ЭКСКУРСИЯ В ПИНСК

  26 ноября 2016 года состоялась экскурсия в город Пинск, в которую входили: посещение самого города, главного музея Полесья,  музея Днепровской флотилии первого учебного отряда военно-морского флота. 
       Также нами установлено сотрудничество с Советом союза военных моряков г. Пинска в лице капитана 2-ого ранга Бисултана Владимира Магомедовича.
       Экскурсия была организована при содействии Белорусского союза военных моряков (Качура Владимир Николаевич).
        В поездке приняли участие учащиеся 10 и 11 классов нашей школы.

       Нами были осмотрены некоторые достопримечательности города. Так например, на центральную площадь Пинска можно попасть сразу ,не проезжая через весь город, переехав мост через Пину, откуда во всей своей красоте открывается  Иезуитский коллегиум и старые улочки столицы Полесья .
        В музее Днепровской флотилии первого учебного отряда военно-морского флота нас любезно встретил директор музея капитан 3 ранга Сорбасов Жанбек Мубарекович и руководитель Клуба  “Полесские гардемарины” Дашкевич Олег Аркадьевич, которые провели замечательную экскурсию и ответили на все наши вопросы.
       Как же возникла Пинская флотилия?
       На базе Днепровской флотилии создали первый отряд ВМФ, казалось бы, что? как? в Беларуси? Ведь Беларусь далеко от морей. И создан именно в Пинске, так как участвовал в операции  багратион, дошла до Берлина, и была переформирована в первый отряд военно-морского флота с подчинением главному штабу ВМФ.
       История Пинской флотилии начинается с 18 века, когда здесь побывал поручик Катишин, который строил корабли и пушки для битвы на Азовском море. Музей Днепровской флотилии первого учебного отряда военно-морского флота  выбрали это название из-за специфики города Пинска. Первые командующие: капитан 1 ранга Козлов, Китаев, Пешкин - стали одними из основателей этого музея.
       Днепровская военная флотилия была создана в 1919 году. Первым командующим был матрос черноморского флота Полупанов. История связана с белополяками и белогвардейцами, которые действовали еще на территории Западной Беларуси и Западной Украины. Оттуда мы и ведем отсчет ее истории.
        Прибыла из Киева и базировалась здесь в Пинске. Перед войной в 1940 году уже было ясно, что пахло порохом, что надо укреплять границу и подходы к ней. Днепровская флотилия была разделена на две части. Часть ушла на Дунай и была создана Дунайская флотилия. Другая же часть отправлена в  Пинск и создана Пинская флотилия. По приказу наркома Кузнецова переформировали Днепровскую флотилию в Пинскую. Корабли, которые базировались в Пинске,  по сути, и встретили войну здесь.
         В первые дни войны уже по первой боевой тревоге получил приказ выдвинуться вверх по течению реки к Бресту. Их задача заключалась во взаимодействии с четвертой армией в районе Кобрина, чтобы участвовать в противодействии наступающих немецких войск.
        Сегодня ряд историков утверждает, что Пинская военная флотилия в первые дни не проявляла большой активности в борьбе с частями вермахта. Однако основная задача речных флотилий - обеспечить прикрытие и поддержку сухопутных войск. В ее задачи входит: переброска десанта, его поддержка, доставка боеприпасов и так далее.   По этой причине она не предназначена для ведения самостоятельного боя. По прибытии в Кобрин, ситуация складывалась таким образом, что командования уже не было на месте, потому было принято решение отступить к Пинску. Из-за открытия немцами шлюзов существовала реальная угроза вывода флотилии из строя. 4 июля немецкие части заняли Пинск. К Лунинцу у Волянских мостов. Оборона Пинска держалась на флотилии и партизанском отряде. Первое сражение Пинской флотилии произошло в Оршанах 8 июля. Согласно историческим документам около 40 моряков Пинской речной флотилии воевали в брестской крепости  и выполняли гидрологические операции.


Фотоматериалы: