Вахта памяти в Верхнедвинске, посвященная Герою Советского союза Макеенку И.А.

  Делегация Шумилинских моряков приняла участие в Вахте Памяти в Верхнедвинском районе, организованной нашими Верхнедвинскими товарищами. Мероприятие было приурочено ко Дню рождения Героя Советского Союза Ивана Андреевича Макеенка, уроженца этих мест, героически погибшего в 1944 году во время операции по освобождению г. Николаев.

  Совместный с Витебскими морпехами «марш-бросок», или если быть точнее мини-автопробег для начала привёл нас в Верхнедвинск, где состоялось поднятие военно-морского флага и митинг, выступили флотские представители и военком Верхнедвинского района. Далее началась довольно обширная программа, любезно предложенная нашими северо-западными братьями. Первый её пункт – посещение настоящего военно-морского музея, который находится пока в стадии организации, но всё же это уже именно музей. Помещение под него выделил в здании Воскресной школы местный батюшка – отец Валентин, который в своё время служил на Тихоокеанском флоте в звании главный старшина. В небольшой комнате явно выражены экспозиции посвящённые истории русского флота, истории ветеранского движения ВМФ на Верхнедвинщине (собраны все фото военных моряков из этого региона области, как ныне живущих, так и уже покинувших наш мир), небольшая экспозиция, посвящённая капитану первого ранга Рудому Василию Иосифовичу, много сделавшему для становления флотских традиций в этом крае. В дальнейшем была посещена могила Василия Иосифовича, к сожалению, ушедшего из жизни восемь лет назад.Вехнедвинские моряки чтут его память и продолжают начатые им дела.

   Покинув уютный Верхнедвинск, наша «эскадра» взяла курс на г.п. Освею. Пройдя небольшой экскурсией по этому благодатному населённому пункту, мы направились дальше. Многое мы подчерпнули для себя, заметно было с какой любовью и гордостью рассказывают о своей малой родине местные жители. Старинный парк встретил гостей некоторым запустением, однако, дышалось в нём легко, кроме того, вековые деревья способствовали возникновению ощущения, что ты соприкасаешься с самой историей (не знаю, как у вас, а у меня так часто бывает). Руины дворца Шадурских. Вот бы восстановить этот памятник архитектуры, судя по всему величественное сооружение было. Время, увы, безжалостно.

   Много интересного рассказали нам в поселковой библиотеке. В том числе и о капитане первого ранга Василии Иосифовиче Рудом. Поведали нам и о героических делах Верхнедвинцев в годы Великой Отечественной войны. В районе действовало Освейское партийное подполье и Прошковское комсомольско-молодёжное подполье, на базе которых в конце апреля 1942 года возник партизанский отряд имени Фрунзе. Действовали также партизанские бригады 1-я Дриссенская, «За Савецкую Беларусь», имени К. К. Рокоссовского, Россонская партизанская бригада им. И. В. Сталина, издавалась подпольная газета «Ленінскі шлях». В общем настоящий партизанский край.

   Прибыв в д. Городиловичи, мы посетили памятник Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Макеенку. На построении возле обелиска выступили: председатель Верхнедвинских военных моряков Валерий Соловьёв, командир Витебских морских пехотинцев Василий Ерилов. Было рассказано о подвиге, совершённом Иваном Андреевичем в годы Великой Отечественной войны при освобождении города Николаев. Примечательно, что при присвоении звания Героя И.А. Макеенку произошел редчайший случай, т.к. в годы войны практически не было случаев массового присвоения звания Героя. Однако по результатам операции по освобождению Николаева верховный главнокомандующий И.В. Сталин подписал указ о присвоении Героя порядка 50-ти воинам.

  Ветераны ВМФ почтили память и возложили цветы к памятнику. История его также примечательна. Ранее на этом месте была неприметная, приходящая со временем в ветхое состояние небольшая стела. Однажды витебские морпехи при посещении Верхнедвинских товарищей побывали здесь и приняли решение по-настоящему обновить этот мемориал. Как говорится у морских пехотинцев: «Там, где мы, там победа!», поэтому сказано – сделано. Должно знать и помнить молодое поколение о своих героях. Нельзя по другому. Иначе, как говорил мудрец; «У народа забывшего своих героев нет будущего».

   Попрощавшись с памятником наш сводный экипаж вернулся в Освею, где нас ждал концерт, подготовленный в стенах местного центра культуры силами поселковой самодеятельности. Побывав в Освее, не увидеть Освейского озера - это однозначно не увидеть Освеи. Это абсолютно точно! О, Освейское озеро! Оно великолепно! Второе по площади в Республике Беларусь, а остров, расположенный в северо-западной части озера, площадью около пяти квадратных километров – самый большой остров в Беларуси. Кстати, о нашем о морском, на Освейском озере отмечены самые крупные колонии чаек. Вот в этом великолепии мы и встали на якорную стоянку на базе у радушных хозяев. Вот бы походить под парусом по этим просторам! Или, можно было бы пролететь по ним на «Казанке»! Взять несколько моторок, и вперёд! Есть здесь где разгуляться! Можно целую флотилию создавать! Да, что там флотилию - Флот!

    Под занавес моего повествования хочется поблагодарить за гостеприимство, за прекрасно проведённое время, за общение, за сохранение памяти и военно-морских традиций Верхнедвинскую организацию Союза военных моряков. Верхнедвинску Виват! Верхнедвинску троекратное, два коротких, один продолжительный: «Ура! Ура! Урааааа!»

 

 

   На сим говорю Вам до свидания! Искренне Ваш - ст. м-с Эдуард Крыгин (Шумилинская РОО "БСВМ") Кроме фото автора использованы фото Валерия Соловьёва.