ПИНСК - столица ВМФ Беларуси

Пинская военная флотилия ВМФ РККА была создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главной ее базой был белорусский Пинск, а тыловая – столица УССР Киев.
Советская Пинская флотилия в 1941 году
istpravda.ru
К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе: 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров, роту морской пехоты. В ходе войны пополнилась 18 кораблями и катерами, пишет borisfen70.livejournal.com

До начала Второй Мировой войны многие из этих судов входили в состав Пинской речной флотилии ВМФ Второй Речи Посполитой. После «освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в сентябре 1939 года» бывшие польские корабли оказались в руках советских моряков и пополнили ряды вначале советской Днепровской, а затем и Пинской флотилии. 

В начале Великой Отечественной войны Пинская военная флотилия ВМФ РККА действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов. К 11 июля 1941 года основные силы флотилии были сведены в 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту).

Вдалеке видна канонерская лодка "Верный". Артиллерийский расчет у орудия Лендера

Березинский отряд взаимодействовал с 21-й армией, Припятский - с частями 4-й и 5-й армий, Днепровский - с частями 26-й и 38-й армий. В августе 1941 года были сформированы Киевский и Черниговский отряды. 

Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. 

До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки. В октябре 1941 года Пинская военная флотилия была расформирована.

Бронекатера советской Пинской флотилии

Вот так описывает оборону Киева в 1941 году Александр Лысая кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Военного гуманитарного института Национальной академии обороны России, капитан 1 ранга в отставке: "К середине июля в 1941 г. немецкие войска вышли на подступы в Киев. 

С этого времени боевые действия моряков - днепровцев носили, главным образом, оборонительный характер, связанный с действиями войск Юго-западного фронта. В связи с обстановкой, которая сложилась на то время, по указанию Народного комиссара Военно-морского Флота и начальника Генерального штаба, до 14 июля были сформированы Припятский, Березинский и Днепровский отряды боевых речных кораблей.

Днепровский (Пинский) отряд речных кораблей до этого времени был сосредоточен на Днепре, от Канева к Киеву, где возникла угроза выхода немецких войск к Днепру. Штаб флотилии с 13 июля до последнего дня находился в Киеве на Подоле.

До конца июля гитлеровцы, наступая на Белую Церковь и Кировоград, одновременно рвались в Киев с юга и к переправам около Трипилля, Ржищева и Канева. 

Здесь начали боевые действия и корабли Днепровского (Пинского) отряда, которым командовал капитан II ранга И. Кравец, начальником штаба был капитан ІІІ ранга Оляндер. 

31 июля началась упрямая борьба за Трипилля, которое обороняли части 7-й механизированной дивизии, монитор "Флягин" и две канонерских лодки. Частям этой дивизии ставилась задача вместе с кораблями удерживать Трипилля и переправы через Днепр к полному отходу войск фронта из правого на левый берег Днепра и закрепления на новом рубеже обороны.

Бронекатер №31 у берега

С большим напряжением с 1 по 15 августа действовали боевые группы кораблей около Ржищева, Ходорова и Канева, в то время, когда главные силы 26-й армии отходили с правого на левый берег Днепра. Корабли, не взирая на жестокие налеты враждебной авиации, прикрывали переправы наших войск к полному их отходу за Днепр.

До 16 августа корабли Днепровского (Пинского) отряда выполнили боевую задачу - прикрытие отхода за Днепр войск левого фланга Юго-западного фронта. Выполнив основную задачу, корабли этого отряда были отрезаны от Киева. Враг считал корабли обреченными. 

Однако командования фронта и флотилии хорошо подготовили и осуществили 17-19 августа прорыв Днепровского отряда с района Канева к Киеву.

На дальнем плане монитор "Ударный"

Воспользовавшись поединком между нашими артиллерийскими частями 26-й армии и враждебной артиллерией, в котором приняли участие из обеих сторон свыше 300 пушек, корабли флотилии, внезапно для врага, подошли в Канев и осуществили решительный прорыв вверх по Днепру. 

Своим артиллерийским огнем они уничтожали огневые точки противника в Каневе и на правом берегу Днепра, храня при этом боевой порядок и поддерживая друг друга. Все корабли флотилии были сохранены для последующих боев за Киев.

Советская пинская флотилия ведет бой за Киев, 1941 год

Непосредственно в боях за Киев моряки-днепровцы начали принимать участие с 6 августа, когда для поддержки южного приречного фланга обороны Киева была сформирована киевская группа боевых кораблей в составе: канонерские лодки "Кремль" и "Трудовой", мониторы "Флягин" и "Смоленск", сторожевой корабль "Пушкин" и другие. Командовал ими капитан ІІІ ранга С. Палечек, начальником штаба был старший лейтенант А. Грищенко.

Мониторы и канонерские лодки, вооруженные гаубицами и дальнобойной морской артиллерией, больше двух недель помогали нашим военным частям отбивать многочисленные вражеские атаки на южном фланге обороны Киева в районе Виты-Литовской. 

Боевые суда, замаскированные на огневых позициях, какие они занимали у левого берега Днепра, систематически наносили удары по батареям гитлеровцев. Когда вражеские пушки открывали огонь, по их вспышкам засекались координаты и наши корабли сосредоточенным фланговым огнем уничтожали дальнобойную артиллерию врага. 

После отражения вражеского артобстрела экипаж монитора "Смоленск",которым командовал старший лейтенант Б. Юшин, получил записку от наших пехотинцев, в которой они выражали благодарность за меткую стрельбу.

Бронекатер №31 в походе

С таким же высоким мастерством действовали и другие корабли на южном фланге обороны Киева. Начальник Генштаба сухопутных войск немецкой армии, генерал-полковник Гальдер, в августе в 1941 года с грустью писал в своем дневнике: "6-тая армия очень медленно продвигается в Киев. Артиллерия врага с восточного берега не дает продвигаться наступающим частям. Большое противодействие оказывают мониторы противника".

С не меньшей решительностью и героизмом дрались моряки-днепровцы, в период обороны Киева, и на суше. Только 14 сентября в районе Голосеевского леса и к станции Бобрик, к двум отрядам, под командованием майора В. Добржинского и капитана Н. Кальченко, было направлено больше 1300 моряков на помощь армейским частям. 

Они неоднократно вступали в бой с большими силами врага. В бою около с. Ольшаны рота моряков Днепровской (Пинской) флотилии полностью уничтожила батальон противника.

Бронекатер №15 в походе

В последние дни оборонных боев за Киев осуществил героический поступок моряк-днепровец Борис Николаевич Иванов, известный российский скульптор. В районе Голосеевского леса группу моряков-днепровцев окружили значительно большие силы врага. Много из моряков было тяжело ранено, казалось, что конец неминуем. 

Но в это время на одном из холмов застрекотал пулемет. Огонь вел Борис Иванов, который окопавшись на холме с двумя пулемётами, отвлек огонь врага на себя. Это дало возможность морякам выйти из окружения. Всю силу своего огня противник сосредоточил на высоте, где до последнего патрона геройски дрался с фашистами моряк-днепровец. А когда закончились гранаты и патроны, Борис Иванов, дважды раненый, последней гранатой взорвал себя вместе с гитлеровцами".

Канонерские лодки ''Верный'' (слева) и ''Передовой'' ведут огонь по неприятелю

Осенью 2005 года, члены Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» возглавляемой А. Мармашовым и А. Чудновцом разыскали место последнего боя моряков советской Пинской военной флотилии.

Местом этим оказалось большое кукурузное поле в пяти километрах на юго-запад от села Иванкив Бориспольского района. Посреди поля возвышается древний скифский курган, в народе он называется «Язвина могила», с него хорошо просматривается вся округа в радиусе двух километров. Вот на этом поле, по воспоминаниям ветеранов войны, местных жителей и архивным материалам геройски погибло больше 200 моряков.

С потерей Киева, оба берега Днепра до самого Херсона оказались занятыми немецкими войсками. А это полностью исключало прорыв кораблей Пинской флотилии в Черное море. Поэтому, в связи с отходом советских войск с рубежей рек Днепровского бассейна, оставшиеся в боевом строю корабли флотилии: мониторы «Левачев», «Флягин», «Ростовцев», «Витебск», канонерская лодка «Смольный», бронекатер, 4 тральщика и сторожевой катер были взорваны своими экипажами на Днепре 18 сентября 1941 года. 

Моряки, сойдя на берег, вели бои, прикрывая отход войск (до 28 сентября). Командующий флотилией контр-адмирал Д. Рогачев был ранен и вывезен на самолете в госпиталь. 

19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Нелегким был последующий боевой путь моряков флотилии. Вечером 19 сентября из личного состава кораблей, тыловых и штабных подразделений флотилии, сосредоточившихся в районе Дарницы, был сформирован отряд моряков, который состоял из двух батальонов, отдельной роты и роты офицерского состава. Возглавлял отряд капитан ІІ ранга И.И.Брахман.

На рассвете 20 сентября под Борисполем состоялся последний бой моряков-днепровцев. Подразделения под командованием капитана ІІ ранга С. Степанова, капитана ІІІ ранга М. Грецка, подполковника П. Плотникова, старших лейтенантов А. Варганова, Е. Литовкина, Ф. Семенова и С. Макаричева, сметая боевое охранение противника, перешли в контратаку.

Немцы, опомнившись от внезапного натиска моряков, подтянули резервы и вплотную начали расстреливать отважных «пинчан». Не имея поддержки нашей артиллерии, они вынуждены были отступить в Борисполь, оставляя на поле боя сотни своих убитых боевых товарищей. Поля между с. Иванковым и Борисполем были покрыты трупами моряков в черных бушлатах.

Оставшиеся в живых моряки, вместе с частями Юго-западного фронта, вели бои в окружении, а позже небольшими группами и в одиночку с боями пробивались по вражеским тылам к линии фронта, чтобы вернуться в состав действующих флотов и флотилий. Некоторые из них оставались в тылу врага, где вели подпольную работу или воевали в партизанских отрядах.

Карта пленного моряка Пинской флотилии...взят в плен под Киевом - в первый день прорыва из окружения, наверное, где-то под Борисполем..."Blutvergiftung infolge Verwundung" - "Заражение крови в следствии ранения", то есть он заранее был "списан" немцами и умер в лагере от гангрены...

10 января в 1942 г., полураздетых, окровавленных моряков немцы вели по улицам Киева на казнь, стремясь запугать этим жителей города. Но киевляне, которые находились в это время на улицах города, не видели страх в глазах осужденных к казни моряков. В эти последние минуты они с высоко поднятой головой пели морскую песню. Над молчаливой толпой киевлян неслась такая любимая и родная, как море, песня моряков: "Раскинулось море широко...".

Судьба штабного корабля Пинской флотилии "Припять"

Бывший царский колесный пассажирский пароход “Татьяна”. Мобилизован в 1919 года и с января 1920 года вошел в состав большевицкой Днепровской флотилии в качестве плавбазы. В 1920 году судно стало трофеем Войска Польского в Чернобыле.

После ремонта включен в состав польской речной флотилии в качестве транспорта под обозначением "T-1" (по данным В. Спичакова "Т-2"). С 1922 года получил название «Admirał Sierpinek» и в качестве штабного корабля вошел в состав Пинской речной флотилии ВМФ Польши.

"Адмирал Серпинек"

В случае войны с СССР корабль должен был нести дозорную службу на Припяти. После начала «освободительного похода» корабль был затоплен польским экипажем. 

В ноябре 1939 года поднят советскими спасателями, отремонтирован и в июле 1940 года вошел в состав Пинской флотилии в качестве штабного корабля под наименованием "Припять". 

"Адмирал Серпинек" еще под польским флагом

18 сентября 1941 года в связи с отходом частей РККА из Киева, взорван в Гавани Особого Назначения (ГОНе) у Рыбальского полуострова.

В 2011 году на одном из интернет-аукционов появилась серия фотографий Киева периода оккупации (1941-1943 годов). На одной из фотографий изображен рыбак у Рыбальского полуострова. Вдалеке у берега виден накренившейся корпус полузатопленного судна.

Та самая фотография с интернет-аукциона

Можно предположить, что это именно штабной корабль "Припять". Совпадает место стоянки и затопление корабля - у штаба Пинской флотилии. Заметно, что на фотографии проход просматривается больше, он неправильной формы из-за разрушенного борта корабля.

При подрыве кормовая часть корабля отломилась и затонула. В 1944 году "Припять" была обследована и поднята, но не восстанавливалась из-за сильного повреждения средней части корпуса. Впоследствии была разобрана на металл.