Открытие памятника погибшему земляку в деревне Ворновка Кормянского района

На страницах районной газеты мы уже рассказывали о Василии Михайловиче Жлобо (№54 от 27 июля). Сегодня же, накануне 35-летия со дня гибели молодого человека, у его могилы состоялся митинг и торжественное открытие памятника погибшему земляку.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Татьяна Валентиновна Шехтер, прокурор Кормянского района Алексей Иванович Гавриков, военный комиссар Андрей Сергеевич Сечко, председатель Ворновского сельского Совета Татьяна Михайловна Ядренцева, председатель совета ветеранов Добрушского района, ветеран военно-морского флота Александр Михайлович Старотиторов, председатель Гомельского областного отделения ОО «Белорусский союз моряков» Сергей Николаевич Горецкий, старший мичман надводных кораблей Петр Иванович Мигдаленок, старший мичман запаса, директор КЖПУП «Корма» Виктор Владимирович Марченко, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Светлана Валерьевна Короткевич, учащиеся и педагоги Ворновской и Лужковской школ.
П.И. Мигдаленок в своем выступлении отметил, что сегодня проводится большая работа по увековечению памяти моряков и других военнослужащих, погибших не только в годы войны, но и в мирное время. А установка и открытие памятника Василию Михайловичу Жлобо яркий тому пример.
Т.В. Шехтер выразила слова благодарности всем тем, кто принял непосредственное участие в увековечивании памяти нашего земляка и лично А.М. Старотиторову, с которого все начиналось.
Присутствующие почтили память героя-моряка минутой молчания.
Затем к памятнику были возложены венки.
Молча расходились участники мероприятия, унося с собой частичку истории, которая сохранится для будущих поколений.
А ученики Ворновской школы вместе со своим учителем истории Валерием Валерьевичем Варгановым пообщались с теми, кто знал Василия Михайловича Жлобо и вот что записали:
«Василий Михайлович Жлобо родился 30 июня 1958 года. В семь лет, 1 сентября 1965 года, пошел учиться в Ворновскую семилетнюю школу. Учеба ему нравилась, особенно выполнение домашних заданий. А еще больше нравилась первая учительница – Анастасия Николаевна Якутович. По словам родных и близких, Василий не раз говорил, что такой учительницы больше нет на всем белом свете.
Переходя из класса в класс, он не переставал старательно учиться. А немного повзрослев, в каникулярное время активно трудился в колхозе, не раз имел благодарности от руководства хозяйства.
В 1975 году закончил десять классов и поступил в приборостроительное училище. Васи-лий и там заслужил благодарность от дирекции учреждения. За отличную учебу парень получал повышенную стипендию. Проучился год. Пришло время идти в армию. Дирекция училища предложила получить отсрочку для продолжения учебы, но молодой человек отказался. У него была мечта: попасть служить в морской флот.
И его мечта сбылась. 9 сентября 1976 года Василий ушел служить и стал моряком. Вначале служба была в г. Николаеве до мая 1977 года, затем в секретной части 40625. Практически все время юноша был в море. За отличную службу поощрялся отпуском, во время которого побывал дома. 2 ноября 1978 г. погиб на боевом посту, выполняя свой долг, как настоящий мужчина.
Василий Жлобо прожил недолгую жизнь, всего 20 лет, но прожил их честно, искренне любил жизнь, людей и свою Родину. Был человеком чести, таким он и останется в памяти земляков. А для сегодняшних мальчишек и девчонок будет служить примером».
Татьяна Климова
Фото И. Остапенко

 

Как было на самом деле могут рассказать только живые свидетели. Мы с Василием Жлобой служили в одном дивизионе. Я тоже в прошлом шифровальщик. У меня сохранилась фотография. На ней Василий в центре. Фотография сделана в Болгарии, в культ.походе.

Николай Мирзоян