Герой Русско-японской войны.

Григорий Захарович ХОДОСЕВИЧ

Григорий Захарович Ходосевич родился в 1874 году в городе Борисове. С началом войны с Японией он был мобилизован для прохождения службы в крепость Порт—Артур. Комендор крепости Григорий Ходосевич был отправлен на миноносец "Страшный" с важным донесением. Ходосевич не числился в составе корабля, не был офицером. В документах он значился как "дворянин землепашец". Впрочем, не было редкостью, когда дворяне не имевшие офицерского звания назначались на должности нижних чинов.миноносец "Страшный"

30 марта 1904 года миноносец «Страшный» в составе отряда русских кораблей I-ой Тихоокеанской эскадры выполнял задание по разведке места нахождения японского флота и установки минных полей, прикрывающих Порт-Артур с моря. Ночью он оторвался от основного отряда кораблей и в одиночку направился в гавань. Корабль пытался найти другие корабли. В два часа ночи впереди замелькали огни шести судов, которые команда "Страшного" приняла за свои. Как оказалось это были японские корабли. Японцы, сперва, тоже приняли русский миноносец за своего.

В четыре часа утра на русском корабле подняли позывные флаги. В ответ с японских кораблей открыли огонь. Японцы развернулись веером и буквально осыпали русский миноносец снарядами. Сразу же был сражен наповал командир корабля капитан 2-го ранга Юрасовский. Командование принял вахтенный начальник лейтенант Еремий Малеев. Носовое орудие "Страшного" было выведено из строя.

Русский миноносец попытался прорваться к Порт-Артуру, но японцы быстро нагнали его. Тем не менее "Страшный" еще продолжал сражаться. Одной торпедой ему удалось повредить вражеский крейсер.

В кормовом торпедном аппарате у "Страшного", от попавшего вражеского снаряда взорвалась торпеда. Взрывом были выведены из строя цилиндры обеих машин, повреждена паровая магистраль. Машинисты поднялись наверх и вместе с другими членами экипажа приняли участие в бою заменив у орудий павших товарищей. Но силы были неравны. Японские корабли подошли к миноносцу на расстояние около восьмидесяти метров и расстреливали "Страшный" практически в упор. Бой продолжался полтора часа. В шесть часов пятнадцать минут русский миноносец пошел ко дну. На помощь ему поспешил крейсер "Баян". Однако попав под сильный огонь он смог поднять на борт только пятерых членов экипажа "Страшного". В воде были замечены еще трое, но крейсеру пришлось отойти.

Среди этих троих был Григорий Ходосевич. Русский моряк отлично видел, как к нему приближается один из японских кораблей. С корабля спустилась шлюпка и направилась в сторону державшихся на воде русских матросов. Сам Ходосевич был ранен в спину. При себе у него был пакет секретных документов, которые ему поручил сохранить вахтенный начальник Малеев.

Увидев японскую шлюпку, негнущимися пальцами он начал рвать в клочья пакет и вперемешку с водорослями торопливо жевать размокшие клочки бумаги. Японцы поспешили поднять Ходосевича  на свой борт.

Подоспевшая русская эскадра застала на месте лишь обломки корабля. Все матросы экипажа "Страшного" считались павшими в этом бою. Тем не менее Ходосевич был жив. Японцы на допросе пытались узнать у него, что было в пакете. Но моряк молчал. Изучение остатков пакета не дало никакого результата. В итоге Ходосевича просто отправили в лагерь для военнопленных.

У Григория был поврежден позвоночник. В таком состоянии он и провел время в лагере до самого конца войны. После в составе других пленных он был возвращен на Родину. Когда стали известны обстоятельства при которых Ходосевич попал в плен, было решено наградить его Георгиевским крестом.

Григорий Захарович, оставшиеся годы жизни был лишен возможности нормально передвигаться. После лечения в госпитале Владивостока научился ходить на костылях.

В 1907 году он решает остаться жить в Приморье и приобретает участок земли. При постройке хутор был освящен иконой Казанской Божьей матери. На месте хутора впоследствии возник город, получивший при Советской власти имя Артём. Поэтому не случайно жители этого города называют Г.З. Ходосевича первым основателем и поселенцем Артёма. К 1912 году на участке стояло три дома, где жили Григорий Ходосевич и его братья Клим и Игнат, которые переехали из Борисова.

Личная судьба нашего земляка была тяжелой и трагичной. В 1918 году умирает его трехлетний сын Вася. Трагические события Гражданской войны в Приморье стали причиной смерти его жены Стефаниды в марте 1919 года. Сиротами остались три малолетние дочери. Смерть любимой жены подорвала силы Ходосевича. Его второй брак в 1920 году оказался неудачным. А с приходом к власти в Приморье большевиков в 1922 году, Григорий Захарович был поставлен на специальный учет, будучи записанным в разряд «неблагонадежных».

После тяжелой болезни он умер в 1924 году и был похоронен на кладбище 8-й км г. Артема. Наследников мужской линии после его смерти не осталось.

Сегодня от хутора нет ничего, кроме условного места. В 1974 году во время встречи Л.И. Брежнева и президента США Д.Р. Форда, дабы не омрачать внешний вид города старыми постройками, хутор приказано было сжечь. В 2005 году на месте захоронения первопоселенца Артема была установлена мемориальная плита.