Подлодка «Курск»: подъем в небесные просторы

Брестский Курьер

 

В августе уходящего года миновала 15-я годовщина со дня всколыхнувшей мир трагедии:12 августа 2000 года в студеном Баренцевом море затонул в результате катастрофы  российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. В его составе был пинчанин, старпом капитана «Курска» Сергей Дудко. За минувшие годы его мать София Петровна Дудко, ныне живущая в Санкт-Петербурге, проделала огромную работу и издала к нынешней годовщине книгу «Помним всех поименно… Атомный подводный ракетный крейсер “Курск”. К-141». И вот 17 декабря пройдет ее презентация в Пинске.

Мать С.Дудко

«История создания этой книги началась в 2009 году, — рассказывает София Дудко. — К тому моменту фонд памяти АПЛ «Курск», работавший при Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников и ветеранов ВМФ с 2000 года, прекратил свое существование. Он самоликвидировался еще в 2004 году. Между тем, приближалась первая круглая дата трагических событий — 10-я годовщина гибели «Курска», и надо было что-то предпринимать», — вспоминает СофияПетровна.

cb275fdab0ad0fa6a3c4c750d68b1b7f

И она отправилась в Видяево. «Девять лет я не ездила туда, потому что было очень тяжело. Вся моя жизнь прошла в этом гарнизоне, здесь вырос и окончил среднюю школу Сережа, и все там напоминало о том, что его и еще 117 человек больше нет, — рассказывает София Дудко. — Но я решилась и поехала. Когда я увидела требующий ремонта музей, созданный после гибели «Курска», фотографии на столах, то поняла, что надо что-то менять. Фотографии — это образ. А кто расскажет о характере наших погибших мальчишек, о том, какими они были, чем жили, что любили? За десять лет, прошедших с момента трагедии, о «Курске» снимали фильмы, в память о нем устанавливали мемориалы и открывали памятные доски на школах. Конечно, и книги писали, но… все они были посвящены версиям гибели, а вот о том, из каких людей состоял экипаж «Курска», не написал никто. Появлялись отдельные статьи в разных газетах, в разных регионах, но я, например, не знала, каким был сослуживец моего сына из Новосибирска, тело которого так и не нашли, а та мама не знала, каким был мой Сергей. А ведь экипаж — это одна семья, и все письменные свидетельства о нем надо собрать в одном месте. И вот именно в Видяево я поняла — просто необходимо создать книгу воспоминаний родных, сослуживцев, одноклассников о том, какими именно были моряки-подводники АПРК-141».

Скульптурный портрет

Воспоминания собирала пять лет

Вернувшись в Петербург, София Петровна отправилась в клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ. Со времен работы фонда в архиве организации хранились сведения о родственниках всех членов экипажа подлодки.

«Я очень благодарна Игорю Кирилловичу Курдину, который распорядился дать все, что мне потребуется», — говорит София Петровна.

С этого момента и началась работа над книгой. Надо было найти родственников, живущих в 40 регионах страны, или одноклассников, или сослуживцев всех 118 членов экипажа. На это ушло пять долгих лет. Родных десяти человек к моменту выхода книги она так и не смогла найти, но не оставляет своих попыток.

Книга «Помним всех поименно… Атомный подводный ракетный крейсер “Курск”. К-141» собрана из трех составляющих — послужных характеристик каждого члена экипажа АПРК, воспоминаний и фотографий.

София Петровна Дудко работала параллельно сразу в нескольких направлениях: искала родных, собирала воспоминания по интернету, по телефону и пять раз ездила в музей Видяево, чтобы отсканировать послужные характеристики всех членов экипажа. Вот именно из послужных характеристик и получилась первая книга «Экипаж — одна семья», изданная к 10-летию гибели подлодки.

«Это был мой первый опыт, — вспоминает София Петровна. — Я издала книгу на собственные средства двумя тиражами. Первый состоял из 11 экземпляров, и его успели напечатать как раз к 12 августа. Чуть позже я заказала еще 12 экземпляров, но уже дополненных фотографиями, которые к тому моменту мне начали присылать родственники моряков из разных регионов.

Все 23 книги «Экипаж — одна семья» я раздала в музеи Североморска, в музей АПРК «Курск» и гарнизонный дом офицеров в Видяево. Экземпляр хранится и в комнате боевой славы закрытого города Заозерска, где в бухте Западная Лица дислоцируется 11-я дивизия.

Мало кто знает, что именно со второго причала бухты Западная Лица АПРК «Курск», загрузившись торпедой («толстушкой»), отправился в свой последний боевой поход. Есть эта книга и у отца Сергия — настоятеля храма Николая Чудотворца в Видяево.

8403

О «Курске» знают даже в Италии

Пока шла работа над сборником «Помним всех поименно… Атомный подводный ракетный крейсер “Курск”. К-141», из собираемых для него фотографий был издан еще и отдельный фотоальбом.

«Он появился почти случайно. Дело в том, что в 2012 году мне показали заметку в итальянской газете, где было написано, что в Венеции появились граффити, посвященные «Курску». Конечно, мы не могли оставить это без внимания.

К тому моменту уже работал общественный совет «Память АПРК “Курск”», созданный в 2010 году. Мы списались с итальянской организацией «Русский мир» и отправились на Апеннинский полуостров — увидеть все своими глазами. Но ведь с пустыми руками в гости ездить не принято. И я буквально за несколько недель до отъезда снова на деньги своей семьи смогла каким-то чудом издать фотоальбом», — продолжает свой рассказ София Дудко.

К моменту приезда членов общественного совета «Память АПРК “Курск”» граффити на стенах Венецианского боцманского училища уже закрасили. «Мы безумно расстроились, хотя даже за слоем краски остатки граффити были видны. Но наши итальянские друзья русского происхождения успокоили: через пару кварталов от учебного заведения на стенах домов граффити о подлодке сохранились — торговцы местных лавочек просто не дали их убрать», — вспоминает София Дудко. Там же, в Италии, выяснилось, что еще в 2000 году, сразу после гибели подлодки, итальянская поэтесса Анна Мария Бракале написала книгу «Потопление “Курска”», и только 12 лет спустя о ней стало известно итальянской общественности.

image (1)

Каждая семья получит свою книгу

Наконец, к началу 2014 года работа над сборником «Помним всех поименно… Атомный подводный ракетный крейсер “Курск”.

К-141» была окончена. И первая книга, и фотоальбом вошли в него полноправными и полноценными составляющими.

Как и прежде, основную финансовую тяжесть взяла на себя семья Дудко. Первоначально планировалось издать 2000 экземпляров книги, но денег даже с учетом участия других семей моряков-подводников хватило только на 1500 экземпляров.

«На общественном совете мы решили, что каждая семья получит по одному экземпляру. Сегодня свои книги забрали семьи подводников из Липецкой, Воронежской, Волгоградской, Московской областей и Москвы. Часть тиража мы планируем отдать в библиотеки. Память о «Курске» должна быть общедоступной», — уверена София Петровна Дудко.

image

Ксения КИРИЛЛОВА