Историю боевого пути морского пехотинца Ивана Дмитракова хранят его потомки

 09.05.2025

 

Нэлли Секунова

Жительница города Нэлли Секунова бережно перебирает старые страницы документов отца, пересматривает пожелтевшие фотографии фронтовика и вглядывается в его открытые и чистые глаза. Командир 478-го отделения саперной роты 260-й отдельной бригады морской пехоты Иван Дмитраков прошел дорогами Победы все четыре года. И эту память свято хранят в семье бойца.

 мл. сержант м/п Дмитраков Иван Васильевич

Иван Дмитраков. Фото из архива “ЧВ”

– Папа мне не родной, но я и мой брат этого не почувствовали, – с нескрываемой теплотой и любовью отзывается о родном человеке Нэлли Михайловна. – Родился, обзавелся семьей и жил он в Средних Малыничах. Но пришла беда: жена Татьяна умерла от туберкулеза, оставив сиротами четырех девочек. Тогда-то отец и женился на моей маме, которая также лишилась спутника жизни – молодой танкист погиб под Белостоком. Отчим был очень хорошим и понимающим родителем. Из рассказов матери знаю, что его призвали в армию в 1939 году в морфлот. А оттуда затем ушел на фронт. Службу продолжил в морской пехоте Краснознаменного Балтийского флота. Его не было дома 7 лет, а когда вернулся, старшая дочь не узнала и назвала дядей…

Воевал Иван Васильевич отважно, всегда был бодр и своим позитивом поднимал бойцам дух. В мороз и ветер, работая по 12-14 часов, устанавливал противопехотные минные поля, доставлял боеприпасы на передовую. Переправлял через фарватер глубинные бомбы весом по 100 и более килограммов. Особо отличился в десантной операции на косе Фрише-Нерунг, высадившись со своим отделением на берег противника и проделав в минном заграждении проход советским частям. При отражении трех атак противника лично уничтожил 19 фашистов и 30 взял с товарищами в плен. Правда, в этом бою и сам получил тяжелое ранение в левую руку, осколками рассекло лицо, пострадали язык, гортань и зубы. Но выжил и встретил победу в Берлине. За героизм и отвагу награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Ленинграда». В мирное время работал полеводом в колхозе «Октябрь», как и его супруга Нина Емельяновна.

– Моя мама тоже в какой-то мере герой, – улыбается Нэлли Михайловна. – В войну она прятала от фашистов детей партизана Тита Козлова. Дочь Анна ушла вместе с ним в лес, а Петя и Федор остались с матерью дома в Средних Малыничах. Однажды по доносу предателя жену Тита Михайловича схватили каратели и расстреляли за деревней с еще двумя женами партизан. Всех троих односельчане затем похоронили в одной могиле на кладбище. А мама приютила мальчишек Козлова у себя. Предполагая, что такая же участь ожидает и детей, ночью пришли партизаны и увели их в отряд. Потом они всю жизнь благодарили маму за спасение. Когда Тит Михайлович стал директором хлебопекарни в Чечерске, у нас были и сахар, и мука, и хлеб.

 

Герой войны Иван Дмитраков ушел в мир иной, его же девочки Ева, Люся и Вера здравствуют и ныне, а вместе с ними их дети и внуки радуются жизни и светлому солнечному утру, за которое храбро сражался солдат Победы.

 

Валентина БОГДАНОВИЧ

В источнике: https://www.checherskivestnik.by/?p=122689