Пинскому клубу юных моряков «Полесские гардемарины» – 5 лет

Пинск | Новости Пинска и Пинского района. Полесская правда

Пожалуй, в детстве любой мальчишка мечтал обуздать волну и почувствовать себя в роли мужественного капитана, управляющего непослушным морским кораблем. Неповторимая романтика и стихия – вот что привлекает ребят, которые грезят о красивой морской форме. Мечты сбываются у сегодняшних курсантов школы юных моряков. Клуб носит имя «Полесские гардемарины». И этому военному братству – а именно так они себя называют – 5 лет.

Школу, где серьезно взялись за воспитание будущих защитников Отечества, открыли по инициативе совета ветеранов Военно-Морского Флота. В небольшой, но вместительный учебный кабинет, который расположен в одном из зданий КСУ «Ровесник», курсанты единственного в Пинске и второго на Брестчине клуба юных моряков въехали пять лет назад. Назвали школу «Полесские гардемарины». И это символично с точки зрения исторического аспекта. Звание гардемарина носили бойцы российского императорского флота. А после 1882 года таковыми стали называть воспитанников военно-морских учебных заведений.

Желающих примерить форму курсанта немало. Главный критерий отбора – желание самих мальчишек обучаться морскому делу и согласие родителей. Возраст значения не имеет. Всего в клубе порядка сорока юных моряков. Этих ребят привлекает военная грамота, они уже умеют разбирать и собирать оружие, владеют тактикой боя и даже выучили четкий строевой шаг. В клубе потенциальных первокурсников силовых вузов страны обучают рукопашному бою, военному делу и боевому искусству. Азы морского дела гардемарины изучают как в теории, так и на практике. Например, пробуют завязать морской узел или овладевают наукой ведения рукопашного боя…

У руля клуба юных моряков – два капитана – руководители Олег Дашкевич и Александр Крыгин. В прошлом оба служили на флоте. Теперь морским премудростям они обучают и молодежь. К примеру, старшина Олег Аркадьевич – инструктор по рукопашному бою. По его словам, владение этой техникой развивает дух силы и мужества, которые в будущем помогут в становлении настоящего защитника Отечества.

Многие из ребят – членов клуба «Полесские гардемарины» – уже определились с выбором будущей профессии. И это несмотря на их юный возраст. Они уверены, что станут моряками. Эти ребята много читали о море, доблестных подвигах капитанов, и носить фуражку и китель, владеть военным делом – их детская мечта. «У нас здесь настоящее морское братство. Мы уже умеем вязать морские узлы, знаем строение автомата и понимаем знаки азбуки Морзе», – делятся впечатлениями будущие военные.

В школе есть свои, за пять лет наработанные традиции. Одна из них – поездка в Завишье. Здесь, на базе отдыха, для учащихся школы начинается настоящая служба в армии. Это подъемы в шесть утра по команде, зарядка, физические упражнения и маскировка в условиях природы. Эмоций у ребят, как правило, после таких поездок хоть отбавляй.

У клуба есть свои гимн, эмблема и флаг, что придает «Полесским гардемаринам» особый статус. Курсанты – постоянные участники городских мероприятий. Они – в первых рядах любого военного парада и шествия. Школа юных моряков может гордиться и своими выпускниками. Четыре из них – и это только прошлый выпуск – уже учатся в Военной Академии Беларуси. Также ребят из Пинска готовы принять на обучение в Санкт-Петербургский морской университет.

Елена ВЛАДИМИРОВА.