ПРАЗДНИК МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ

Главная Номер 48 (988) от 27.11.2015

«Морская душа – это решительность, находчивость, упрямая отвага и неколебимая стойкость. Это веселая удаль, презрение к смерти, лютая ненависть к врагу… Морская душа – это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива, целеустремленна. Поэтому-то враг и зовет моряков на суше «черной тучей», «черными дьяволами». Так писал о морских пехотинцах горячо любимый на флоте писатель-маринист Леонид Соболев, и лучше, пожалуй, не скажешь. Образ моряка в бескозырке и бушлате, перепоясанного пулеметными лентами, навсегда вошел в сознание нашего народа как символ мужества и геройства.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялся урок мужества «Морское братство – нерушимо!», посвященный 310-летию со дня создания морской пехоты. Как известно, датой рождения морской пехоты России принято считать 27 ноября 1705 года, когда согласно указу царя Петра I «надлежало учинить полки морских солдат». В торжествах приняли участие морские пехотинцы Беларуси, а также гости – командир 879-го одшб морской пехоты Балтийского флота в 1984–1987 гг. генерал-полковник Владимир Юрченко, члены региональной общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга подполковники Михаил Савин, Евгений Гавриков, матросы Северного флота Александр Нагорный, Георгий Романов и другие. В ходе урока мужества ветераны вспоминали, что наиболее значимой и героической формой боевой деятельности морской пехоты стали морские десанты. Моряки проводили их самостоятельно или шли в первом броске, создавая условия для последующей высадки сухопутных частей. На первых порах у десантников не было специального оружия и снаряжения, не было десантных кораблей специальной постройки, очень слабыми были средства связи, плохо было отработано взаимодействие с артиллерией, авиацией и сухопутными частями.
Война заставила быстро исправлять эти недостатки. Широкое развитие морской пехоты в годы войны, важность и многоплановость решаемых ею задач позволило преобразовать ее в род сил Военно-Морского флота.
Однако к середине 1950-х годов все сохранившиеся после Великой Отечественной войны соединения и части морской пехоты были расформированы. Спустя несколько лет советское военное руководство страны поняло бесперспективность использования на море в качестве десантов частей сухопутных войск и в связи с этим требовалось создание в составе ВМФ специализированных морских десантных формирований.
Беларусь, у которой нет выхода ни к одному из морей, имеет самое непосредственное отношение ко дню рождения морской пехоты. В соответствии с директивой министра обороны СССР от 7 июня 1963 года на базе 336-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Краснознаменного Белорусского военного округа был сформирован 336-й Белостокский орденов Суворова и Александра Невского отдельный гвардейский полк морской пехоты с местом дислокации полка в городе Балтийске Калининградской области. Минчанин, полковник в отставке Д.И. Исаченко – выпускник Новочеркасского суворовского военного и Ленинградского общевойскового им. С.М.Кирова училищ, являвшийся в то время секретарем комитета комсомола 336-го гвардейского мотострелкового полка, вспоминает, как  представитель Балтийского флота в течение нескольких дней побывал во всех полках, побеседовал с командованием, ознакомился с ходом боевой учебы, организацией быта в подразделениях. В кратчайшие сроки военнослужащим полка вместе с техникой и вооружением предстояло передислоцироваться из Минска в г. Балтийск (Калининградская область). К новому месту службы должно было убыть более полутора тысяч человек. В дальнейшем Дмитрий Иванович служил корреспондентом-организатором редакции газеты Балтийского флота «Страж Балтики». Первым серьезным испытанием для балтийских морских пехотинцев стало их участие в крупном учении «Прилив», проведенном в июле 1964 года под руководством Главкома ВМФ. В 1979 году 336-й гвардейский отдельный Белостокский орденов Суворова и Александра Невского полк морской пехоты был переформирован в отдельную бригаду морской пехоты.
В музее Боевой славы 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Республики Беларусь бережно хранят экспонаты, посвященные морским пехотинцам Балтики, в судьбе которых была и белорусская прописка.
Ветераны морской пехоты подробно ознакомились с экспозицией музея. По залам музея их сопровождал заведующий филиалом музея «Памятник воинам-интернационалистам», офицер морской пехоты Тихоокеанского флота Виктор Иванчиков. Организатором данного мероприятия выступили Белорусское общественное объединение ветеранов морской пехоты (председатель Валерий Колонович) и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
В память о героических подвигах белорусских партизан и подпольщиков, совершенных в годы минувшей войны, морские пехотинцы Беларуси и России возложили цветы к обелиску «Минск – город-герой». Перед морскими пехотинцами выступил председатель Белорусского общественного объединения военных моряков контр-адмирал в отставке Зигмунд Жабко.

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов