«Офицеры нас постоянно путали». Братья-близнецы из Лидского района рассказали о своей службе на Балтике

Опубликовано 02.08.2017 11:43

 

Автор: Евгений Орехв

МорякиМечислав и Михаил Якубовские в восемнадцатилетнем возрасте были призваны на флот. Из-за инвалидности отца им полагалась льгота: отправиться на службу сначала мог один из братьев, а уже после его демобилизации – второй. Каждый стремился быть первым, поэтому решили: отслужим одновременно. В итоге близнецы попали в один и тот же взвод, что стало настоящей головной болью для офицеров: Мечислава и Михаила постоянно путали.

В один призыв на флот забрали сразу четверых выпускников одного и того же класса шестой лидской школы. Среди них были и братья Якубовские.

– Поначалу огорчились, что придется служить не два, а три года, – рассказывают близнецы. – А когда пришло время увольняться, подумали: а почему так мало пробыли на флоте? Время прошло очень быстро, сами не ожидали этого. В наш призыв отправляли ребят и в Афганистан, родители были рады, что мы туда не попали. Так как наш отец имел инвалидность, матери сказали, что она может одного сына оставить дома. Мол, сначала отслужит один, потом второй. Решить, кому и когда отправляться в армию, мы не смогли, в итоге пошли вместе.

Сначала братьев отправили в Пинск, где находилась всесоюзная «учебка» флота. Уже оттуда ребят распределяли по конкретным местам. Близнецы попали на Балтику, в город Пионерский, что недалеко от Калининграда.

Примерно сорок процентов от общего количества военнослужащих флота служили на подводных и надводных кораблях, все остальные – на суше занимались тыловым обеспечением. Основной работой братьев Якубовских была заправка ракет воспламеняющей смесью для запуска. Один из них сначала заправлял ракеты горючим, второй – окислителем. При этом находились друг от друга метрах в пятидесяти.

– Наш взвод был единственным, который выполнял такую работу, – говорят Мечислав и Михаил. – А нас называли «дэпэшниками», так как за вредные условия труда полагался двойной паек – ДП: двойная порция сахара, масла, сгущенки и так далее.

Братья признаются, что особой опасности в своей работе не чувствовали, а вот повышенную ответственность – в первую очередь. После службы подписывали документ о неразглашении на пять лет. На этот же срок для них действовал запрет на выезд за границу. Информация держалась в секрете.

IMG 0029

– Снабжали ракетами как надводные, так и подводные корабли, – рассказывают братья, ведь гриф «секретно» уже давно снят. – Все поставки производились ночью. Кто-то из нас с автоматом за рулем автомобиля, рядом офицер с пистолетом. Ехали в Балтийск, а это примерно шестьдесят километров в одну сторону. Тогда город был закрыт, въезд осуществлялся через контрольные пункты. За пятьдесят метров до КП офицер выходил из машины и пешком относил документы. Если назад возвращался в сопровождении, то мы не должны были его подпускать к машине ближе, чем на расстояние пятнадцати метров. Имели полное право открыть огонь на поражение без предупреждения. Вдруг офицера ведут под пистолетом за спиной? К счастью, до такого дело не доходило. Наша служба прошла спокойно, без особых приключений.

Во время масштабных учений, к примеру «Океан-80», в роли десанта братья с сослуживцами по тылу выходили в море на малых кораблях на воздушных подушках типа «Джейран». Такие суда могли выскакивать из воды на сушу на приличное расстояние, подминая под собой находящиеся на пути деревья. В особо напряженные дни на сон отводилось по два-три часа, но Мечислав и Михаил находили возможность отдохнуть сверх положенной нормы.

– Офицерскому составу было непросто, – с улыбкой на лице вспоминают моряки. – Нас, близнецов, постоянно путали. Этим иногда умышленно пользовались. Кто-то из нас мог поспать подольше, прикрываясь братом.

Самый забавный случай произошел в санчасти. Мечислав заболел, а Михаила постоянно ставили дневальным, буквально через каждые сутки. В таком режиме нести службу было трудно, хотелось отдохнуть. Молодая медсестра не знала, что Якубовские – братья-близнецы, поэтому, увидев одного из них у входа в санчасть, поинтересовалась, как тот вышел на улицу, пройдя незаметно мимо ее стола.

– Так я через окошко! – подыграл Михаил, который шел в палату к брату.

– Не положено! Такого не должно быть! – возмутилась медсестра. Она, к слову, была из Минска – землячка.

Михаил в палате переоделся и лег отдыхать, а Мечислав пошел подменять его на дежурстве. На выходе уже его окликнула медсестра. Состоялся примерно такой диалог:

– Вы куда?

– Службу нести!

– Вам нельзя: постельный режим!

– Еще успею!

Помещение роты находилось в двухстах метрах от санчасти. В поисках больного медсестра прибежала туда и увидела, что тот стоит на «тумбочке». На дежурстве решила его не беспокоить, мол, вернется – тогда и поговорим строже. С этой мыслью зашла в палату, а больной тут как тут, в кровати лежит! Не поняв, в чем дело, она вновь побежала в роту. Смотрит: Якубовский дежурит. Бегом в санчасть – там он спит.

– Землячка потом рассказывала, что в тот момент села за свой стол, схватилась за голову и закричала: «Неужели у меня галлюцинации?» – со смехом заканчивают историю братья. – Правда, она нас все же раскусила, когда мы переодевались в палате. Но над той ситуацией вся часть хохотала несколько дней.

IMG 0053

По окончании службы братьям предлагали остаться учиться на мичманов, но им нужно было возвращаться домой, в деревню Поддубно, помогать маме по хозяйству. Правда, пришлось еще два месяца отслужить сверх нормы. Тридцать «дембелей» с чемоданами у части, уже готовящихся к дороге домой, остановила траурная мелодия: умер Леонид Брежнев. Увольнение задержали, так как не знали, в каком положении окажется Советский Союз. И так не только у моряков, но и в других воинских частях.
Кстати, за время службы братья Якубовские получили по редкой и ценной медали «За трудовое отличие». Наградили их за… уборку урожая.

– В то время во многих частях организовывались дополнительные батальоны, которые помогали гражданским лицам в уборке урожая, – проясняют ситуацию собеседники. – Наша часть не исключение. Так мы и попали на целину. Были в северном Казахстане, в Ростовской области, в белорусской Орше, в Подмосковье. Выдавали план по 220 процентов! Возили зерно с поля на ток, с тока на элеватор. Тоже напряженное время было, спали мало, несмотря на то что находились за рулем. Но мы и тут умудрялись подменять друг друга. К тому же ездили на машинах одинаковой модели, только номера разные. Кстати, в Подмосковье на уборке нас познакомили с девчатами-близнецами. Смеха было! Они нас не различали, и мы их тоже!

За все время службы братья за смекалку получали лишь мелкие замечания, Мечислав и Михаил всегда были ответственными. Если шли на какую-либо хитрость, то только не во вред службе. Их мать получила не одно благодарственное письмо от командиров сыновей. Ныне Мечислав работает на заводе «Конус» водителем автопогрузчика, Михаил – железнодорожник, монтер путей. На «гражданке» им также свойственны профессионализм и исполнительность.