ЛЕСОВОД НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ

 №31 (1157) 03 августа 2017г.

87 суток под водой, в тесном отсеке, напичканном приборами, устройство каждого из которых нужно знать назубок. Для Алексея Якимчика из Лидского лесхоза это не морская романтика, а часть жизни длиной в 13 лет. Мичман атомной подводной лодки рассказал нам, как он раз и навсегда заболел морем и как, поднявшись из морских глубин, оказался в лесу.  

Алексей Владимирович родился и вырос в Щучинском районе, но после школы решился на кардинальные изменения в жизни и отправился в Ленинград — морскую столицу Советского Союза. Правда, поступил Алексей не в мореходку, а в лесохозяйственный техникум.

— В Питере я жил у родственников. На занятия приходил в тельняшке, в то время это было круто, почетно. Юность, проведенная в этом городе, повлияла на выбор дальнейшего пути в жизни. С тех пор как я впервые увидел огромные надводные военные корабли, все мои мечты были связаны с морем, — рассказывает Алексей Владимирович.

А тут еще и сама судьба помогла парню превратить мечту в реальность: после призыва новобранца Якимчика отправили служить в Военно-морской флот. Это были спецвойска ВМС Советского Союза в городе Николаеве, Украина. Только избранным выпадала такая честь — нести службу в секретном подразделении. На огромных надводных кораблях Алексей служил в грузинском портовом городе Поти, год провел недалеко от берегов Варны в Болгарии. После армии молодой человек уже твердо для себя решил, что теперь он связан с морем навсегда. Поэтому после увольнения в запас на гражданке Алексей пробыл недолго. За год с небольшим он успел немного поработать в Щучинском лесхозе и был уверен, что вот-вот на его имя придет вызов из ВМС. Так и произошло. В 1983 году мичман Якимчик отправился в Мурманск, на базу атомных подводных лодок. Попасть туда ему помогли техническое образование и отличная физподготовка.
А дальше были бессонные ночи, вахты, 87 суток боевого патрулирования на подводной лодке.

— После боевого патрулирования нас отправляли на месяц в отпуск, пока лодка проходила техо­смотр, а потом всё повторялось снова. И так на протяжении 13 лет. Сколько времени за эти годы я провел под водой — посчитать сложно, может быть, год или даже больше, — рассказывает мичман запаса. — Под водой переосмысливаешь всю свою жизнь, всё, что с тобой происходило раньше.
В долгих походах романтики было мало, слишком сложным и ответственным был каждый из них. Нередкими были аварийные тревоги, внештатные ситуации. Поэтому, рассказывает Алексей Якимчик, в море обострялось чувство ответственности, нужно было помнить, что от действий каждого зависела жизнь всего экипажа команды.

Об одной такой внештатной ситуации, которая чуть не стоила жизни восьми членам экипажа подлодки, Алексей Владимирович вспоминает до сих пор.

— Как всегда, после профилактического ремонта наш экипаж принял лодку и вышел на ней в море. Спустя несколько суток под водой произошла авария: в одном из отсеков образовалось высокое давление воздуха, до такой степени, что он мог резать подобно бритве. Восемь человек экипажа находились в этом отсеке без сознания, было всего одна-две минуты, чтобы их спасти. За пять секунд мы всплыли в надводное положение, лодка взметнулась вверх, как поплавок. Доктор, который был на судне, провел рекомпрессию легких, и людей удалось спасти. Подобные внештатные ситуации мы сотни раз репетировали на учениях, и эти навыки в конечном счете спасли жизни.

Случались во время плавания и забавные моменты. Однажды вместе с подводниками на месяц в лодку спустился ученый: он исследовал аппаратуру, проверял экипаж. А моряки решили проверить его. В случае, когда на судне срабатывала аварийная тревога, экипаж должен был надевать изолирующие дыхательные маски, поэтому все члены экипажа были гладко выбриты. В отличие от ученого, у которого была длинная окладистая борода. И вот в отсеке произошло задымление, всему экипажу необходимо было надеть маски. Ученый так испугался, что чуть не упал в обморок. Благо с внештатной ситуацией справились за нескольок секунд. После этого случая на подводную лодку он больше не спускался.  

Из Военно-морского флота Алексей Владимирович уволился в 1998 году, когда начались проблемы с выплатой заработной платы. С моря подводник отправился в лес. Лесное образование и любовь к охоте сделали лесное хозяйство вторым любимым делом в жизни Алексея Якимчика. В разное время он работал и мастером леса, и егерем в Лидском лесхозе, сейчас по состоянию здоровья перешел на службу сторожем. А память о морской службе, по признанию Алексея Владимировича, останется в его сердце навсегда. К тому же он регулярно встречается со своими боевыми товарищами, вместе с другими моряками-белорусами состоит в морском нерушимом братстве — Белорусском союзе военных моряков, участвует в военных парадах, приуроченных ко Дню Победы. А в последнее воскресенье июля, когда в СССР, а теперь уже в  России отмечают День Военно-морского флота, в Лиде собираются 60 моряков-подводников, проходит военное построение, поднимается военно-морской флаг, и все строем идут в церковь Георгия Победоносца, чтобы почтить память своих коллег. Так было и в минувшее воскресенье…

Автор: Татьяна БИНДА, Фото Евгения ОРЕХВО
Дата публикации: 03.08.2017