Своя тельняшка ближе к делу

04.16.12
Автор:  admin
Рубрика: Журнал Спецназ,Лента новостей,Лента новостей 2,Люди

 Белорусский союз военных моряков действует с 1993 года, но особенно себя до сих пор не афиши­ровал. Все изменила недавняя крупномасштабная акция. Организаторы военно-патриотического проекта «Морское братство нерушимо!» провели в культурно-историческом комплексе «Линия Ста­лина» праздник, посвященный Дню морской пехо­ты, с воссозданием высадки морской пехоты вре­мен Великой Отечественной войны под девизом: «Где мы — там победа!» В прошлом номере «Жур­нала специального назначения» мы рассказывали, что инициаторы акции — белорусы и россияне — популяризируют обучение будущих моряков и строителей флота в Беларуси и России, планируют создать классы гардемаринов. Планы большие. Как будет их осуществлять Белорусский союз во­енных моряков? Об этом — наш разговор с предсе­дателем организации, контр-адмиралом Зигмундом Ивановичем Жабко.

Все произошло не за один день. И к акции «Морское братство нерушимо!» мы готовились два года. Если же вспоминать, с чего все начиналось, то наш союз был осно­ван в 1993 году. Затем стали создавать филиалы в регио­нах страны. Есть наши филиалы и в девяти районах Мин­ска. Утвердили устав союза, оформили удостоверения во­енных моряков, начали развиваться. В пинском, гроднен­ском, витебском, брестском, могилевском филиалах сей­час насчитывается по несколько сотен наших членов, ра­ботают уже 27 структурных подразделений. А всего в Бе­ларуси проживают около 200 тысяч человек, чья жизнь в разные годы была связана с Военно-Морским Флотом СССР. Каждый третий моряк Балтийского флота был из Беларуси. Наша страна дала флоту 66 адмиралов. Зигмунд Иванович подчеркивает, что основная деятель­ность союза — сохранение трудовых и боевых традиций военных моряков, научно-исследовательская работа, пат­риотическое воспитание молодежи. В Пинске, Бресте, Го­меле есть классы гардемаринов, идет работа по созда­нию такого класса в Минске.

Уже есть первые результаты, — не скрывает радости контр-адмирал Жабко. — Один из внуков председателя пинского филиала союза после учебы в классе гардема­ринов поступил в морской институт в Санкт-Петербурге. Профессия моряка востребована в России. Конечно, мы хотим, чтобы наши ребята учились в Беларуси, но, к со­жалению, нет такого вуза. В перспективе, если будет развиваться белорусский торговый флот, должна осуще­ствляться и его охрана, ведь в мире процветает пиратст­во, гибнут и страдают люди, тратятся деньги на выкуп су­дов. Будет у нас мощный торговый флот, станет востре­бован и военно-морской флот Беларуси. Имея свои су­да, чувствуешь себя совершенно по-другому, нежели фрахтуя чужие. Ведь у многих государств, не имеющих выхода к морю, есть свои корабли. Вряд ли эти страны содержат флот в убыток себе, — наоборот, они получают прибыль от перевозки грузов. Были бы выделены аквато­рии для кораблей, ходящих под белорусским флагом, перевозя грузы, можно было зарабатывать валюту, и за­щитить суда нашлось бы кому.

контр-адмирал Жабко Зигмунд Иванович уверен, что у современных пар­ней все так же, как и много лет назад, горят глаза при упоминании моря, есть желание служить на флоте. Вы­ступая в учебных заведениях перед юной аудиторией, Зигмунд Иванович подмечает это опытным взглядом. Но вот как помочь мальчишкам воплотить мечту в жизнь? Контр-адмирал уверен, что начинать надо с классов гар­демаринов, затем поддерживать развитие торгового и военно-морского флота в Беларуси. Зигмунд Жабко то­ропится на очередную встречу с учащимися столичного лицея и на прощание напоминает мне слова Петра I: «Го­сударство, которое имеет армию, имеет одну руку, а то, у которого есть флот, — две».

Беседовала Наталья ПАХОМОВИЧ.