимает активное участие в культурной жизни района.

 

– Служба морская запомнилось на всю жизнь. И за это я благодарен судьбе, а также бывшей мощной стране СССР, которая была морской державой с прекрасными традициями. Согласитесь, сегодня единицы из нас могут посетить такие экзотические страны как Ангола, Мозамбик, Индонезия ... Мне повезло, я получил бесценный опыт, который помог мне реализовать себя в дальнейшей жизни...

 

На фото из архива Леонида Бысика: вот с такой африканской "красавицей" сфотографировался наш земляк, когда вышел на берег Анголы.

скопировано с сайта: http://bysik.by/o-sebe/pohod-cherez-chetyre-okeany.html