Его называли «морской Маресьев».

Волгоградская Правда23.07.2016

Его называли «морской Маресьев»
Когда говорят о советских людях, которые в годы Великой Отечественной войны получили тяжелые ранения, стали инвалидами, но добились невозможного - не только остались на службе в армии, но и продолжали бить ненавистного врага, прежде всего вспоминают о летчиках.

Конечно, их подвиги заслужили это. Но такие же герои были не только в авиации.

Чаще всего вспоминается имя адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова. 4 октября 1942 года он был тяжело ранен во время новороссийской операции, потерял ногу, но продолжил службу на флоте.

Но на Волге в годы Великой Отечественной войны в Волжской военной флотилии служил офицер, который после ранения вернулся в строй, как Алексей Петрович Маресьев. Его имя – Александр Павлович Русанович (1919–1982).

Он родился в 1919 году, в деревне Петровщина, которая ныне вошла в черту столицы Беларуси Минска. В 1938 году, после окончания средней школы, поступил в Черноморское военно-морское училище в Севастополе. В 1941 году – досрочный выпуск, молодого офицера назначают командиром учебной роты в Каспийское ВВМУ имени С. М. Кирова. С конца 1942?го он возглавляет флагманскую службу минеров одного из дивизионов тральщиков Волжской военной флотилии.

После победы в Сталинградской битве война на Волге продолжалась. Немецкая авиация начиная с 23 апреля 1943?го поставила на судовом ходу от Астрахани до Саратова 411 магнитно-акустических мин. Еще 131 лежала на дне с прошлого года. Потери горючего от подрывов нефтяных барж составляли десятки тысяч тонн.

9 мая 1943 года минный тральщик, переделанный в военный корабль из рыбацкого судна, подорвался на мине. Произошло это напротив деревни Солодники. Водолазы нашли только несколько тел погибших моряков. Но дивизионный минер лейтенант Русанович остался жив – спасло то, что в это время был в каюте. В тот день Александру исполнилось 24 года.

После тяжелого ранения он провел семь месяцев в госпиталях, перенес шесть сложных операций. Из-за газовой гангрены ему ампутировали левую ногу.

А затем после длительных рапортов – снова служба на флоте. За траление был награжден орденом Отечественной войны II степени. Известие о Победе он встретил старшим лейтенантом – преподавателем Специальных радиокурсов ВМФ. На этих курсах готовили специалистов по радиоразведке.

В 1948 году в Ленинграде окончил Военно-морскую академию. Работал начальником отдела Центрального военно-морского музея, в 1949 году перешел на преподавательскую работу в ВВМУ им. Ленинского комсомола, позже – в Калининградское ВВМУ.

С 1960 года капитан I ранга А. П. Русанович – старший преподаватель кафедры военно-морских дисциплин в родном Севастопольском ВВМИУ им. П. С. Нахимова. Защитил диссертацию, стал кандидатом военно-морских наук, профессором, написал 26 научных работ. Уволился в запас по возрасту в 1974 году.

У тех, кто знал Александра Русановича, он остался в памяти так же, как А. П. Маресьев. Его называли «наш Маресьев», «морской Маресьев». Грех, конечно, сравнивать военный и житейский подвиги двух этих замечательных людей. Каждый из них замечателен по?своему, они оба достойны уважения и подражания.

Рассказывают, что любимым выражением Александра Павловича Русановича было: «Как требует устав: «Флага не спускать!». Он так и прожил жизнь, не спуская флага перед трудностями.

Благодарим руководителя Военно-фронтового отдела Белгосмузея Великой Отечественной войны (Беларусь) Светлану Михайловну Прибыш за помощь в подготовке материала.