Орден Мужества и обломок подлодки «Курск» передали в музей

10.11.2016 

Орден мужества, которым посмертно наградили гродненского моряка, по закону нельзя передать его родственникам. Награду отдали в историко-археологический музей Нового замка.

Михаил Иванович Санюкевич погиб на известном линкоре «Новороссийск», который взорвался 29 октября 1955 года. Долгое время трагедия была засекречена. О ней начали говорить только с началом перестройки, а в 1999 году погибших на линкоре посмертно наградили орденами мужества.

— Мы хотели, чтобы в нашей семье была память о погибшем родственнике, — говорит племянница Михаила Санюкевича Людмила Войтехович, которая живет в Щучинском районе.— Но по российскому закону только самые близкие родственники (мать, жена, дети) могут претендовать на то, чтобы Орден мужества хранился у них. Все близкие родные Михаила уже умерли, поэтому мы решили передать награду в музей.

Военный и военно-воздушный атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь капитан 1-го ранга Максим Казанцев отметил, что Орден мужества — редкая награда.

— Я вижу и вручаю ее впервые, — сказал он. — На линкоре погибли, по разным данным, около 700 моряков, из них 26 белорусов. Не все их награды вернулись на родину.

Также музею передали обломок подлодки «Курск», трагедию на которой моряки сравнивают со взрывом «Новороссийска». Максим Казанцев выразил надежду на то, что Орден мужества и обломок подлодки станут началом новой секции в историко-археологическом музее.

Справка «ВГ»

Линкор «Новороссийск» (первое название — «Джулио Чезаре», т. е. «Юлий Цезарь») принадлежал итальянскому флоту. Его построили еще в начале Первой мировой войны, а в 1948 году передали флоту СССР. Линкор ввели в состав Черноморского военного флота. Он был в очень плохом состоянии. Несмотря на это, в начале пятидесятых корабль использовали в качестве боевого.

 

 

 

 

 

МАРГАРИТА ГАМИНА, ФОТО ЯНА ХВЕДЧИНА