Подводные глубины судьбы: история капитана 1-го ранга Владимира Рыбалко

23 февраля 2025

Говоря о своей профессии, подводник, капитан 1-го ранга Владимир Рыбалко шутит, мол, везде был, но ничего не видел. Да уж, деться с подводной лодки действительно некуда. Как и не уйти от своей судьбы, если тебе буквально с юных лет предначертано стать боевым офицером.

Сейчас Владимир Николаевич вместе с супругой Ольгой Михайловной осели в Могилеве. На родину вернулись после того, как 19 лет прожили в городке Вилючинск на восточном побережье Камчатки.

Рыбалко дослужился до замкомандира самой крупной, состоящей из 18 экипажей, 10-й дивизии подводных лодок 2-й Краснознаменной флотилии Тихоокеанского флота, а Ольга 12 лет прослужила механиком на узле связи на флотилии подлодок. Она первая узнавала новости с кораблей, которые находились в походах, и ни разу не улетела на Большую землю, когда муж надолго уходил бороздить океан. В положенное время ждала прибытия лодки на базу и каждый раз встречала любимого на причале бухты Крашенинникова.

Спустя годы ее наградили именной медалью «Жене подводника». К слову, в 5-тысячном гарнизоне таких было всего 15!

 Братство навсегда

Сегодня даже на заслуженном отдыхе жизнь Рыбалко нельзя назвать размеренной. Последние 10 лет заслуженный подводник возглавляет Белорусский союз военных моряков Могилевской области, а его верная боевая подруга, как и 50 лет назад, находится рядом – все также вдохновляет, создает уют в доме и выглаживает парадную тужурку перед праздничными и лекционными мероприятиями.

– С Ольгой мы с 1-го класса вместе, – рассказывает Владимир Николаевич. – У нас общее, полное приключений детство, которое мы провели в военном гарнизоне в Быхове. На слуху – подвиги наших дедов в годы Великой Отечественной войны, а перед глазами – пример отцов-офицеров. В нашем классе было 42 человека. И не поверите – мы до сих пор все знаем друг о друге, часто общаемся в интернете, встречаемся в памятные даты, хотя многие и разлетелись по всему бывшему Советскому Союзу.

Еще в 8-м классе Вова, сидя за одной партой с Олей, знал: в будущем они станут семьей, а он – моряком. Поступление в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище с конкурсом 7 человек на место стало первым серьезным испытанием. Однако завалить экзамены и вернуться обратно было бы позором, ведь Вова мечтал перещеголять отца – Николая Яковлевича. Майор, он 27 лет прослужил в 57-й морской ракетоносной авиационной Смоленской дивизии Балтийского флота, базирующейся в Быхове.

– Папа мной гордился, а вот мама до 3-го курса не знала, что я стану подводником, – улыбается собеседник. – Мы берегли ее нервы. И, кстати, не зря. Уже много лет спустя, будучи капитаном 1-го ранга и в очередной раз перечитывая любимую книгу юности – мемуары контр-адмирала, Героя Советского Союза Ивана Колышкина «В глубинах полярных морей», – наконец-то осознал: героизм и мужество советских под водников сложно переоценить, ведь 50% экипажей погибало.

Навечно ушедшие в море

К тому времени Владимир Рыбалко успел поучаствовать во Второй ливанской войне 1982 года – конфликте между Израилем и шиитской группировкой «Хезболла», полностью контролировавшей южные районы Ливана, а после, уже в мирное время, к большому несчастью, проводить в последний путь многих товарищей.

– В апреле 1989 года Норвежское море забрало 42 моряков – экипаж атомной подлодки «Комсомолец», – говорит Владимир Николаевич. – Узнал об этом из газеты. Открыл, а там – траурный портрет моего приятеля по училищу Толи Испенкова. Позже стало известно, что он, капитан 3-го ранга, до последней минуты стоял у работающего дизель-генератора, обеспечивал электричеством и светом подлодку. Могилой стало дно Норвежского моря и для моего однокурсника Юры Максимчука. Спасенные моряки рассказывали, что он уступил свое место в шлюпке матросу, а сам до последнего помогал спасаться другим.

И все-таки поговорка о том, что с подлодки нет спасения, неверная. Это случилось в 1983 году у берегов Камчатки, когда затонула атомная подводная лодка Тихоокеанского флота К-429 под командованием капитана 1-го ранга Николая Суворова. Тогда погибли 16 членов экипажа, в том числе сослуживец Владимира Рыбалко – командир электротехнического дивизиона БЧ-5, капитан-лейтенант-инженер Виктор Курочкин.

Однако многим удалось выжить. Владимир Николаевич вспоминает о подвиге мичмана Василия Баева. Тот сумел вывести часть экипажа на поверхность через кормовой аварий но-спасательный люк. Спас жизнь 22 товарищам, а сам покинул лодку последним, не затопив при этом от сек. За этот подвиг Баева наградили орденом Красной Звезды.

До последнего вдоха

Про свои «нештатные ситуации» Владимир Рыбалко сообщает, что таких было немало, но от фатальных Бог миловал. Однажды, участвуя в стрельбах на приз главнокомандующего Военно-морским флотом, подводники погрузились на 200 метров. И вдруг тревога, задымление. Пожар на подлодке – самое страшное. Экипаж может погибнуть в считаные минуты. Оказалось, образовалась микротрещина в трубопроводе. На большой глубине вода ворвалась в трюм и превратилась в непроглядный туман.

– Тогда мы с Володей Семенчуком ликвидировали течь при помощи холодной сварки, – вспоминает Рыбалко. – На базу, несмотря на аварию, не вернулись. У нас был прекрасный командир, капитан 1-го ранга Сергей Махомето. Он разработал свою методику торпедной атаки и потом еще долго преподавал ее на курсах для офицеров в Санкт-Петербурге. В тот раз все наши 6 торпед угодили в цель. Два года держали у себя переходящее Красное знамя Военного совета Тихоокеанского флота.

Может, потому, что их профессия – в рейтинге самых опасных, моряки-подводники крайне суеверны. Например, никогда не выходили в море в пятницу, 13-го. А еще кошка на корабле – это священное животное. Сам командир атомохода не смеет согнать ее со своего кресла. Дождется, пока та выспится, и только тогда усядется сам. При этом никому другому из экипажа подобное непозволительно – плохая примета.

Хватает у моряков казусных ситуаций. Например, в каюту для отдыха, где есть прекрасная библиотека и да же аквариум с рыбками, подводники однажды притянули живого петуха. А все потому, что на подлодке о времени суток узнаешь по табличкам на посту – штурман вывешивает «День» либо «Ночь». Видимо, моряки подумали, что петуха точно не обманешь, но напрасно: в темноте тот бесконечно спал, а как включали свет – истошно кукарекал. Бедняга, со своей задачей на глубине он так и не справился – сам перепутал дни и ночи.

– Моряки – удивительные люди, – утверждает Владимир Рыбалко. – Среди них много талантливых, умнейших людей и практически нет подлецов. По крайней мере, мне за долгие годы службы ни одного не попадалось. Мы все преданы своей земле, семье и родной 10-й дивизии. До сих пор дружим с капитаном 3-го ранга Александром Журо и капитаном 2-го ранга Федором Новицким – с командирами электромеханических боевых частей мы прошли долгий боевой путь. Все они, как и я, на закате жизни вернулись в Могилев – на малую родину. Мы и ей останемся верны до последнего вдоха.

 

Виктория БОНДАРЧИК

В источнике: https://mogilev.1prof.by/news/podvodnye-glubiny-sudby-istoriya-kapitana-...