ГЛУБОЧАНИН ВЛАДИМИР КУЛЕШ О СЛУЖБЕ В МВФ

23.02.2022

Беларусь – сухопутное государство, но десятки лет назад, когда наша страна входила в состав Советского Союза, многим белорусам посчастливилось служить на флоте. В ВМФ призывались единицы – физически крепкие и самые смышлёные новобранцы. Несмотря на то, что служба на флоте всегда длилась на год больше, чем в других родах войск – не два, а целых три года, она считалась одной из самых престижных.Владимир Кулеш

Глубочанин Владимир Кулеш один из тех, кому в конце 70-х годов прошлого века довелось служить на флоте. В преддверии Дня защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь полистали с Владимиром Аркадьевичем его армейский альбом.

На форзаце красивым аккуратным почерком выведены слова: «И в годы те в морях дороги наши были…» Пока я листаю толстые картонные страницы, которые чередуются с калькой, мой собеседник собирается с мыслями.

– Вот уже 25 лет я работаю сторожем в райотделе Департамента охраны, а до того моя трудовая биография была связана с сельским хозяйством. О службе вспоминаю редко – очень давно это было. Разве что по праздникам, когда звоню своему земляку и сослуживцу Михаилу Будо, с которым до сих пор общаемся, или когда достаю с антресолей уже изрядно потрёпанный ребятишками вот этот армейский фотоальбом, – говорит мужчина.

Родился Владимир Кулеш в небольшой деревеньке Шабаны Плисского сельсовета. В школе был хорошистом и, получив аттестат, с лёгкостью поступил в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум, решил стать агрономом. Вспоминает, что с детства работал на земле, был для матери первым помощником. Отца не стало, когда Владимиру не было и трёх лет. Но окончить техникум парню не удалось – его призвали в армию.Владимир Кулеш

– Мечтал о десантуре, а попал на флот. Но не расстроился. Решил, что увидеть море, мир посмотреть – такой шанс выпадает не каждому, – говорит Владимир. – После пяти месяцев учебки, которую проходили в Крондштадте, нас переправили в Севастополь. Служить довелось механиком на большом противолодочном корабле с красивым названием «Смелый», где только экипажа было порядка 900 человек. За три года мы побывали и в Алжире, и в Сирии, и в Югославии, и в Болгарии, и в Тунисе. Всего повидали, и всё было дня нас ново и удивительно. Первый заход был в Алжир. Красивая, но очень бедная страна. В город, чтобы избежать нападения, выходили только группами: офицер, мичман, несколько матросов и вооружённая охрана в кожаных плащах. К своему удивлению (мир, оказывается, очень тесен!) в Алжире я встретил глубочанку, которая преподавала там английский. На верхнюю палубу нашего корабля местных жителей пускали на экскурсию – так и познакомились. Она свой адрес оставила. Во время отпуска заходил к её родителям – передавал привет. А в Турции в 1989 году как раз был переворот, так мы по городу на бронетранспортёре ездили.

Перелистываем альбомную страницу. На чёрно-белых фото стоят под пальмами молодые ребята.

– А это мы в Тунисе, – рассказывает Владимир. – Вообще, во время службы во многих побывали городах, много прошли морей – и Чёрное, и Средиземное, и Мраморное моря, не раз пересекали Босфор. И всякий раз я с благодарностью вспоминал своего учителя географии Василия Сергеевича Будько. Тогда, на уроках, глядя на географическую карту, мы не совсем представляли, какая большая, красивая и очень разная наша земля. А моря? Все они голубые на карте. На самом деле это не так. Самое красивое и чистое из всех морей – Средиземное. Монетку бросишь – и семь минут видно, как она падает.

Вспоминаются Владимиру Аркадьевичу и армейские будни. Как после шторма отчищали палубу от соли, как каждый день чистил свою ракетную установку, а за курение в туалете по ночам драил пайолы. Это сейчас такое наказание, как и надпись на щётке «Ах, мамочка, как ты была права», кажется смешным. Тогда было не до шуток. Как на вертолётной площадке играли с товарищами в волейбол, прицепив к мячу длинную леску, чтобы не «ушёл» в море.

– Человек ко всему привыкает. Мы не раз попадали в шторм, а вода и ветер – страшная сила. И это на корабле чувствуется как нигде. Я, к счастью, не страдал морской болезнью, но всякий раз думал: «Быстрее бы буря утихла. Ну его, это море!» Но когда пришло время дембеля – расставаться с товарищами и с морем было жаль, – признаётся собеседник.

Домой старшина первой статьи Владимир Кулеш вернулся в июне 1980 года. В скором времени устроился на работу (как и мечтал – агрономом), женился.

– У меня трое детей: дочь и два сына. В детстве они очень любили листать мой армейский альбом, всё расспрашивали, как я по морям ходил. Сейчас они уже взрослые, оба прошли срочную службу – и об этом не жалеют. Армия, на мой взгляд, хорошая школа жизни. Она делает юношей настоящими мужчинами, настоящими защитниками – ответственными, сильными, смелыми, учит не бояться трудностей. А для меня те годы, когда «в морях дороги наши были», навсегда останутся ещё и одним из самых лучших воспоминаний молодости.

Наталия Бельская

В источнике: