Российский флот вооружился белорусским трактором

4 марта 2004

Командир крейсера “Маршал Устинов” попросил его у своих минских шефов

На Северном флоте есть самое новейшее вооружение, непотопляемые корабли и бравые моряки, но до 23 февраля не было обыкновенного трактора. 17 лет капитаны доказывали, что чем больше матрос машет лопатой, очищая от снега причал, тем меньше у него времени на учебу. «Трактор бы для уборки», — просили моряки. Но результат был нулевой. Оказалось, что хоть трактор эскадре и необходим, но не предусмотрен по штату. И тогда в октябре прошлого года командир ракетного крейсера “Маршал Устинов” Сергей Жуга обратился к минским шефам. Мол, помогите, братки белорусы, подкиньте тракторок. Через несколько месяцев уборочная машина “Беларус МК 8201” прибыла в Североморск. “Трактор мы передали в торжественной обстановке, и я уверен, что в эти дни он работает на полную мощность, — сказал “Комсомолке” замглавы администрации Ленинского района Александр Алалов, отвечающий за шефство над ракетным крейсером. — В Североморске сейчас большие снегопады”.

Презент обошелся белорусам почти в 30 миллионов рублей (около 13 тысяч долларов). Но за семь лет шефства минчане делали “Маршалу Устинову” и более дорогие подарки.

“Этот крейсер больше здания горисполкома”

Визит минского руководства на Северный флот был внеплановым, а по традиции белорусы навещают моряков с подарками два раза в год — на День корабля и в День военно-морского флота. “Каждый раз мы везем с собой подарки, — продолжает Александр Алалов. — В основном мы используем спонсорские и внебюджетные средства, а также продукцию, предоставляемую предприятиями района. Например, мы привозили рабочую одежду, телевизоры, видеомагнитофоны, гобелены, овощи и фрукты... А в 2001 году мы начали шефство с того, что выделили значительные средства для покраски корабля. Тогда капитан нам сказал: «Мне бы кораблик покрасить». Мы улыбнулись, мол, разве это проблема. А когда увидели этот кораблик, то ахнули. Только представьте — этот крейсер больше здания горисполкома!» Теперь-то ясно, почему так сверкает флагман Северного флота. Белорусы постарались, и команде не стыдно было принять на борт президентов России и Польши. В 2003 году Владимир Путин и Александр Квасьневски наблюдали с крейсера за крупнейшими за последние 20 лет учениями Северного и Балтийского флотов. Кстати, в том же 2003 году, уже после учений, “Маршал Устинов” еще раз засветился в выпусках новостей. Он участвовал в поисках затонувшей подводной лодки К-159.

“Моряки переписываются с белорусскими девушками”

Среди мичманов и офицеров корабля есть и белорусы. А может быть, в будущем будут и целые белорусские семьи. Во-первых, офицеры каждый год приезжают погостить в Минск, а во-вторых, матросам и офицерам устроили переписку с белорусскими красавицами. Но это произвольная программа, есть и обязательная. “Каждый матрос, приходящий служить на корабль, получает средства личной гигиены белорусского производства: зубную щетку, пасту, мыло, полотенце, носовые платки, бритвенный станок. Вешалки для одежды также наши. Кроме того, на стенах висят картины и гобелены из Беларуси, есть различные сувениры. В кают-компании — уголок Минска. На корабле есть и такая традиция: командиры крейсера передают новым капитанам карманные часы, настроенные на минское время”.

Моряки «Бреста» сражаются в белорусских носках.

Малый противолодочный корабль Кольской флотилии «Брест» базируется в городе Полярный и несколько раз в год принимает гостей из Беларуси. «Командир корабля все время просит, чтобы мы привезли краску, — говорит начальник отдела по делам молодежи брестского облисполкома Михаил Денисенко. — Даже если им краска уже не нужна, она действует как жидкая валюта. В случае чего можно обменять на что-то необходимое. Кроме продуктов питания, бытовой техники, овощей мы непременно привозим команде носки. Каждому члену экипажа из 85 человек по 4 пары».

В то же время в Гродно заботятся об атомной подводной лодке, названной в честь этого города. Вот, например, в мае прошлого года мурманская печать так отозвалась на помощь белорусов: «Из Республики Беларусь в Мурманск прибыл груз, предназначенный для подшефного атомохода «Гродно». В этой машине — мебель, бытовая техника, оборудование для учебных аудиторий».

На Балтийском флоте есть два корабля под названием «Минск»: пограничный сторожевой и десантный. Над ними шефствуют Заводской и Московский районы Минска.

КСТАТИ

Александр ЛУКАШЕНКО: «Мы окажем поддержку Северному флоту»

Шефство над российскими кораблями началось после визита президента Беларуси на Балтийский и Северный флот.

Вот, например, что сказал Александр Лукашенко в марте 1998 года, посетив Мурманскую область: «Думаю, что Белоруссия станет не худшим домом для многих из тех офицеров и мичманов, кто сегодня увольняется в запас или готовится к увольнению. - И продолжил: - Ранее мы шефствовали над несколькими судами на Севере и Дальнем Востоке. Но в связи с развалом Союза многое изменилось. Сейчас мы намерены эту практику восстановить... Самое важное — это материальное обеспечение частей и кораблей. Мы очень серьезно над этим подумаем, и то, что мы окажем соответствующую поддержку Северному флоту, — это однозначно».

Без белорусов не живет даже «Аврора»

Над крейсером-музеем шефствуют витебляне

«Правда, мы у них года два уже не были, — признается начальник отдела кадров ПО «Монолит» Анатолий Тишкевич. — Но как только найдутся деньги, мы обязательно отправим молодежь на экскурсию». Шефские связи между легендарным кораблем и белорусами несколько иного рода, чем у минчан и крейсера «Маршал Устинов». Уже около 25 лет питерцы ездят в Витебск, а витебляне — на берега Невы. Вот такой познавательной программой все и исчерпывается. Поэтому директор музея даже не припомнил, кто из белорусов у них шефы. В то же время в музее трудовой славы ПО «Монолит» есть уголок, посвященный «Авроре». «У нас даже заклепка с этого крейсера хранится», — горд Анатолий Тишков.

 

Читайте на WWW.KP.BY: https://www.kp.by/daily/23228/135409/