Стал артистом мичман

03 Окт 2011

Георгий Мосейчук родился в д. Куровщина в 1938 году. Ранние детские годы пришлись на военное лихолетье, когда жить приходилось в постоянном страхе. Немцами был арестован отец, не донесший на пришедших в село партизан. От расстрела спасло то, что за него поручился один из знакомых. Отца жестоко избили в комендатуре и полуживого выбросили на улицу, где его на подводе подобрала жена и смогла выходить. С фашистами он сумел рассчитаться на фронте, с боями дошел до Берлина и после Победы вернулся домой.

Георгий с детства осваивал крестьянские университеты, будучи помощником у родителей. В 18 лет получил повестку из военкомата, был призван на службу в морфлот. Учебу проходил в г. Ломоносове, стал специалистом радиолокационной станции. Затем его направили в г. Североморск, где он нес нелегкую службу на противолодочном крейсере. Полюбив море, остался на сверхсрочную службу. Всего мичман Мосейчук отслужил на флоте 33 года (год там шел за полтора). Когда учился в Ломоносове, встретил девушку Евдокию, она работала на Кировском военном заводе. Увез ее с собой на Север. Вместе они уже почти 50 лет, вырастили дочь, которая живет на Кавказе.
Через 27 лет моряк вернулся на Родину, его обеспечили жилплощадью в г. Березе. Без дела не сидел, трудился на железной дороге, затем на комбинате строительных материалов. Отец Георгия был хорошим гармонистом, сын смотрел на отца и восхищался его талантом. А в 12 лет сам решил освоить гармошку, благо, слух у него был отличный. Молодежь в послевоенные годы увлекалась исполнением военных песен, и Георгию приходилось точно подбирать каждую мелодию, а песен было много. Да и не только песен, любили танцевать под гармошку польку, вальс, краковяк и другие танцы. Пели и танцевали прямо на улице, частенько босиком. В лучшем случае в чьем-то доме, который был самым большим.
Когда служил на флоте, самостоятельно освоил аккордеон, но верной спутницей жизни осталась гармонь. Лет пять назад Мосейчука встретила Екатерина Федоровна Шешко и пригласила его в народный клуб ветеранов «Память сердца».
– Я очень рад, что попал в такой коллектив – дружный, интересный, трудолюбивый, – признается Георгий Владимирович. – Мы часто выступаем перед зрителями, которые относятся к нам очень тепло и доброжелательно. Много ездим по району, встречаемся с людьми. Я счастлив, что мои пенсионные годы проходят интересно, и я нужен людям. Каждый, кто находится на пенсии, может найти для себя интересное дело. Но успех нашего коллектива – это очень большой, кропотливый труд.
Г.В. Мосейчук поет в хоре, исполняя патриотические и лирические песни. Но ни один концерт не обходится без задорных частушек, которые звучат со сцены под переливы его гармони. Со своей напарницей Татьяной Павловной Ополько Георгий Владимирович не раз участвовал в конкурсах частушечников. Они получали почетные дипломы и памятные призы. Вот и на состоявшемся в июле этого года межрайонном фестивале полесской припевки и танца «Березовская сербиянка» их дуэт был отмечен специальным призом отдела культуры.
Флотская жизнь приучила Мосейчука к дисциплине, аккуратности и ответственности, в то же время он веселый, общительный человек, с которым есть о чем поговорить.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ.
г. Береза.
На снимке: Георгий Владимирович Мосейчук в годы службы на флоте.
Фото из личного архива.