Связь Беломорской военно-морской базы.

КУХТО Иван Анатольевич

КУХТО Иван Анатольевич (2.11.1962г.р.) родился в Витебской области, Бешенковичский район, д. Ржавка.

Окончил Калининградское ВВМУ (1984 г.).

Начинал службу на надводных кораблях Северного флота сначала командиром боевой части связи (1984-1985 г.), затем дивизионным связистом.

С 1985 по 1994 г. - служил на узле связи объединения подводных лодок в Островном: начальником телеграфного центра (1990-92г.). заместителем начальника узла по технической части (1992-93 г.) и начальником узла (1993 г).

С июля 1994 г. - начальник связи Беломорской военно-морской базы.

Военная связь и наблюдение пришли на Белое море в августе 1915 года, когда была создана Служба связи Белого моря, имевшая целью «наблюдать за морем, собирать метеорологические сведения и облегчать сношения между судами».

В ноябре 1915 года учреждается должность начальника Службы связи Белого моря, на которую назначается капитан 1 ранга М.С. Рощаковский. В 1916 году его сменил капитан 2 ранга Б.П. Ильин, а в 1917 году начальником связи становится капитан 1 ранга М.Н. Алеамбаров.

С состав службы связи Белого моря вошли:

- управление, состоящее из строевой и хозяйственной частей (Архангельск);

- Северный район службы связи с отделениями Варяжским и Мурманским (зона района: Кольский залив и побережье Кольского п-ва, на западе до финской границы);

- Восточный район с отделениями Терским и Канинским (зона района: подходы к горлу Белого моря и горло Белого моря);

- Южный район (зона района: Белое море и Архангельск).

В августе 1915 года на подходах к горлу Белого моря и в самом горле были развёрнуты сигнально-наблюдательные посты Святой Нос, Городецкий, Орловский, Зимнегорский, Сосновец и Инцы, связанные телефонной связью с ближайшими населёнными пунктами, имевшими связь по сети Главного управления почт и телеграфов России.

Для организации радиосвязи Морское ведомство использовало радиостанции Главного управления почт и телеграфов. Первые три флотские радиостанции мощностью 2 кВт были изготовлены в конце 1915 года радиотелеграфным заводом Морского ведомства и установлены на м. Святой Нос, о-ве Моржовец и м. Канин Нос. Радиостанции предназначались для связи кораблей на подходах к горлу Белого моря с Архангельском, а также для связи с кораблями дозора.

В июле 1916 года создаётся флотилия Северного Ледовитого океана. В аппарате управления флотилией была учреждена должность начальника службы связи. Центральным пунктом связи была центральная станция службы связи в Архангельске.

Осенью 1916 года при службе связи Белого моря были сформированы:

- радиотелеграфный склад;

- радиотелеграфная школа на 75 учеников.

В дальнейшей  истории  России Служба наблюдения и связи Белого моря неоднократно в той или иной степени возрождалась, а некоторые её признаки сохранились до наших дней.

Первый раз она была воссоздана после разгрома интервентов на Севере в составе Морских сил Северного моря как Район наблюдения и связи с управлением в г. Архангельске. Однако, в середине двадцатых годов прошлого века из-за недостатка сил и средств командование Морских сил Северного моря была вынуждено сократить службу связи. Посты были переданы Управлению безопасности кораблевождения (УБЕКО), а радиостанции - Наркомату почт и телеграфов.

Следующее восстановление и развитие службы наблюдения и связи на Севере началось после проведения крупных мероприятий по развитию экономики Заполярья и освоению Северного морского пути.

В 1933 году была создана Северная военная флотилия и Кольский район наблюдения и связи. По мере формирования Северной военной флотилии в состав Кольского района СНиС вошли посты наблюдения (от УБЕКО) и радиостанции (от Наркомата связи).

В начале 1936 года из состава Кольского района СНиС выделяется в самостоятельную часть Архангельское отделение СНиС, в которое вошли радиотелеграфный узел связи в Архангельске (радиоцентр и телеграфная станция), посты НиС Поной, Моржовец, Орловский, Унская губа и полярные радиостанции Моржовец, Сосновец, Колгуев и Канин Нос.

В марте 1937 года в составе Кольского района СНиС было сформировано Понойское отделение СНиС, в которое вошли полярные радиостанции Поной, Моржовец, две спецрадиостанции РДЦ и три поста НиС (Поной, Моржовец, Орловский).

В сентябре 1937 года Архангельское и Понойское отделения СНиС были подчинены коменданту Беломорского укрепрайона.

В августе-сентябре 1940 года были сформированы Молотовская (ныне Беломорская) военно-морская база.

Для руководства связью и наблюдением создаётся отделение связи, которое возглавил инженер-капитан Н.Г. Рябчиков. Ему подчинили Архангельский участок СНиС, в специальном отношении - Понойский участок СНиС, а также связистов соединений и частей военно-морской базы. Совместным решением Народного комиссариата ВМФ и Главсевморпути в состав военно-морской базы был передан радиоцентр ГУСМП «Исакогорка».

В августе 1941 года на основе Молотовской военно-морской базы была сформирована Беломорская военная флотилия. Для руководства службой наблюдения и связи флотилии был сформирован отдел связи, его возглавил инженер-капитан 2 ранга С.Н. Архипов.

Одновременно был сформирован Архангельский район СНиС, в состав которого были включены Архангельский, Понойский, Моржовецкий, Соловецкий и Ново-Земельский участки СНиБ, базовая телефонная станция, три линейно-ремонтных взвода и три телефонно-телеграфных рансляционных станции (Куя, Золотица, Ручьи). Район возглавлял инженер-майор Н.Г. Рябчиков, штаб района - капитан-лейтенант А.В. Петров.

8 октября 1943 года в Архангельске был сформирован узел связи флотилии, подчиненный непосредственно начальнику связи флотилии, в составе: управление узла (г. Архангельск), радиоцентр (п. Чёрный Яр), телефонно-телеграфный центр (г. Архангельск), контрольная радиостанция (г. Архангельск). Начальник узла - капитан Зайченко Л.В.

Службой связи Беломорской военной флотилии руководили:

-1943-1945 г.- Красносельский Б.Н.,

-1945-1946 г.- Галкин П.В.,

-1946-1956 г. - Уланов Н.Г.

В мае 1956 года в связи с реорганизацией частей Беломорской военной флотилии сформировано управление Беломорской военно-морской базы и в его составе - отделение связи и наблюдения (21 февраля 1957 г., начальник отделения - капитан 2 ранга Ядренцев Н.И.). Отделению связи были подчинены: узел связи, склад средств связи и станция ФПС.

9 июля 1970 года отделение связи и наблюдения реорганизовано в отделение связи Беломорской военно-морской базы.

В 1974 году в состав узла связи базы введён Пост связи с подводными лодками и силами ПЛО.

В течение всей своей истории отделение связи и подчинённые ему части связи участвуют в реализации кораблестроительной программы страны и ремонте кораблей Северного флота, обеспечивают управление подводными лодками и надводными кораблями в зоне Белого моря, выполняет другие важные задачи связи Беломорской военно-морской базы развивается адекватно её задачам. Её системообразующим элементом является узел связи с основными подразделениями: передающим радиоцентром в п. Черный Яр, приёмным радиоцентром и станцией спутниковой связи в п. Лявля, другими подразделениями в г. Северодвинске.

Элементы системы связи базы в плановом порядке подлежат модернизации на основе цифрового оборудования каналообразования, обработки информации и предоставления услуг.

Службой связи Беломорской ВМБ руководили:

- 1957-1963 г. - капитан 2 ранга Ядренцев Н.И.,

- 1963-1975 г. - капитан 2 ранга Любан В.Г.,

- 1975-1983 г. - капитан 2 ранга Щеглов П.Г.,

- 1983-1990 г. - капитан 2 ранга Жихарцев А.В.,

- 1990-1994 г. - капитан 2 ранга Долотов В.Н.,

- с 1994 г. - капитан 2 ранга Кухто И.А.