Атамная загартоўка Пятра Маняка з СУП "Цітова"

 Механизатор СУП «Титово» Петр МОНЯК знает подход не только к сельскохозяйственной технике. В 80-е годы во время срочной службы на Северном флоте c пунктом базирования в Видяево обслуживал турбины атомной подводной лодки. Вместе с экипажем участвовал в учениях и дальних походах. Накануне мужского праздника рассказал, укачивает ли на борту, и вспомнил специфический быт моряков-подводников.

Первое поколение

Боясь ошибиться, Петр Петрович не приводит название подлодки. Однако точно помнит, что в 1984 году на момент его призыва на флот субмарине было 20 лет и она относилась к первому поколению атомных подводных лодок.

 Изначально такие корабли оснащались торпедами, баллистическими и крылатыми ракетами. Из-за недостаточного опыта в создании корабельных ядерных энергетических установок – двумя независимыми реакторами и турбинами. Практически все советские атомные подводные лодки были укомплектованы водо-водяными реакторами мощностью 70 мегаватт.

 

 

 Субмарина не снится,
но служба пришлась впору

 

 Петр Моняк ушел в запас в 1986 году в звании старшины первой статьи. Вернулся на малую родину в деревню Кухаренки. Сразу устроился в местный колхоз с конторой в Цветино, где на различной технике задействован практически во всей цепочке сельхозработ.

  Подлодка, говорит, не снится. Да и фильмы про подводный флот смотреть не любит – многое в них показано недостоверно. Рассказывает, чем служба оказалась полезна:
– Служба на флоте дала мне хорошую психологическую и физическую закалку, подарила много моментов, о которых приятно вспоминать. Важно, что наш экипаж, несмотря на многонациональность, был сплоченный. И именно там, под водой, в стесненных условиях мы познали истинные мужскую дружбу и воинское братство.

 

Фотоматериал из семейного альбома Петра МОНЯКА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.