Иркутско–Пинская, легендарная

Портал Беларусь СегодняОпубликовано: 23 ОКТЯБРЯ 2018 

Сто лет назад началась история Иркутско–Пинской дивизии. Соединение называли жемчужиной Красной Армии. В первый день Великой Отечественной войны дивизия дала отпор румынским солдатам в пограничных боях у реки Прут. Дальше — оборона Одессы, бои под Ростовом, на Кавказе, в Крыму, освобождение Беларуси, Польши, участие в Пражской и Берлинской наступательных операциях. 100–летие прославленного соединения отметили в минувшую субботу в Пинске.

 
 

Участие в освобождении столицы Полесья — одна из главных операций в истории дивизии. Слово «Пинская» в ее названии — тому подтверждение. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Игорь Король называет соединение легендарным:

— Других таких дивизий не было. На ее боевом знамени — шесть орденов, присвоено три почетных звания. За годы войны дивизия воспитала 25 Героев Советского Союза!

Гости торжеств собрались у памятника освободителям Пинска. К мемориалу возлагают цветы и венки. Звучат имена бойцов дивизии, которые погибли при освобождении Пинска. Они увековечены на черных мраморных плитах.

— Последний из солдат соединения, который участвовал в середине июля 1944 года в боях за Пинск, умер несколько лет назад. Но мы помним всех. Это наш долг, — говорит председатель совета городской ветеранской организации Николай Егоров.

Отношение пинчан к воинам–освободителям особенное. Оно читается даже в городской топонимике. Есть улица Иркутско–Пинской дивизии. Центральный парк и набережная Пины названы в честь Днепровской флотилии. Многим улицам в центре города присвоены фамилии бойцов, погибших летом 1944–го.

Через полчаса от пристани отправляется теплоход «Пинск». На борту — все те, кому небезразлична история и судьба Иркутско–Пинской дивизии. Среди гостей — Сергей Мишуткин, командир 30–го гвардейского механизированного батальона — правопреемника легендарной дивизии:

— У нас до сих пор бережно хранится знамя Иркутско–Пинской дивизии. Есть исторический формуляр, в котором записана вся история соединения, его боевой путь. Наши солдаты прекрасно осознают, что они служат в особенном батальоне, с большой историей.

Василий Згрюй на торжества в Пинск приехал из деревни Бобрик. Он служил в прославленной дивизии с 1964 по 1967 год. О 100–летии родного соединения прочел в газете и не смог остаться дома:

— Увидеть сослуживцев я особо и не рассчитывал — ребят из Беларуси у нас служило мало. Но вот приехал. По–другому не мог. Потому что это память, это важно. Люди погибли за Родину, их подвиг нельзя забывать.

Из громкоговорителей звучат команды председателя совета ветеранов военных моряков капитана 2-го ранга Владимира Бисултанова:

— Для возложения венков на воду в честь освободителей Пинска стать к правому борту! Смирно! Венки на воду возложить!

На водную гладь Пины опускается венок, падают яркие гвоздики. В память о тех, кто свой воинский долг выполнил до конца.

СПРАВКА «СБ»

55–я гвардейская стрелковая Иркутско–Пинская ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, ордена Суворова II степени дивизия — одно из самых прославленных соединений Вооруженных Сил СССР. Принимала участие в гражданской и Великой Отечественной войнах. Сформирована в 1918–м как Западная стрелковая дивизия, с 11 ноября 1918–го — 30–я дивизия, с декабря 1920–го — Иркутская, с июля 1944–го — Иркутско–Пинская. После распада СССР прекратила свое существование. Правопреемником Иркутско–Пинской дивизии является 30–й гвардейский отдельный механизированный батальон 19–й гвардейской отдельной механизированной Николаевско–Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь.

losich@sb.by Фото автора.