ПСКР-817 «Минск»

«МИНСК», пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 1241.2 (шифр «Молния-2»), бывшая боевая единица структур береговой охраны последовательно Краснознамённого Калининградского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ и Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

Принадлежит к классу малых противолодочных кораблей.

Заложен был 1 августа 1987 года (по другим данным – 10 мая 1988 года) как «ПСКР-817» (заводской № 520) в эллинге Ярославского судостроительного завода.

Тактико-технические данные:

- водоизмещение: полное – 475 (по другим данным – 500) тонн, нормальное – 446 тонн, стандартное – 417 тонн;

- длина – 57,53 (по другим данным – 56,13) метра;

- ширина – 10,21 метра;

- высота борта (средняя) – 2,5 метра;

- осадка – 3,59 метра;

- главные двигатели – их два и оба дизельные звездообразного типа по 7360 (по другим данным – по 10000) лошадиных сил каждый;

- скорость: полного хода – 32,87 (по другим данным – 34) узла, экономическая – 12,73 узла;

- наибольшая дальность плавания – 1622 мили (по другим данным – 1475 миль);

- автономность – 10 суток;

- вооружение: 1 ПУ ФАМ-14 ЗРК «Стрела-2М» (16 ЗУР), 1x1 76-мм АУ АК-176М и 1x6 30-мм АУ АК-630М, 4x1 400-мм ТА (но к 2005 году уже без торпедного вооружения на борту) и 2x10 РБУ-1200М (30 РГБ-12), 2бсбр (12ББ-1);

- экипаж корабля – 44 человека.

В списки кораблей морских частей пограничных войск КГБ СССР зачислен 7 декабря 1987 года (по другим данным – якобы 5 февраля 1989 года) с пунктом базирования в латвийском порту Вентспилс. Бортовой номер – «065».

На воду спущен 8 июля 1988 года, вскоре после чего переведён по внутренним водным системам на Балтийское море для прохождения сдаточных испытаний.

В строй вступил 28 декабря 1988 года и с этого момента – боевая единица 3-й (Вентспилской) отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа.

В декабре 1992 года корабль перебазировался в калининградский порт Балтийск, где одним из первых вышел на охрану государственной границы и морских пограничных пространств Российской Федерации.

С 16 июня 1993 года – в составе 3-й (Балтийской) отдельной ордена Красной Звезды бригады пограничных сторожевых кораблей Краснознамённого Калининградского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ.

28 марта 1996 года «ПСКР-817» был переименован в ПСКР «Ягуар» и в данном качестве в сентябре 1998 года под флагом начальника Краснознамённой Калининградской пограничной группы ФПС России генерал-лейтенанта П.Е. Павленко представлял РФ на Международном форуме «PaxBaltica'98», проводившегося 6-13 сентября 1998 года шведском портовом городе Карлскруне. С дружеским визитом посещал и другой шведский порт – Кальмар. Кроме того, по приглашению командования береговой охраны Швеции обеспечивал участие российской делегации в совещании стран акватории Балтийского моря по пограничным вопросам.

В мае 1999 году ПСРК «Ягуар» в Калининграде с целью проверки уровня подготовки его личного состава посетили директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник К.В. Тоцкий, сопровождавший при этом директора береговой охраны Швеции г-на Мария Хафстрем. Вынесенная тогда высокими гостями оценка экипажу – «отлично» (по другим данным – «хорошо»).

Указом Президента РФ № 1361 от 25 июля 2000 года, изданным в свою очередь во исполнение соглашения Правительств России и Белоруссии, ПСКР «Ягуар» был переименован в честь столицы Республики Беларусь – в ПСКР «Минск». Таким образом ПСКР «Минск» стал первым в истории отечественной морской пограничной охраны пограничным кораблём, носящим в качестве почётного наименования имя белорусского города. Сама же праздничная церемония переименования состоялась 19 августа 2000 года на пирсе третьего причала Балтийской военно-морской базы, у памятника Петру I.

В 2000 году корабль под флагом начальника Краснознамённой Калининградской пограничной группы ФПС России генерал-лейтенанта П.Е. Павленко совершал деловой визит в шведский в порт Кальмар, а в 2003 году для участия официальной российской делегации в совещаниях стран Балтии по пограничным вопросам – в польский порт Гданьск.

Кроме того, в сентябре 2000 года корабль с целью знакомства с его экипажем посетил вице-премьер-министр Республики Беларусь Леонид Кодак, а в январе 2003 года – председатель государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-полковник Анатолий Павловский.

Экипаж корабля поддерживает тёплые дружеские отношения с администрацией Заводского района столицы Белоруссии города Минска, а через неё – с минской 120-й средней общеобразовательной школой плюс – с рядом предприятии и общественных организаций города.

За период нахождения в строю корабль сотни раз выходил на охрану государственной границы, где принимал участие в пограничных поисках. К началу 2000-х годов:

- свыше двух тысяч суток нёс службу в море;

- осуществил досмотр свыше четырёх сот иностранных и российских судов, из которых несколько десятков задержал за нарушение государственной границы и законодательства об исключительной экономической зоне РФ.

Корабль неоднократно занимал первые места в призовых артиллерийских стрельбах, а также среди кораблей своего проекта не раз объявлялся лучшим в соединении и, в частности, – в 1998 по 2002 гг.

20 октября 2003 года ПСРК «Минск» участвовал в беспрецедентных на тот момент совместных тактико-специальных учениях бывшего Краснознамённого Калининградского регионального пограничного управления и УВД Калининградской области учениях по пресечению наркотрафика. Данные учения проводились по инициативе и под личным руководством министра внутренних дел Российской Федерации Б.В. Грызлова. В результате в России был создан прецедент, обещающий резко повысить эффективность взаимодействия правоохранительных ведомств в борьбе с наркотрафиком: на практике доказана целесообразность использования милиции в охране морской государственной границы.

Прямо на борту ПСРК «Минск» за только что продемонстрированное в море высокое боевое мастерство Б.В. Грызлов удостоил тогда наручных именных часов, украшенных символикой МВД России, своих коллег по тактико-специальным учениям генерал-лейтенанта Владислава Проходу, контр-адмирала Александра Липского, а также самого командира этого корабля – капитана 2 ранга Александра Дзяда. А словами искреннего восхищения их профессионализмом министром внутренних дел были отмечены все остальные непосредственные участники учения, в том числе и в полном составе экипаж пограничного сторожевого корабля «Минск».

Как подчёркнуто в одном из пресс-релизов пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, «оружие и технические средства корабля В строю, личным составом укомплектован на 100 %, запасы полные. Личный состав способен выполнять поставленные задачи по охране и защите государственной границы и морских пограничных пространств РФ, прилагает все усилия на продолжение дружеских связей с братской Беларусью».

К началу 20013 года в Калининграде прошёл плановый ремонт.

Предположительно в 2014 году выведен из боевого состава как выслуживший установленный срок (но не ранее августа 2015 года).

26 мая 2016 года на проводившемся в Калининграде заседании Совета Союзного государства белорусской делегацией было вынесено предложение о сохранении списанного корабля «Минск» в качестве экспоната музейного комплекса Мирового океана наряду с судном «Космонавт Пацаев» и подводной лодкой и одновременно на «Минске» развернуть пограничный музей двух государств. Дальнейшая судьба этого проекта в открытых источниках не освещена.

Юрий РЖЕВЦЕВ.