К юбилею Евгения Силина – ветерана, закалённого войной и флотом

24 февраля 2017

Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, бывший морской пехотинец и подводник-севастополец, почетный ветеран труда Евгений СИЛИН, житель д. Озерщина, принимает в эти дни многочисленные поздравления в связи с его большим юбилеем – 90-летием со дня рождения.

Евгения Денисовича хорошо знают многие односельчане и речичане, в озерщинских школах, аграрно-техническом лицее, местных трудовых коллективах. Здесь он, несмотря на почтенный возраст, нередко выступает перед молодежью, участвует в уроках мужества, других военно-патриотических мероприятиях. Человек он обязательный, общительный, очень интересный, широкой эрудиции, собеседник и рассказчик.

Уже в юности в военное лихолетье довелось ему хлебнуть немало горестей, перенести суровые испытания. Подростком был партизанским разведчиком, затем, став морским пехотинцем на Балтике, прошел с боями Восточную Пруссию. После Победы более пяти лет служил срочную на подводных лодках Черноморского флота. В мирной и созидательной жизни достойно прошел свой трудовой путь, и ныне он общественно активный, уважаемый человек, патриот.

И пусть этот наш рассказ о нем послужит памятным юбилейным подарком нашему уважаемому ветерану-герою и его семье.

Мы встретились с Е.Д. Силиным незадолго до его юбилейной даты в небольшом уютном, ухоженном доме, построенном им в 70-е годы при въезде в Озерщину. Знакомясь с ветераном, вглядываясь в его документы, наградные листы, архивные справки, просматривая сохранившиеся фотографии, прошу Евгения Денисовича рассказать о пережитом на его большом жизненном пути. Начиная свои воспоминания, ветеран, как человек большой скромности, просит писать все правдиво, не приукрашивая, реально, как было по жизни.

Семья и детство

– Почти шесть десятков лет моя жизнь неразрывно связана с речицкой землей. И я давно считаю себя речичанином, – рассказывает ветеран, – но мой родной поселок Первомайский, что в 20-ти км от Буда-Кошелево, навсегда останется в моей памяти. Там прошло мое босоногое детство, там зародилась привязанность к своему белорусскому краю.

Денис Алексеевич и Маланья Сергеевна (отец и мать Силина), как и их предки, трудились на земле, были мастеровыми с хозяйской хваткой и сызмальства приучали к труду своих детей (а было их четверо, Женя – второй в семье). Но в 30-х годах, когда шла на селе сплошная коллективизация, их семья, спасаясь от холода и разрухи, переехала под Гомель, в Новобелицу. Отца, как бывшего активного участника революционных событий 1917 года и красного командира гражданской войны, направили служить в милицию; мать стала заводской рабочей.

Встреча с войной

– В 1940-м, окончив семилетку, я сразу же поступил в Минский техникум при авиазаводе. Работал электриком и учился. Здесь и настигла меня война. Минск сильно бомбили, началась эвакуация. Учащихся техникума отправили по домам. Шел на родину с беженцами проселочными и шоссейными дорогами, и было страшно от беспрерывного воя и разрывов бомб. До сих пор в моей памяти жуткая картина: немецкие летчики в чистом поле буквально охотятся за мирными беззащитными людьми, расстреливают их, на обозы и транспорт сыплются бомбы. Кругом лежат убитые и раненые – молодые женщины и мужчины, матери с маленькими детьми…

Юные подпольщики

… Шел август 41-го. В нашем поселке Первомайском, как и во всей Буда-Кошелевщине, куда возвратилась из Гомеля семья Силина, уже хозяйничали оккупанты. Местные подростки и молодежь тайком по вечерам слушали из спрятанного радиоприёмника сообщения Москвы о положении на фронтах. Нередко на эти сходки приходили и красноармейцы, которым удалось вырваться из окружения. Мы знали правду, и у всех нас была вера в скорую победу.

– На Буда-Кошелевщине после боев и беспорядочного отступления наших войск в окопах, лесах и болотах осталось много оружия и боеприпасов, – продолжает ветеран. «Оружие надо собрать и надежно спрятать, оно наверняка пригодится», – сказал тогда на одной из таких сходок сельский активист, комсомолец Егор Юрков.

Им была создана подпольная группа, в которую входили надежные ребята, комсомольцы И. Мельников, Ф. Пинчуков, П. Силкин, Н. Сердюков, окруженец-красноармеец И. Иванцов, а также подростки Женя Силин и Витя Матюшков. Оружия и боеприпасов спрятали тогда немало. В начале 42-го ребята установили связь с местными партизанами из отрядов Труснова и Матюшкова, передали им оружие, оставив кое-что для себя.

В партизанах

После встречи с командиром 262-го партизанского отряда Гомельского партизанского соединения Федором Логиновичем Шиловым Женю Силина и еще двух его сверстников определяют в разведку. Под видом пастушков, сирот, погорельцев ходили они по окрестным деревням, узнавали нужные для партизан сведения, сидели в засадах, собирали оружие и приносили партизанам еду.

– Партизаны – это постоянное движение, – уточняет бывший юный разведчик. – На одном месте не стояли: переночуют где-то в лесу, потом ищут другой ночлег. Днем ходили без оружия, а ночью устраивали засады, диверсии. Подростки-разведчики оказывали партизанам тогда неоценимую помощь.

– Осенью 42-го немцы и полицаи в предвечернее время окружили наш поселок, – продолжает Евгений Денисович, – окружили и согнали всех жителей в большое колхозное гумно, искали партизан. Мне, моим друзьям по разведке, другим партизанам удалось скрыться. Спасло болото, куда немцы не решались сунуться. Но отца моего схватили. Ранее полицаи выследили, что в нашем дворе партизаны готовят еду для себя и среди них есть и наши родственники. Отца пытали, избили, сломали руку, потом увезли в Буда-Кошелево. Его удалось спасти местным подпольщикам. А нашей семье пришлось потом скрываться по лесам и болотам, в куренях и землянках.

На счету партизана-разведчика Жени Силина были и другие смелые боевые эпизоды. Весной 43-го он участвовал в больших многодневных боях в Лозовских лесах, что в Буда-Кошелевском и Чечерском районах, где несколько партизанских отрядов попали в немецкое окружение. Потери партизан тогда были серьезные. В июле 43-го группа партизан, в которой был Женя Силин, отбила у немцев под Речицей (у д. Горошково) обоз с награбленным продовольствием, а также спасла более 30 девчат и парней от угона в Германию.

Партизанские годы – это особая страница в жизни нашего героя. От них в его характере заложились смелость и благородство, физическая закалка и выносливость.

27 ноября Буда-Кошелевский район был освобожден от немецких захватчиков.

На фронте

… Весной 44-го Евгений Силин в неполные 18 лет зачисляется красноармейцем-курсантом Минского пулеметно-стрелкового батальона II Белорусского фронта. Здесь его сразу приметили как физически крепкого, смекалистого, понюхавшего порох бойца, отлично стрелявшего из станкового пулемета «Максим». Спустя четыре месяца в числе лучших курсантов он был направлен на Балтийский флот для пополнения 63-ей Киркенесской бригады морской пехоты (г. Рыбачий). В январе 45-го он участвует в ожесточенных боях в Восточной Пруссии – мощного немецкого плацдарма.

Ветеран вспоминает:

– Здесь, в глубоких подземных убежищах под городом Растенбург, располагался главный штаб – ставка Гитлера, прозванная самими фашистами «волчьей ямой». Овладение Пруссией было в стратегическом отношении исключительно важно для исхода Великой Отечественной войны в целом. С упорством обреченных гитлеровцы цеплялись за каждый клочок земли, за каждое укрепление, стремясь любой ценой задержать наше движение вперед. Здесь была настоящая кровавая мясорубка. Большие потери несли обе стороны…

Пулеметчик Силин участвует в штурме столицы Восточной Пруссии – Кёнигсберга. Не раз с группой моряков-десантников бросался на улицах города врукопашную, пулеметным огнем поддерживал атакующих. И как бы в подтверждение – с гордостью показывает врученные ему медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга». После у него были бои на подступах и при штурме крупной морской немецкой цитадели Пиллау» (ныне – Балтийск), а также города Гумбиннен (ныне – Гусев). Здесь наш герой встретил долгожданную победу. Но война для него еще не закончилась.

– Наша 63-я бригада морпехов, – продолжает воспоминания ветеран, – была оставлена под Кёнигсбергом и Пиллау для выслеживания и ликвидации подготовленных для диверсий немецких группировок СС. Они были хорошо вооружены, умело скрывались в лесах и болотах, многочисленных подземных укрытиях и фортах. И немало советских воинов погибало от их рук после 9 Мая…

Боевая биография Евгения Силина закончилась только в январе 1947-го.

В Ленинграде

При расформировании Киркенесской бригады морпеха Силина распределяют в Ленинград, где зачисляют в Краснознаменный учебный отряд подводных лодок (КУОПЛ).

Пройдя основательную девятимесячную учебно-боевую подготовку, отличник старший матрос Силин попадает уже на Черноморский Флот, в Севастополь. Здесь он командир отделения трюмных машинистов на подводной лодке типа «М» – Малютка.

– Должность ответственная: жизнеобеспечение всей субмарины и управление на ней сложной системой погружения и всплытия, – рассказывает ветеран флота. – Экипаж нашей «Малютки» выполнял боевые задачи по охране и защите закрепленных квадратов водных и прибрежных рубежей СССР и Турции. Служба моряков-подводников постоянно сопряжена с опасностями и риском для жизни, особенно в подводных походах.

Долгие пять лет Евгений Силин добросовестно нес нелегкую морскую службу. Командование его ценило и уважало. Как лучший матрос, он был принят в партию.

Читаю выписку из интернет-ресурсов:

…Наградной лист на командира отделения трюмных машинистов подводной лодки «М» № 104 старшину II статьи Евгения Денисовича Силина (10 апреля 1950 года) … «В морскую бригаду подводных лодок прибыл в октябре 1947 года. Вверенные механизмы и машины знает хорошо. Служебные и функциональные обязанности выполняет безупречно. По характеру смел, тверд без упрямства. В боевых и учебных походах, при выполнении специальных задач в сложных ситуациях проявляет выдержку и большое самообладание, уверенно принимает правильные решения, чем обеспечивает безотказную работу системы жизнеобеспечения судна».

И тут ветеран-севастополец показывает сохранившиеся награды того времени: почетный знак «Отличник-подводник», медаль Ушакова, медали «За отличие в воинской службе» I и II степени, благодарности Командования Черноморским флотом.

Перед увольнением в запас ему, как опытному специалисту подводнику, старшине 1-ой статьи, коммунисту, командование не раз предлагало остаться для продолжения подводной службы с повышением на офицерских должностях. Но у него была неодолимая тяга к суше и родным краям.

Домой!

– В мае 1951 года, когда шел мне уже 25-й год, я возвратился на Гомельщину, и была радость встреч с родными, друзьями и, конечно, с бывшими партизанами – боевыми соратниками, – продолжает рассказ ветеран. – Вскоре на Родину в отпуск из Калининграда приехал мой старший брат Александр, добровольцем прошедший на фронтах всю Великую Отечественную. По его совету я уехал с ним в город, который брал с боями в 45-м.

Снова в Калининграде

С Калининграда открывается новая страница биографии нашего героя – уже трудовая.

Июль, 1951 год. Евгений Силин поступает на 820-й секретный военный кораблестроительный завод и с головой окунается в работу. Здесь проходит путь от слесаря до специалиста высшего шестого разряда, а потом мастера судокорпусного участка. Его профессиональному росту способствовали морская закалка, технический опыт, полученный в ходе морской службы, целеустремленность и учеба в Калининградском судостроительном техникуме.

– Работать на предприятии со строгим военным режимом и учиться после нелегкой трудовой смены было делом сложным, – говорит Евгений Денисович. – Очень уставал, не хватало времени для сна. Порой приходилось готовить чертежи по ночам или прямо у рабочего станка.

Техникум наш герой оканчивает успешно, обзаводится семьей. Его жена – молодая привлекательная учительница из Гомельщины Ольга Ходанович. Жизнь постепенно налаживалась. Получили квартиру, родилась дочь Людмила, новое продвижение по служебной лестнице. Но судьба распорядилась по-своему. Жену Ольгу Иосифовну начали подкашивать болезнь и недуги: не подходил влажный приморский климат. На семейном совете было решено возвратиться на Родину.

– Конечно, жаль было оставлять нажитое трудом за годы калининградской жизни, – с горечью вспоминает юбиляр. – Но семья для меня была дороже всего.

Судьба моя Речица

По приезде Гомельское речное пароходство направляет квалифицированного опытного специалиста судостроения Силина на Речицкую судоверфь. Здесь было сосредоточено крупнейшее в Беларуси речное судостроение. Численность работающих – свыше 300 человек. Со стапелей верфи сходили металлические баржи, рудовозы, дебаркадеры, земснаряды и паромы. Начинали строить и ремонтировать крупногабаритные суда. Евгения Силина назначают сначала мастером участка, а вскоре на ответственную должность – старшим инженером технического контроля судоверфи, а через полгода – начальником ОТК. В течение двадцати девяти лет, вплоть до ухода на пенсию, Евгений Денисович возглавлял этот кропотливый, хлопотный участок производства.

Компетентный в своем деле, он проявлял всегда принципиальность и твердость в требованиях по соблюдению нормативно-технической и технологической дисциплины.

– Авторитет Е.Д. Силина в коллективе был высоким и непререкаемым, – говорит бывший начальник ОТиЗа судоверфи В.А. Куренский. – Это был специалист высокой квалификации, большой работоспособности, требовательный, но внимательный и уважительный к людям человек. Многие годы избирался председателем местного профкома.

Сам Евгений Денисович с уважением и благодарностью вспоминает тех людей, на примере которых он учился и с которыми связывали его многие трудовые годы. Это А.А. Трескунов, А.А. Малахов, В.Л. Сокол – директора судоверфи; В.И. Залужный, И.Д. Браздецкий – главные инженеры; В.М. Чечуга, В.И. Казачихин, К.Г. Шевяков – начальники цехов; В.А. Василец – начальник ОТиЗа, В.А. Серак – бригадир судосборщиков, В.С. Серак – передовой токарь и др. Они были настоящими специалистами и наставниками молодежи, надежными коллегами и товарищами.

Многолетний труд, ответственность, активное участие в общественной жизни Е.Д. Силина отмечены Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», пятью почетными грамотами Главного управления речного флота при Совете Министров БССР, Почетными грамотами Комитета партийного и государственного контроля при
ЦК КПБ и Совета Министров БССР, а также грамотами Речицкого горкома КПБ и горисполкома.

Его имя многие годы заносилось на заводскую и городскую Доски почета.

О личном

С женой Ольгой Иосифовной вырастили и воспитали дочерей Людмилу и Галину. Теперь у ветерана трое внуков и два правнука. С ними разделяет он и радость, и их заботы. Жаль, год назад Евгений Денисович потерял жену, проработавшую все время заведующим библиотекой на Речицкой судоверфи, с которой прожили они 63 года дружно, в любви и согласии.

Евгений Денисович хорошо выглядит в свои 90 и действительно впечатляет светлым умом, хорошей памятью, жизнелюбием. Душевный, скромный, он не кичится своими наградами и ветеранскими заслугами.

А еще он давний подписчик и постоянный читатель газеты «Дняпровец» и сегодня хочет через нашу районку выразить слова благодарности Озерщинскому сельисполкому (председатель Е.А. Галата), педагогическому коллективу и школьникам Озерщинских СШ № 1, 2 (директора Н.А. Ляхова, А.Г. Паршуткин), коллективу речного порта «Речица» (директор И.П. Демиденко), которые не забывают его, посещают, при необходимости оказывают помощь, приглашают к себе. И очень символично, что нашего героя-юбиляра чествовали в эти дни и вручили подарки, сувениры ветераны общества г. Речицы военных моряков (руководители Н.Н. Матюшенко, В.Г. Здрок).

 

С юбилеем, Евгений Денисович, и праздничным Днем защитников Отечества!

Петр ЕРМАКОВ

подполковник в отставке