Морские флаги над Мозырем

Мозырь. Новости Мозыря. Жыццё Палесся

07.08.2018

Традиционно День военно-морского флота отмечается моряками Беларуси в последнее воскресенье июля. Почти треть советского военно-морского флота составляли именно белорусы. Да и сейчас на флоте России в высшем командовании служат наши соотечественники. Свою лепту в службу ВМФ внесли и мозыряне. Ежегодно Белорусская организация ветеранов морской пехоты собирает офицерский состав, штурманов, мичманов и моряков, ушедших в отставку с различных флотов. Каждый год встречи моряков проходят в разных городах нашей Родины. Этим летом моряки собрались в Мозыре.

Программа праздника началась с теплых и душевных встреч военных моряков, прибывших из России, Украины, Литвы, а также из Минска, Бреста, Бобруйска, Могилева, Гомеля, Речицы, Жлобина, Наровли. Торжественный митинг на Кургане Славы расцветил мемориал флагами военно-морского флота, орденами и медалями, черными беретами и бескозырками. «Гвардейцы! Равняйсь! Смирно!», — отдал первую команду старшина Александр Кулыба и отрапортовал гвардии полковнику Валерию Бекировичу Маллину, приехавшему на встречу из Москвы.

В праздник морских пехотинцев прозвучали приветственные речи от офицерского состава. Лучшим морякам были вручены награды в честь 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мозырянин Владимир Шанько, участник боевых действий в африканской республике Ангола, был награжден медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе». Особо чтут военные моряки память о своих боевых товарищах, поддерживают семьи погибших. На митинг была приглашена семья военного моряка мозырянина Николая Зализко, недавно трагически погибшего. Горит Вечный огонь и негасима наша память, в сердцах друзей остались навсегда имена товарищей, которые погибли как герои. К мемориалу были возложены живые цветы и венки с символичным изображением морского якоря. Активное участие в празднике принял мозырский моряк, ныне иерей Сергий Капитан. В церкви Преображения Господня на Замковой горе им была отслужена лития по погибшим морякам и совершен крестный ход с участием всех военных моряков.

Морской праздник продолжился путешествием на теплоходе «Стрежень» к живописному месту, где гостей ожидала ароматная уха. Общение, музыка, коллективное купание прибавили положительных эмоций, а также эксклюзивных фотографий в личный арсенал впечатлений каждого моряка и не только. Ведь рядом со многими были жены и дети.

На берегу Припяти у нас завязалась беседа с военными. Москвич Александр Ильич Утнасунов, участник боевых действий в Анголе, рассказал, что неспроста треть советского военно-морского флота составляли именно белорусы. Потому что рождены они были целомудренными белорусскими девушками. А это одно из условий здоровья будущего человека. Ведь морская пехота —  род береговых войск ВМФ, который по праву считается частью элиты Вооруженных Сил — наравне с десантниками и спецназом. А вот Александр Кулыба самым важным для себя считает право носить черный берет морской пехоты: «Получить это право можно лишь одним способом – с честью пройти самые сложные испытания. Недаром немцы во время Великой Отечественной войны уважительно прозвали бойцов морской пехоты «черной смертью», потому что морпехи (морские пехотинцы) были непобедимы, отважны и мужественны, сражались до последней капли крови и в плен не сдавались. Во время войны в Чечне, где воевали все роды войск, ни одного пленного и без вести пропавшего из морских пехотинцев не было».

Кульминационным моментом стал автомобильный круг почета по городу. Флаги различных флотов реяли над Мозырем. Полковник из Минска Владимир Васильевич Авласенко, командир 120 гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, выведший первые батальоны наших солдат из Афганистана (под его командованием отряды выходили из боя с наименьшими потерями), подчеркнул: «Престиж службы в армии надо формировать и пропагандировать! Мы сегодня все как братья в едином порыве ратуем за Беларусь, вспоминаем не только наши победы, наших товарищей, но и наших дедов, родителей, которые воевали, сражались в партизанских отрядах, были угнаны в Германию, но благодаря неимоверным усилиям выстояли, вернулись. Надо воспитывать таких же патриотов, такое же мужественное будущее поколение белорусов».

Широкая морская душа во все времена требовала веселья, песен, танцев, соревнований и застолья. Тосты за доблестный морской флот, за прекрасных девушек и верных жен, троекратное «Ура!!!» — до глубокой ночи звучали в усадьбе «Панский сад». Такое оно морское братство!

Татьяна СИРОЖ, внештатный корреспондент.

 

 Фото автора.