«Пётр Машеров» Теплоход

«Пётр Машеров» Теплоход

Политбюро ЦК КПСС решило для увековечивания памяти Петра Машерова назвать его именем одно из судов. Ленинградскому пароходству предложили выбрать для этого... мазутовоз. Но люди возмутились. Ленинградцы категорически отклонили предложение ЦК. Вскоре им посоветовали самим выбрать подходящее судно.

И вот в конце 1981 года в Гданьске, на судоверфи имени В.И. Ленина, был построен мощный грузовой теплоход «Пётр Машеров» — судно для перевозки крупногабаритных контейнеров и других тяжеловесных грузов. (Проект: B-48. ПНР).

Гигант-теплоход мог загружать 16 тысяч тонн груза и идти с ним со скоростью 21 миль в час. Теплоход был автоматизирован, оснащен современной техникой и навигационным оборудованием, в том числе и для охраны окружающей среды.

Партком Ленинградского пароходства обратился с просьбой в ЦК КПБ, чтобы республика помогла оформить интерьер судна, сделать экспозицию. Денег почему-то не нашлось.

Откликнулся Горбунов, директор Минского завода автоматических линий, руководитель предприятия, которое носит имя Машерова.

В день спуска судна на воду по приглашению в Ленинград приехали родные и близкие Петра Мироновича, представители Минского завода автоматических линий имени Машерова. Они уже несколько раз побывали на судне, помогли создать мемориальный музей-каюту Машерова. Белорусские художники по просьбе заводчан оформили интерьер.

Четкая работа моряков приносила государству немалую прибыль, причем в валюте. Судно работало на далекой морской линии «Балт-Австралия». Порт приписки — Ленинград. Капитан теплохода Игорь Иванов и его первый помощник Аркадий Осипов — оба ленинградцы. Они, побывав в Минске, посетили шефов — завод автоматических линий. С того времени в день рождения Машерова их можно было видеть на кладбище на Московском шоссе...

Так сроднились имя славного сына белорусской земли Петра Мироновича Машерова и имя великого лучезарного Ленинграда — Санкт-Петербурга.

К сожалению, родство это продолжалось недолго. После ремонта Россия продала этот теплоход одному из африканских государств.

Сегодня судно уже не бороздит океанские и морские воды...

Построено: 30.11.1981

Списано: 25.08.2003

Приписка: Кингстаун  Сент-Винсент и Гренадины

Текущее состояние: Продано на слом в Аланг (Индия) за 3,1 млн $

«Пётр Машеров» Теплоход