Герой Социалистического труда КУШНЕРОВ Терентий Митрофанович

Герой Социалистического труда КУШНЕРОВ Терентий Митрофанович

Кушнéров Терентий Митрофанович — бригадир комплексной бригады строительного треста №25 Министерства строительства Белорусской ССР, город Барановичи Брестской области.

Родился 12 декабря 1919 года в деревне Гомельская Огородня, центре Кормянской волости Гомельского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Кормянского сельсовета Добрушского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян.

Отец, Митрофан Мефодьевич Кушнеров, происходил из рода потомственных землепашцев, но в условиях малоземелья вынужден был заниматься отхожим промыслом, ежегодно уходя на заработки, чтобы прокормить семью. На протяжении более пятидесяти лет он «кочевал» с одного места на другое вместе с мастеровой артелью, возводил жилые дома и промышленные предприятия в разных городах на территории бывшей Российской империи. На заработанные деньги построил собственный дом в Киеве и позднее перевёз туда свою семью.

Здесь, прошли детские и юношеские годы Терентия Кушнерова. Получив начальное образование, он тоже рано начал самостоятельную трудовую деятельность. С 16 лет трудился по найму на новостройках Киева. На практике быстро и в совершенстве освоил строительную специальность каменщика.

С 1940 года — на срочной службе в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Ходил на боевых кораблях, водил автомашину. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. К 1943 году служил в частях морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в героической обороне «Малой земли», где бои не стихали до освобождения города 16 сентября 1943 года. Здесь был принят кандидатом в члены ВКП(б)/КПСС.

К октябрю того же года — разведчик 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой был тяжело ранен.

Суровые годы сражений не ослабили, а ещё прочнее укрепили во фронтовике чувство избранной профессии. Разрушенные города и сёла во много раз усиливали его ненависть ко врагу, но в то же время чётко и определённо давали ответ на вопрос, что делать после Победы.

Будучи демобилизованным, в 1947 году Терентий Митрофанович переехал на жительство в город Барановичи Белорусской ССР. С 1949 года работал каменщиком в Барановичском строительном тресте Министерства жилищно-гражданского строительства БССР.

Внёс большой вклад в строительство жилых, культурных, бытовых и промышленных объектов города, который за двадцать послевоенных лет превратился в крупный промышленный центр Советской Белоруссии.

За многолетнюю и активную работу в строительных организациях был удостоен в 1965 году почётного звания «Заслуженный строитель Белорусской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Кушнерову Терентию Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIV съезда Компартии Белоруссии (1960).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Барановичи Брестской области. Умер 7 октября 2005 года — в один день с супругой, с разницей в несколько часов.

 

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958; 11.08.1966), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (09.02.1944) степеней, Красной Звезды (09.02.1944), медалями, в том числе «За оборону Одессы» (22.12.1942), «За оборону Севастополя» (22.12.1942), а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (03.07.1954).

Заслуженный строитель Белорусской ССР (07.08.1965).

Именем Терентия Кушнерова названа проектируемая улица в городе Барановичи.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь)

https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=28400