МАТРОС “ВАРЯГА” ИЗ ДЕРЕВНИ ПОДКОСЬЕ

“Наверх, вы, товарищи, 

все по местам! 

Последний парад наступает. 

Врагу не сдается наш гордый 

“Варяг”. 

Пощады никто не желает”. 



Кто не знает слов этой песни, которую написал немецкий поэт Рудольф Грейнц о героическом подвиге моряков легендарного крейсера “Варяг”? Весть о подвиге русского крейсера 105 лет назад облетела весь мир. 27 января 1904 года (9 февраля по новому стилю) японская эскадра из 14 кораблей вероломно атаковала “Варяг” и канонерскую лодку “Кореец”, которые попытались прорваться из нейтрального корейского порта Чемульпо на Желтом море в Порт-Артур. Командующий японской эскадрой адмирал Уриу на реях флагманского корабля “Нанива” поднял сигнал: “Предлагаю сдаться без боя”. Превосходство японцев было огромным, и они были уверены, что русские моряки спустят Андреевский флаг и сдадутся на милость победителя. Но “Варяг” смело вступил в бой с целой эскадрой. 

Среди 570 моряков, которые предпочли бесславной капитуляции жестокий бой и героическую смерть под волнами, было немало и наших земляков — белорусов. Один из них — матрос первой статьи, артиллерист из деревни Подкосье Пуховичского района Михаил Вячеславович Прокопович. 


Его орудие вело беспрерывный огонь по врагу до тех пор, пока артиллерист с оторванной от разрыва снаряда рукой не упал на палубу без сознания. Матрос не помнил, как товарищи опускали его в шлюпку, не видел, как был взорван “Кореец”. 

Матрос Варяга Михаил Прокопович. (1913 г.)



Очнувшись в госпитале Красного Креста в Чемульпо, куда на катере были перевезены раненые, артиллерист узнал, что моряки открыли кингстоны своего израненного крейсера, чтобы он не достался японцам, и “Варяг” ушел под воду. 

Экипажи погибших русских кораблей переправили на иностранные корабли, которые стояли в этом же порту, как на нейтральную территорию. Спустя два месяца оставшихся в живых героев-моряков встретили с почестями в Севастополе, а затем в Москве. 

Мужеством моряков “Варяга” были поражены даже японцы. Отдавая дань подвигу русского корабля, всем раненым русским матросам в госпитале они вручили подарки, а командира крейсера “Варяг” капитана первого ранга Василия Руднева позже наградили высшим японским орденом “Восходящего солнца”. 

“Варяг“ стал для многих поколений моряков символом мужества и верности воинскому долгу. 

Среди героев Чемульпо, которых 16 апреля 1904-го встречали тысячи и тысячи горожан Петербурга на Дворцовой площади во главе с царем Николаем II, был и белорус из Игуменского уезда Михаил Прокопович. Экипажи “Варяга” и “Корейца” пригласили в Зимний дворец на обед. Император, выйдя к матросам, провозгласил тост в их честь. Зачитал указ об учреждении специальной медали за бой “Варяга” и “Корейца”. На память об императорском приеме в Зимнем дворце матросам подарили серебряные столовые приборы. А вечером в их честь был устроен ужин, на котором всем матросам геройских кораблей вручили золотые и серебряные часы. 

Серебряные рюмки и золотые часы хранил Михаил Прокопович как драгоценную реликвию. 

Вернувшись домой, в Подкосье, моряк женился на Марии, вдове его брата, который оставил троих малолетних дочерей. Через год у них родилась собственная дочь Михалина. Чтобы обеспечить свою большую семью, безрукий моряк работал до седьмого пота. 

Но в конце 20-х годов героя “Варяга” раскулачили, отобрав все до нитки. В “вину” Михаилу Прокоповичу записали и его происхождение из шляхетского рода. Прапрадеду Михаила — шляхтичу Юрию Прокоповичу в 1737 году польским королем Августом III за верную службу были пожалованы имение Бердовка под Новогрудком и должность Лидского скарбника. Позднее один из его потомков купил имение в Подкосье Игуменского уезда, где и родился. 

В государственном архиве его внучатый племянник Валерий Баешко отыскал документ 1913 года, в котором Михаил Прокопович просит Минское дворянское собрание подтвердить свое дворянское происхождение... 

А в то время героя “Варяга” навеки разлучили с семьей, выслав жену с детьми на Урал. Его же, безрукого, оставили в Подкосье. Герой русско-японской войны Михаил Прокопович умер в безвестности и нищете в 1934 году. 

Подкосье — маленькая деревня в двух десятках километров от Марьиной Горки. Вокруг — оглушающая тишина. Из нескольких печных труб клубится дым. Здесь на кладбище стоит монумент в память о сельчанах, погибших в годы минувшей войны. Но мало кто знает, что тут лежит и прах матроса первой статьи с легендарного “Варяга” Михаила Прокоповича. 

Сейчас его внучатый племянник, уже пенсионер, Валерий Николаевич Баешко, который 35 лет проработал на “Интеграле”, пытается найти могилу деда-героя. 

Беларусь должна помнить своих героев, передавать память о них из поколения в поколение. Думается, следовало бы на кладбище деревни Подкосье Пуховичского района установить памятный знак о герое русско-японской войны, матросе с легендарного “Варяга” Михаиле Прокоповиче. 

НА СНИМКАХ: 

Знаменитый крейсер “Варяг”. 

Матрос “Варяга” Михаил Прокопович. (1913 г.).

Автор: Владимир Шуляковский.