- Главная
- Новости
- Флотоводцы-земляки
- Книга ПАМЯТИ
- Кают – компания
- Путешествие во времени
- Форум
- "Березина" - ККС
- "Бобруйск" - речной монитор
- "Брест" - МПК
- "Брест" - ПСКР
- "Брестский комсомолец" - ГБРК Р-6
- "Буг" - ПСКР
- "Буг" - плавбаза
- "Витебск" - речной монитор
- "Гродно" - АПЛ Б-138
- "МИНСК" - БДК
- "МИНСК" -ТАКР
- "Минск" - ЛЭМ
- "Минск" - ПСКР
- "Минский комсомолец" - АПРК К-206
- "Неман" - ПСКР
- 2004.04.03 Российский флот вооружился белорусским трактором
- 2005.03.18 Создавший образ Александра Маринеско
- 2005.11.01 Десять лет «автономки»
- 2013.07.21 Крепить сотрудничество между братскими народами
- 2016.07.05 Как днепровские моряки Берлин брали
- 2016.12.17 На просторах Мирового океана: белорусские города в названиях морских судов
- 2017.01.17 ПОСЛЕДНИЙ МАТРОС С “АВРОРЫ”
- 2017.02.10 ЗАЧИСЛЕН НА КРЕЙСЕР «ВАРЯГ»
- 2018.09.25 Морской спецназ Первой мировой: сделано в Белоруссии
- Боцманская дудка
- Выйдут ли США из НАТО?
- Высказывания контр-адмирала, командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
- Газета "Красный Днепровец" 1944 года
- Днепровская флотилия от Волги до Шпрее
- Знак "За дальний поход"
- Крейсер "АВРОРА"
- МАТРОССКИЙ ВОРОТНИК ( гюйс )
- МОРСКАЯ ДУША
- Моряки-белорусы в русско-японской войне
- ПЕРВЫЙ В МИРЕ
- ПОДВОДНИКИ - БЕЛОРУСЫ ПЕРЕПИСЫВАЮТСЯ С ЗЕМЛЯКАМИ
- Порядок отбития склянок на корабле
- Праздники ВМФ
- БОЦМАН
- БЧ1_БСВМ Брестской обл.
- БЧ2_БСВМ Витебской обл.
- БЧ3_БСВМ Гомельской обл.
- 2011.03.09 Старший мичман по имени Жанна
- 2013.05.11 Моряк из Радуги
- 2015.03.07 Памятник юнге на берегу Припяти
- 2019.03.22 6 светлогорцев были приняты в Общество ветеранов военных моряков
- 2019.05.10 Первый председатель Лоевского ревкома
- 2019.05.11 Спасибо за подвиг великий и вечный!
- 2019.05.11 Чечерские моряки отметили День военно-морского флота.
- 2019.07.01 Военные моряки Речицы и их славные дела
- 2019.07.25 Добрушанин рассказал о традициях морского братства
- 2019.07.28 Мы обветрены, мы просолены, нам шторма нипочём…
- 2019.08.06 Люди земли Речицкой. Фёдор Шульженок. Дорога жизни длиною в 90 лет
- 2019.08.06 Путь воина-интернационалиста. Он нес службу на Балтийском и Северном морях и ещё в африканской Сахаре
- 2019.08.11 Если есть море в душе… Светлогорские моряки присоединились к торжествам по случаю Дня военно-морского флота в Речице
- 2019.08.23 На фронт ушёл добровольцем
- 2019.11.30 Председатель Ремезовского сельского Совета Ельского района Александр Леонов рассказал о службе на подводной лодке
- 2020.02.23 О службе на море Геннадия Фомина из Ровкович
- 2020.05.09 Ветераны ВМФ возложили венки к памятникам погибшим краснофлотцам
- 2020.05.24 Особый магнетизм Александра Старотиторова — животновода, моряка, спортсмена, охотника
- 2020.06.26 День военно-морского флота отметили в Гомеле
- 2020.07.21 Гидроакустик Лядвиг
- 2020.07.26. На набережной открыли памятный знак
- 2020.12.20 Ветеран пограничных войск КГБ СССР Наум Каплан о тридцати годах службы, морских погонях и вечных ценностях
- 2021.02.20 В Светлогорске прошла встреча с ветеранами Военно-морского флота
- 2021.05.09 ЛЯКИН Владимир Александрович
- 2021.05.13 Памятная дошка ў гонар земляка
- 2021.09.03 Крюковичи отметили столетие полного кавалера ордена Славы
- 2021.10.21 Владимир Лякин: не жаль ни одного прожитого дня
- 2022.07.28 В Светлогорске установили модель бронекатера
- 2022.08.01 Военные моряки из Добруша и Ветки в последний день июля отметили сразу две праздничные даты – День ВМФ и 10 лет районной организации «Белорусского союза военных моряков».
- 2022.08.31 Мемориальную экспозицию в честь пограничного катера "Аист" открыли в Гомеле
- 2022.12.12 90-летний юбилей отмечает бывший председатель сельсовета в Светлогорском районе
- 2023.02.23 Сегодня свое 70-летие отметит почетный гражданин Добруша, моряк, спортсмен, прекрасный специалист и просто хороший человек
- БСВМ - у Лельчыцах!
- Морские флаги над Мозырем
- Отважный минер
- БЧ4_БСВМ Гродненской обл.
- БЧ5_БСВМ Минской обл.
- БЧ6_БСВМ Могилёвской обл.
- БЧ7_ БСВМ г.Минска
- ДМБовский альбом.
- Морская АВИАЦИЯ
- Морская ПЕХОТА
- Наши таланты
- ПОИСК сослуживца
- РУНДУК
- Контакты
Военные моряки Речицы и их славные дела
26 апреля 2018 г.
На протяжении ряда лет в Речице работает общество ветеранов военных моряков. Возглавляет его Николай Матюшенко. Николай Николаевич проходил срочную службу в звании старшины I статьи на Балтийском флоте, в настоящее время трудится в системе ЖКХ нашего города.

Встречи учащихся средней школы № 8 и членов общества ветеранов военных моряков г. Речицы проходили в феврале и в марте под эгидой 100-летия Вооруженных Сил Республики Беларусь и Года малой Родины. Мероприятия были инициированы председателем Совета ветеранов В. Г. Поповым. Перед учащимися школы выступил ветеран Великой Отечественной войны Василий Кузьмич Батуро.

Об особенностях несения военной службы на морском флоте учащимся школы рассказывали: Марк Иосифович Кравченко, главный старшина надводных кораблей Северного флота, ныне председатель Совета ветеранов РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»; Виталий Григорьевич Здрок, главный старшина надводных кораблей Балтийского флота; Александр Иванович Жарносенко, гвардии старшина морской пехоты Балтийского флота; Анатолий Анатольевич Захаренко, матрос-водолаз Балтийского флота; Сергей Иосифович Метлицкий, капитан III ранга в отставке Северного военно-морского флота; Василий Петрович Исаев, гвардии майор морской пехоты в отставке. Ветераны военно-морского флота принесли с собой атрибуты военных моряков: тельняшку, бескозырку, каску морской пехоты, а также судовой колокол, модели подводных лодок, торпед, флаги морских флотов СССР. Все это можно было потрогать, примерить и, самое главное, послушать рассказы бывалых моряков о предназначении каждой вещи и морские истории, с ними связанные.

На встречу с ребятами пришел еще один интересный человек – Василий Петрович Гапоненко, заместитель председателя общества военных моряков, подполковник, начальник ГАИ г. Светлогорска. Василий Петрович является обладателем уникальной коллекции наград: орденов, медалей, знаков различных ведомств. В ней есть награды Царской России, Германии, Польши, США. Свою коллекцию он показал ребятам и провел заочную экскурсию по страницам истории Вооруженных Сил. Главными объектами экскурсии были награды – свидетели важнейших исторических событий.
Факт
В Республике Беларусь живут 200 тысяч человек, служивших в разные годы в частях ВМФ СССР. Белорусская земля дала миру более 70 адмиралов.
В ходе встречи учащимся школ города, членам объединения по интересам «Литературное краеведение», которым руководит педагог дополнительного образования Леонид Андреевич Пулькин, захотелось поближе познакомиться с ветеранами военно-морского флота. Они взяли интервью у выпускника средней школы № 8 г. Речицы 1982 года Сергея Иосифовича Метлицкого. В беседе участвовали: Екатерина Кузьменко, Александра Синица (СШ № 8), Даниил Тиунчик (СШ № 4), Илья Шиша (детский сад–средняя школа № 1).
Беседа с моряком
После школы С. И. Метлицкий поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое успешно закончил в 1987 году и был направлен для прохождения службы на военно-морскую базу, которая размещалась на Кольском полуострове.
Сергей Иосифович рассказывает:
– Конкурс для поступления был очень высокий – 21 человек на одно место. Но я хорошо учился в школе, мечтал стать военным моряком, поэтому поступил. На первом курсе было учиться очень тяжело, так как необходимо было не только осваивать программу высшей школы, но и привыкать к военному укладу жизни. В нашем училище учились ребята из многих уголков бывшего СССР, мы очень дружили. После каждого курса был месяц практики, затем месяц отпуска. Второй курс был еще тяжелее: практика проходила на атомных подводных лодках, мы проводили боевое патрулирование около берегов США как на Тихом, так и Атлантическом океане.
– Расскажите, пожалуйста, о своем первом месте службы.
– Я служил на Северном флоте. Это Кольский полуостров, на нём расположено множество военно-морских баз. Здесь же находились и базы подводных лодок. Одна из них носила название Западная Лица. Там я служил командиром электротехнической группы в звании лейтенанта. В Западной Лице пробыл я недолго – полмесяца, затем был отправлен в г. Северодвинск, где проходил службу дальше.
– Какие чувства Вы испытывали, когда впервые оказались на подводной лодке?
– Даже не знаю, как описать чувства, возникшие, когда я в первый раз ступил на корабль. Сначала было гнетущее ощущение: в надводном флоте ты видишь море, горизонт, а на подводной лодке – люк. Зашёл, как в консервную банку. Выхода нет. Гнетущее состояние усиливалось после первого погружения. Но когда лодка погрузилась, я осмотрелся: все были спокойны, и я почувствовал полную тишину, покой. Тяжесть постепенно уходила.
– Насколько сложна жизнь морского офицера?
– У меня за три года было очень много перемещений с одного места службы на другое. Боевая служба длится 90 суток. После трехмесячного дежурства на подводной лодке предоставляется месяц отдыха в санатории, затем 90 суток длится отпуск. По возвращении из отпуска – учебка, и через месяц вновь заступал на боевое дежурство.
– Важна ли в вашей профессии дружба?
– На подводной лодке от каждого матроса зависит жизнь всего экипажа. Неправильно закрытый клапан может привести к гибели всех. Там, в подводном флоте, между офицерами и матросами устанавливаются доброжелательные отношения. Но вместе с тем всегда соблюдается субординация. Наши дружеские человеческие отношения продолжались и на берегу, продолжаются они и сейчас. Встречаемся всегда, когда есть такая возможность.
– Вы не жалеете, что выбрали такой нелегкий жизненный путь?
– Иногда я задавал сам себе вопрос: «Зачем я сюда поехал?» Здесь холодно, ветер, снег, мороз, ни солнца, ничего. Но вместе с тем я осознавал, что без этого уже не могу жить. Оценивая прожитое, я чувствую гордость, что во время службы являлся защитником своей страны, что благодаря таким военным, как я, поддерживалась мирная обстановка.

Хотя Республика Беларусь не является морской державой и шансов у наших юношей попасть для прохождения срочной службы на военно-морской флот практически нет, общение с людьми, которые прошли суровую школу жизни, важно и необходимо. Такие встречи содействуют воспитанию патриотизма, мужества, ответственности за своих близких, свою страну, свою малую Родину.
Татьяна ПИЩИК, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 8
Фото: Леонида ГАНИСЕВСКОГО и из архива средней школы № 8.
Рундук (archive)
- июня 2023 (1)
- мая 2023 (7)
- апреля 2023 (5)
- марта 2023 (9)
- февраля 2023 (6)
- января 2023 (3)
- декабря 2022 (4)
- ноября 2022 (9)
- октября 2022 (10)
- сентября 2022 (27)
- августа 2022 (19)
- июля 2022 (10)
- июня 2022 (6)
- мая 2022 (3)
- апреля 2022 (11)
- марта 2022 (13)
- февраля 2022 (4)
- января 2022 (17)
- декабря 2021 (4)
- ноября 2021 (7)
- октября 2021 (6)
- сентября 2021 (8)
- августа 2021 (28)
- июля 2021 (4)
- июня 2021 (6)
- мая 2021 (5)
- апреля 2021 (9)
- марта 2021 (3)
- февраля 2021 (1)
- ноября 2020 (3)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- далее ›
- шкентель »