Наше «Морское братство»

В одной из газет прочитал, что на четырех флотах СССР — Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском — почти пятая часть личного состава были белорусы. Всего в период с мая 1945 по декабрь 1991 года около миллиона выходцев из Беларуси с честью и достоинством выполнили свой воинский долг в рядах ВМФ. Были среди них и адмиралы, и простые матросы.

Самые «молодые» из тех, кому выпала большая честь и удача защищать морские просторы некогда огромной страны, уже разменяли шестой десяток лет. Но бывших моряков не бывает, моряк, морской человек — это состояние души, которое с годами не проходит. О морском братстве ходят легенды, морские традиции живут не одно столетие и сохранились еще со времен Петра I. Ни в одном другом роду войск такого нет. Давно стало хорошей традицией отмечать каждое последнее воскресенье июля День Военно-Морского флота. Этот день для нас — прекрасная возможность хоть на мгновение оказаться в своей юности, вспомнить службу.

Дружба и взаимовыручка как нигде проявляются на флотской службе, они всегда объединяли моряков в единый коллектив. Да, наша служба в прошлом, но желание быть вместе, чувствовать рядом плечи друзей, поделиться с ними радостью и печалью, и, наконец, сообща обсудить насущные проблемы осталось. Такую возможность предоставляла общественная организация. Вот почему 4-го ноября 1993 года и был создан «Белорусский союз военных моряков» (БСВМ) — республиканское объединение, главные задачи которого — проведение патриотической, культурно-просветительской работы, оказание помощи ветеранам флота и семьям погибших моряков. Формы работы БСВМ — лекции, доклады, выставки, посвященные военно-морским традициям, выступления в СМИ по темам, связанным с военным флотом.

Сегодня мне вспоминается январский день 2001 года, когда вместе с краеведом, капитаном IIранга в отставке Владимиром Лякиным и работником представительства Белогосстраха Сергеем Палазником мы решили создать в Калинковичах отделение БСВМ. Обратились в райвоенкомат и узнали, что районе проживают около 60 бывших военных моряков, в том числе двое офицеров. Решили связаться с каждым и пригласить на встречу, на которой собралось примерно человек 20. На повестке стоял лишь один вопрос: «Нужна ли нам такая организация?». Все единодушно поддержали инициативу. Вышли на связь с капитаном 1-го ранга, депутатом Палаты представителей Владимиром Ворошниным, возглавлявшим в то время БСВМ. Владимир Николаевич здорово помог в решении организационных вопросов. В тот же год наша районная организация была зарегистрирована в райисполкоме и получила свое название — «Морское братство». Калинковичское отделение стало 18-м по счету в составе БСВМ и 2-м в Гомельской области (Первое было создано в Гомеле. Даже в соседнем Мозыре, где моряков намного больше, в ту пору, да и годы спустя, подобной организации не существовало).

Председателем был избран Владимир Лякин. Удалось решить и вопрос с помещением. В одном из кабинетов в старом здании первой школы мы своими силами произвели ремонт, после чего «заселились». Позже переехали в подсобный кабинет на 4 этаже уже нового здания СШ №1. Каждый из 20 членов «Морского братства» подарил отделению какую-нибудь личную флотскую реликвию. Бескозырку, флаг, вымпел, рынду, учебное пособие с дарственной надписью от старпома корабля и пр. Из черно-белых снимков, газетных вырезок были составлены четыре стенда. Выделенное нам администрацией школы помещение было оборудовано под морской класс, куда приходили школьники, и мы им рассказывали о флотских традициях. По глазам ребят было видно, что им это очень интересно. Но затем по прихоти одного из школьных чиновников помещение пришлось освободить. И начался период бездомности. Спасибо бывшему директору СШ №6 Ирине Дубенок, которая позволила оставить на хранение в Музее боевой славы этой школы имущество нашей организации.

            А благодаря в ту пору директору СДЮШОР №2 г. Калинковичи Олегу Муравьеву, нам все-таки удалось обосноваться внебольшом помещении под трибуной городского стадиона. Правда, приходится делить площадь комнаты с районной организацией ОСВОД. Кончено, в таких условиях остается только вспоминать о той патриотической работе, которую мы проводили, когда организация располагалась в СШ №1, ведь сейчас вести такую работу просто нереально.

Несмотря на неприятные перипетии с помещением, организация живет и действует. Причем работа проходит по нескольким направлениям. Накануне23 февраля, 9 Мая и Дня Военно-Морского флота все члены «Морского братства» получают почтовые поздравления. Владимир Лякин, который до февраля 2010 года возглавлял организацию, а затем передал бразды правления Сергею Палазнику, постоянно ведет активную пропаганду морских традиций, выступая перед школьниками.

В 2006 году калинковичские моряки, члены «Морского братства» приняли приглашение от своих пинских коллег и посетили этот город, где в годы Великой Отечественной войны находился штаб Днепровской военной флотилии, в советские времена действовал Первый Краснознамённый ордена Ушакова 1-ой степени учебный отряд ВМФ СССР. Неизгладимые впечатления остались от всей поездки, особенно от участия в военном параде. В 2009 году делегация из Калинковичей присутствовала в на открытии памятника военным морякам на площади Труда г. Гомеля. Средства на возведение этого памятника перечислили все члены «Морского братства». А через год, в 2010-м, мы решили встретить День Военно-морского флота на борту катера «Стрежень», который курсирует по реке Припять. Маршрут нашей водной экскурсии пролегал от Мозыря до окрестностей д. Юровичи.

Во всех поездках с нами неизменно присутствуют супруги и дети. Члены нашего районного отделения по возможности принимают участие в отчетно-выборных собраниях БСВМ, которые проходят в Минске, и рассказывают о деятельности «Морского братства».

Пропаганда лучших морских традиций и идеалов проявляется в газетных публикациях. Целый ряд статей в «Гомельскай праўдзе» и «Белорусской военной газете «Во славу Родины!» был посвящен Владимиру Лякину. Его статьи, отрывки из книг, интервью постоянно публикуются в нашей районной газете. Активный краевед и историк Владимир Александрович также регулярно публикует на страницах ведомственного издания «Железнодорожник Белоаруссии» интересные очерки краеведческой тематики. А в газете «Гомельская праўда» как-то была большая статья о старшем мичмане из д. Бобровичи Владимире Кобзаре. Еще раньше об интересной неординарной судьбе Владимира Григорьевича написал в газете «Калінкавіцкія навіны» ваш покорный слуга. Также в «КН» в разные годы за моей подписью были опубликованы статьи о мичмане Василии Марковском, младшем сержанте Валерии Ясько, главном старшине Сергее Шило, сержанте Федоре Кутько, старшине 2 статьи Николае Лукьянове, старшине 1-й статьи Вячеславе Свежинце и др.

К сожалению, время безжалостно, и некоторых из них уже нет в живых.

 И, как правило, таков уж закон бытия, первыми покидают этот мир самые лучшие и достойные. Таким был мичман Евгений Хильченко, которому жизнь отмерила чуть больше 40 лет. Пусть земля ему будет пухом! 

Незадолго до нового 2025 года хочется поздравить всех белорусов-военных моряков, а в особенности членов районной организации БСВМ «Морское братство» с праздником и пожелать им всех земных благ. Семь футов под килем вашим семейным кораблям!

Сергей САКОВИЧ, корреспондент районной газеты “Калінкавіцкія навіны”, член районного отделения Общественного объединения «Белорусский союз военных моряков».

 На снимке: члены Калинковичского районного отделения БСВМ (слева-направо) главный корабельный старшина Виктор Бондаренко, капитан IIранга Владимир Лякин и старший матрос Сергей Сакович.