УСТАНОВКА ПАМЯТНОГО ЗНАКА В ЧЕСТЬ БРОНЕКАТЕРА №154

Вернуться на главную12.07.2009

Во время освобождения Пинщины от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году возле деревни Почапово погиб бронекатер № 154 Днепровской военной флотилии. Члены туристско-краеведческого кружка Высоковской средней школы собрали материал об экипаже бронекатера, установили место гибели корабля и совместно с ветеранами военно-морского флота установили памятный знак на берегу Пины.

 

12 июля 1944 года на реке Пина у деревни Почапово погиб  бронекатера № 154 и его экипаж:

  • лейтенант Аронс Рафаэль Фишелевич, командир бронекатера,
  • капитан Вайнер Яков Мейерович, политработник,
  • старшина II статьи Юнусов Ибрагим Магомедович,
  • старшина II статьи Махонин Иван Яковлевич,
  • старший краснофлотец Рябокрыс Константин Григорьевич,
  • старший краснофлотец Пастухов Михаил Николаевич.

Члены туристско-краеведческого кружка под руководством Андробайло Людмилы Антоновны Высоковской средней школы собрали материал о моряках и при помощи местных жителей установили место гибели бронекатера. Костюк Михалина Феодосьевна, 1934 года рождения, жительница Почапово показала место высадки десанта и место, где бронекатер погиб. Она  поделилась своими воспоминаниями о том, как были найдены останки погибших, и где  они были первоначально захоронены.

…Когда в деревне стало спокойно, жители деревни на месте боя нашли только два тела погибших. Один  был офицер (его распознали по офицерской форме, позже выяснилось, что это был капитан Вайнер), второй – неизвестный. Найденные тела захоронили на левом заболоченном берегу Пины. Разбитый бронекатер еще долго стоял на реке, пока его не отбуксировали. Деревенские ребятишки, купаясь, прыгали с него в воду. Некоторые из них, бывало, натыкались на фрагменты человеческих тел.

Ежегодно весной вода выходила из берегов, подмывала грунт. Местные жители увидели вымытые останки похороненных моряков  на берегу. Они собрали их и перенесли на сельское кладбище. Только в 1977 году состоялось перезахоронение в Братскую могилу города Пинска. Остальные члены экипажа, вероятно, навечно остались в Пине…

Из деревни Почапово, расположенной на возвышенности, пригород Пинска виден как на ладони. Старое русло Пины, петляя, устремляется к городу. Именно сюда в июле 44-го были направлены бронекатера Днепровской военной флотилии с десантом, чтобы помочь воинам, сражавшимся с гитлеровцами на восточной окраине Пинска.

В полдень 12 июля 1944 года  начальник штаба 2-й бригады речных кораблей получил задачу: высадить десант (роту автоматчиков дивизии) из района Городище в район села Почапово.

Бронекатер № 154 с десантом автоматчиков на борту вышел в район высадки. Шли спокойно, без сопротивления со стороны немцев. Впереди, справа по борту, показались дома Почапова. Над головой, через реку, стали пролетать снаряды и мины врага. Их как будто не замечали, все были поглощены высадкой десанта.

Около 14.00 сигнальщик доложил, что видит перебегающих к огневым точкам немцев. Десантники быстро покинули корабль и, оказавшись на берегу, с ходу повели наступление на Почапово. Бронекатер был хорошо виден врагу и, когда он отошел от берега, намереваясь лечь на обратный курс, фашисты открыли по нему ураганный огонь. Самоходное орудие и  танк били прямой наводкой. На горке стояли три орудия вражеской мелкокалиберной батареи, которые стреляли  термитными снарядами. Бронекатер ответил огнем.

Прямым попаданием снаряда старшина 2 статьи И. Юнусов и старший краснофлотец К. Рябокрис вывели из строя самоходное орудие. Краснофлотец  Забелин поражал немцев из своего пулемета, расстреливая ленту за лентой. Но бой был неравный. Артиллерийские снаряды фашистов один за другим ударяли в борт и надстройки бронекатера. Воздух наполнялся взрывами и свистом мин и снарядов. Катер содрогался, и, казалось, вот-вот разлетится вдребезги.

Один из термитных снарядов проник в бензобак и взорвался. Возник страшный пожар. Орудие бронекатера продолжало поражать огневые точки врага. Но снаряды врага пробили броню башни уже в пяти местах, проникли в артпогреб, взорвав боеприпасы. Находившиеся в рубке офицеры и краснофлотцы погибли. Погиб и командир корабля лейтенант Аронс.

Попавший в машинное отделение снаряд вывел мотор из строя и сделал две пробоины в днище корабля. Рулевое управление отказало. Катер врезался в противоположный берег.

Когда раненый капитан Вайнер направился к кормовому пулемету, вражья автоматная очередь прошила ему живот. Отважный капитан упал за борт. Несмотря на то, что бронекатер горел, старшина Юнусов продолжал расстреливать огневые точки немцев. Но очередной немецкий снаряд оборвал ему жизнь и его помощнику Рябокрысу. Мужественно сражались пулеметчик Махонин и радист Пастухов.

От поступившей в отсеки воды бронекатер сел на грунт. Все члены экипажа погибли.

Командир корабля Рафаил Аронс, политработник Яков Вайнер и командир орудия Ибрагим Юнусов посмертно награждены орденами Отечественной войны 2 степени.

Установка  памятного  знака 

Увековечить память погибшего экипажа мы решили, установив памятный знак на берегу Пины недалеко от места гибели.

Спустя 65 лет 12 июля 2009 года был воздвигнут и освящен стальной крест – символ христианской веры и памяти, а рядом  якорь и якорная цепь. Спонсорскую помощь –  изготовление памятного знака – оказал Пинский судостроительно-судоремонтный завод  (директор Бруцкий В.П.), РУЭСП «Днепро-бугский водный путь» (директор Киеевец И.М.), в установке креста –  кооператив «Металл» (директор Черноокий В.Н.). При установке памятного знака трудились плечо к плечу моряки и кружковцы. Это Озеров А.А., Атанов П.С., Рудковский А., ученики 11 и 7 классов.

Ровно день в день, час в час, состоялось торжественное открытие памятного знака. Особо трогательно было видеть здесь ветеранов-днепровцев Александра Леонидовича Векслера и Василия Петровича Чильникина, сражавшихся в июле 44-го на Припяти и Пине. Торжественное открытие памятного знака прошло при участии представителей Пинского райисполкома, члена  Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ивана Михайловича Киевца, свидетельницы тех далеких событий Михалины Феодосьевны Костюк, жителей деревень Почапово и Высокое, а также многочисленных гостей из разных уголков Беларуси.

Оно освещалось в районной газете «Полесская правда», «Пинский вестник», областных газетах «Заря», «Вечерний Брест», серию репортажей об этом сделал телеканал «Варяг», телеканал «Пинск». Во время этого события на месте гибели бронекатера был спущен венок на воду. Жаль только, что на этом мероприятии не было родственников погибших моряков, которых мы пытались найти через передачу «Жди меня».

Павел Войтович