Последний воин реки

Опубликовано: 18.07.2008

 

В Петрикове сохранилось единственное в стране судно Пинской военной флотилии

Вроде и до этих дней в Петрикове знали, что старенький теплоход «Ясельда», изъеденный ржавчиной и временем, неспроста занимает добрый кусок земли на территории местного судоремонтного завода. Но когда услышали всю правду, ахнули: да это же всебелорусский раритет, подобный питерской «Авроре» и киевскому «Железнякову»!

Сенсационное звучание, казалось бы, известному факту придали участники международной научно–практической экспедиции «Припять–2008», которые всю эту неделю посвятят поисковой работе. Представители военно–патриотических объединений Беларуси, Украины и России еще в прошлом году начали свои поиски на реках Гомельщины, водных путях Пинской и Днепровской военных флотилий. Энтузиасты понятно объясняли острый интерес: о геройски сражавшихся в начале войны речных моряках известно слишком мало, и еще есть шанс открыть эти страницы для настоящих и будущих поколений. Тогда же случились первые уникальные для Беларуси находки. Из Березины в Светлогорском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты 40–метрового монитора «Винница» и бронекатера–205 Пинской флотилии, затопленных в боях. И обещали продолжение.

— Весной этого года мы побывали в Петриковском районе, — в очередную предысторию посвящает руководитель экспедиции Александр Мармашов, председатель киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ», инициировавшей эти работы и получившей поддержку Президента Беларуси. — По архивным материалам, в Припяти затонуло немало судов Пинской флотилии. Петриковский историк–краевед Петр Голота рассказал нам и о «Ясельде». Сверили с архивными данными. Так и есть.

Мармашов не скрывал, что после встречи с «Ясельдой» они пребывают в «хорошем трансе». 17–метровый винтовой газоход № 31 — тогда еще без названия — построили в 1940 году на Бобруйском судоремонтном заводе. С первых дней войны его включили в Пинский отряд речных кораблей Пинской военной флотилии, отчаянно сопротивлявшейся натиску немцев. Дозорная служба, подвоз топлива и боеприпасов, боевое траление — это была работа газохода и его экипажа из 9 человек.

Обстреливали, дважды садились на дно, поднимались и воевали дальше. Летом 1944 года живучий газоход вернулся в строй в составе Днепровской флотилии, несколько месяцев спустя превратившись в «Ясельду». После всех речных баталий «фронтовика» на пенсию не списали. И дальше «Ясельда» служила верой и правдой, перекочевав в гражданский флот. Работала буксиром, ледоколом и даже «снималась» в художественном фильме «Девочка ищет отца». Директор Петриковского судоремонтного завода Сергей Калитько вспоминает и другие вехи ее трудовой биографии:

— В 50–х годах после основательной модернизации судно стало буксирно–разъездным теплоходом и работало до 1994 года. Тогда «Ясельду» поставили на ремонт. Надеялись подправить и вновь пустить в дело. Но средств не нашли. Больше ее не использовали. Честно скажу, всей истории не знал. Однако ни у бывших директоров, ни у меня (а я руковожу седьмой год) почему–то не поднималась рука отправить теплоход на металлолом.

Во время экспедиции поисковики и краеведы много встречались с людьми, рассказывали о железном свидетеле и участнике Великой Отечественной — единственном в Беларуси военном судне Пинской военной флотилии, сохранившемся с того времени. В Петрикове все это восприняли весьма эмоционально. Оставлять «Ясельду» в таком грустном виде и лишь на обозрение судоремонтников теперь никому не хочется.

— Разумеется, есть варианты, — делятся мыслями в Петриковском райисполкоме. — Одна из идей — отреставрировать теплоход и установить как памятник. А можно сделать действующий музей на воде. Но все, конечно, потребует немалых средств.

Пока идеи материализуются, экспедиция в память движется дальше. После «Ясельды» поисковики прощупали петриковский «рукав» Припяти, где, по рассказам местных жителей, должны покоиться еще два бронекатера. Опуститься на дно планируют по осени. А после приступят к работе над первой энциклопедией о Пинской военной флотилии, героические будни которой до сих пор оставались страницей истории, заполненной лишь скупыми датами.

Кстати

16 июля на реке Березине у деревни Новая Белица Светлогорского района участники экспедиции торжественно открыли памятный крест на месте гибели монитора «Винница» Березинского отряда кораблей Пинской флотилии, затонувшего 16 июля 1941 года. Фрагменты боевого судна были обнаружены и подняты на поверхность в прошлом августе.

 

 

Виолетта ДРАЛЮК.

Фото Петра ЗАНКЕВИЧА.

В источнике: https://www.sb.by/articles/posledniy-voin-reki.html