Сморгонские моряки

Церемония передачи экспонатов в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Церемония передачи экспонатов в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Ежегодно в последнее воскресенье июля на постсоветском пространстве отмечается День военно-морского флота. С морем и кораблями связаны судьбы 200 тысяч наших земляков. Грамотных, исполнительных, находчивых, отлично подготовленных белорусов ценили во все времена. Свой праздник 29 июля отметили и наши, сморгонские, моряки.
В День военно-морского флота 25 человек в парадной форме и тельняшках прошли по городским улицам и возложили цветы к памятнику погибшим воинам и партизанам. Поздравить с праздником настоящих мужчин пришли их родные и друзья.

Владимир Казаченок, 1984 год, командир отделения машинистов котельных.

Владимир Казаченок, 1984 год, командир отделения машинистов котельных.

Инициатором мероприятия стал Владимир Казаченок, старший мичман в отставке, бывший командир пограничного сторожевого катера. Несколько лет назад ему предложили создать ячейку Белорусского союза военных моряков в своем городе. Два года усердной работы дали свои результаты: сегодня объединиться готовы уже 28 моряков-сморгонцев. Всех флотов, разных званий и должностей. Ведь морской флот обширен, в нем множество подразделений, «и пусть не все были в море, но под флагом все служили, а значит, все моряки».
По случаю праздника Владимир Алексеевич с большим удовольствием рассказал нам о своем морском прошлом.
Родился он на Минщине, в деревушке, стоящей на реке Березина, в семье настоящих моряков. Дед 12 лет прослужил во флоте царской России на линейном корабле в Севастополе, участвовал в Первой мировой войне. Свою жизнь с морем связали и его старшие двоюродные братья: один из них был подводником на Черноморском флоте, еще два брата окончили мореходное училище и стали механиками. «Видно, в генах где-то было заложено, передалась и мне эта любовь», — говорит Владимир Алексеевич и вспоминает, с каким восторгом смотрел на братьев в форме, на их тельняшки и фуражки. Спустя какое-то время семья переехала жить в Прибалтику. Мальчишкой вместе с друзьями бегал провожать и встречать корабли, любоваться чарующими волнами, искать в толпе сходящих на берег капитанов дальнего плавания. В 12 лет Володя решил, что обязательно будет моряком.
После школы устроился на судоремонтный завод в Клайпеде, занимался ремонтом кораблей и мечтал когда-нибудь на одном из них выйти в море. Поэтому когда пришел срок призыва в армию, молодой человек попросил в военкомате отправить его на флот. И мечта сбылась. Около полугода провел в учебной школе на Балтийском флоте. Дальше – Северный флот, бригада больших дизельных подлодок в городе Полярный, который считался столицей подводных лодок еще со времен Первой мировой войны.

Загрузка торпеды на дизельную подводную лодку (Средиземное море).

Загрузка торпеды на дизельную подводную лодку (Средиземное море).

«Вышли проверить перед дальним походом отремонтированный корабль, — вспоминает свое «морское крещение» Владимир Алексеевич. – Баренцево море. Сильный шторм. Полярная ночь, которая для меня, белоруса, была просто удивительной: все время темно, а красное зарево на горизонте появляется лишь на пару часов. Холодно, сыро, качка. Боцман набирает морской воды в плафон от корабельного светильника. И все, кто впервые выходит в море, должен выпить литр соленой воды». Существует еще одна традиция для тех, кто пересекает экватор в первый раз, — посвящение в моряки Нептуна. На корабле разыгрывается настоящее театральное представление. А когда новобранцы морского царя проходят все испытания, устраивается торжественный обед.
Владимир Алексеевич три года прослужил на одном из надводных кораблей технического обеспечения и охраны. После прохождения срочной службы 5 лет работал в рыбном флоте на гражданских судах. А когда понял, что «тянет туда, где военная крепкая дисциплина», пошел на службу в морские части пограничных войск. Получил звание старшего мичмана, стал командиром пограничного сторожевого катера. Работал на большом участке морской границы в акватории Балтийского моря (Калининградская область). В море уходить доводилось по-разному: и на пару недель, и почти на год.
«Без любви море не вытерпишь никак, — говорит Владимир Алексеевич. — Как бы ни было тяжело, но вспоминаешь о доме, о жене и детях, которые ждут тебя, и появляются новые силы. Семья всегда на первом месте, она – основа для любого моряка, его заряд». Нелегко приходится супругам: в любой момент по приказу моряк должен уйти. А в море, полном опасностей, случается всякое: шторм разбушуется, к примеру, сломается что-то, загорится вдруг, «трудно иногда до слез в глазах». Каждый моряк, когда уходит в рейс, прощается с землей. Ведь никто не знает, увидит ли он снова свой дом. Такая профессия.
Но не только мысли о семье помогают морякам. От сплоченности команды, хорошего руководства зависит очень многое. «Любой из нас подтвердит: когда  что-то случается, не думаешь о себе, думаешь о товарище, который рядом находится. Бросаешься ему на помощь», — говорит Владимир Алексеевич. Чувство высокой ответственности достигается каждодневными упорными тренировками. Из-за малейшей халатности одного человека может погибнуть весь экипаж. Спрятаться, убежать от беды здесь невозможно. Эта «морская закалка» остается на всю жизнь. За время, проведенное в долгих рейсах, своего товарища узнаешь даже лучше, чем себя. И не столько в беседах по душам изучается человек, сколько в различных ситуациях, в действии, когда решения принимаются за долю секунды.
В 1992 году Владимир Алексеевич переведен в Беларусь. Здесь, на Сморгонщине, он стал одним из первых, кто начинал охрану границ только что образовавшейся страны. Был назначен заместителем начальника смены отдела пограничного контроля, проходил службу в качестве переводчика и вот уже 7 лет в отставке.
Сейчас Владимир Казаченок состоит в рядах ОО «Союз белорусских военных моряков». Участвует в мероприятиях, которые проводит морское братство не только в Беларуси, но и в России, Украине. Сильные объединения морфлотцев действуют в Минске, Гродно, Гомеле. В Сморгони усилиями старшего мичмана, его товарищей в скором времени тоже появится единая, дружная семья моряков.
Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться за время службы, Владимир Алексеевич и сегодня охотно согласился бы пуститься в море. Ведь тот, кто был на флоте, остается в душе моряком навсегда.

Анастасия НОВОХОДСКАЯ.
Фото из архива Владимира КАЗАЧЕНКА.