Значок с подлодкой Северного флота разыскали в Барнауле

Би-порт08 Апреля 2008

Мурманчанин Владимир Рубан 40 лет собирает коллекцию знаков подплава

- Этот значок в мире в единственном экземпляре существует, - с гордостью заявляет мурманский коллекционер Владимир Рубан. - Мне его знакомый капитан подлодки подарил на день рожденья. Он его во время автономного плаванья сам выточил, вручную. Золотые руки у человека.

Владимир Павлович - обладатель, пожалуй, самой крупной на всем Кольском полуострове коллекции значков и знаков подводного флота.

- Началось все, когда я еще в техникуме учился, - рассказывает Владимир Рубан. - Во время летних каникул пошел работать проводником на поезд. Ездил от Москвы до Средней Азии да Сибири. И на каждой новой станции старался покупать по значку. К концу лета у меня скопилось штук триста. Потом начал собирать знаки с земельными гербами России. Вот постепенно и втянулся.

Срочную начинающий коллекционер служил на Северном флоте. Потом поселился в Мурманске и стал уже на гражданском флоте работать, так что и значки стал собирать с морской тематикой.

- Знаки, связанные с подлодками и разными годовщинами и событиями на флоте являются костяком моей коллекции, - делится Владимир Рубан. - Серьезных, так сказать, жемчужин моего собрания, примерно полторы тысячи. Сейчас, правда, доставать по-настоящему ценные и редкие значки довольно трудно. Приходится искать через знакомых, работающих на предприятиях, где они изготавливаются. Еще у нас в городе есть специальный клуб коллекционеров, мы раз в 2-3 месяца собираемся в Доме офицеров, обмениваемся информацией, контактами, значками. Как-то мурманчанин прочитал в газете, что коллекционер из Барнаула собирает значки, посвя щенные Празднику Севера. Нашел его телефон, позвонил. Предложил меняться: в Мурманске значков, посвященных празднику, много, а вдруг в Барнауле что-то флотское найдется?

- И представьте себе, барнаулец прислал мне взамен знак IV эскадры 40-й дивизии подводных лодок, которая базируется в Полярном! - восклицает северянин. - У меня такого еще не было.

В любой коллекции есть» 3-4 экспоната, особенно дорогих ее хозяину.

-У меня есть шесть очень редких значков, посвященных переходу шести подводных лодок с Тихоокеанского флота к нам, на Северный, - с гордостью заявляет Владимир Павлович. - Ну и, конечно, вышедший в 1996 году посеребренный знак, посвященный 300-летию флота. Тоже довольно редкий. Я его года два искал. Поэтому просто опешил, когда увидел значок в Москве на вернисаже. Не раздумывая, выложил за него 2000 рублей!

Рано или поздно приходится задумываться, что станет с делом, которому вы посвятили всю жизнь.

- Дети коллекцией не особо интересуются, у них свои заботы, - с некоторой грустью замечает Владимир Павлович. - Отдавать или продавать тоже жалко - все-таки это часть моей жизни. У нас, профессиональных коллекционеров, вообще не принято торговать экспонатами. На моей памяти только один мой знакомый продал свою коллекцию английскому атташе, квартиру себе купил. Еще у одного после смерти дети все распродали. А я свою, скорее всего, в семье оставлю - может, внуки по стопам деда пойдут. Будут заодно историю по значкам изучать.

Вячеслав НАСОНОВ.