Они боролись до последнего

Портал Беларусь Сегодня26 ЯНВАРЯ 2017

ТУРНИР по вольной борьбе, посвященный памяти капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова и погибших членов экипажа атомной подводной лодки "Комсомолец", в Витебске начали проводить 1993-м. Через четыре года после того, как самая глубоководная советская субмарина затонула в Норвежском море. В нынешнем году на XXV юбилейный турнир собрались более 250 ребят и девушек из Беларуси, России и Латвии в возрасте 10-17 лет. На открытие состязаний впервые из Санкт-Петербурга приехал контр-адмирал Олег Шкирятов, командовавший в 1989-м 6-й дивизией атомных подводных лодок первой флотилии Северного флота, в которую входил "Комсомолец". Также во время торжественной церемонии организатору соревнований, старшему тренеру СДЮШОР "Богатырь" витебского областного спортклуба профсоюзов Анатолию Коваленко, был вручен памятный знак Генерального штаба Вооруженных сил России.

На турнир приглашают родственников и одноклассников Анатолия Испенкова, приезжают моряки из Санкт-Петербурга, Минска, Пинска.
ФОТО ДМИТРИЯ ОСИПОВА

За четверть века участниками турнира стали более 8 тысяч юных борцов. Среди них, к слову, были победители первенства Европы среди кадетов. Но турнир - это не только спортивные состязания. На соревнования традиционно приглашают родственников и одноклассников Анатолия Испенкова. В Витебск приезжают моряки из Санкт-Петербурга, Минска, Пинска. В прошлом году, к примеру, витебской средней школе N 8, где учился герой-подводник, присвоили имя Испенкова. Туда первым делом и отправился контр-адмирал Олег Шкирятов, доктор военных наук, профессор, председатель диссертационного совета 24-го научно-исследовательского института Минобороны России:

- В апреле 1989-го я был капитаном 1-го ранга. И когда на "Комсомольце" случился пожар, на атомном крейсере "Киров" отправился в Норвежское море. Тогда я и мысли не мог допустить, что лодка утонет. Но она ушла на дно (из 69 человек экипажа погибли 42 - С.Г.). Выживших, которых подобрал теплоход "Хлобыстов", я принял на борт крейсера "Киров". И когда была создана правительственная комиссия, устанавливавшая причины трагедии, и в течение последующих 10 лет, когда я находился под следствием, всегда говорил, что члены экипажа АПЛ "Комсомолец" - настоящие герои-подводники, до конца выполнившие свой долг. Никогда не соглашался с версией, что экипаж виновен в гибели подлодки. "Комсомолец" уже стал легендой. В этом я убедился, побывав в витебской СШ N 8. Школьному музею мы подарили фото АПЛ "Комсомолец", которая и сегодня лежит в Норвежском море на глубине 1500 метров. Мне приятно, что имя Испенкова и других погибших членов экипажа помнят, что этими людьми гордятся.

ФОТО ДМИТРИЯ ОСИПОВА

Военный атташе при посольстве России в Беларуси, капитан 1-го ранга Максим Казанцев также считает, что в Витебске проделана огромная работа по увековечению памяти погибших членов экипажа АПЛ "Комсомолец":

- На "Комсомольце" служили моряки из всех уголков бывшего СССР. К сожалению, многие их них погибли на боевом посту. Я с огромным уважением отношусь к организаторам витебского борцовского турнира. В частности, к однокласснику Анатолия Испенкова Анатолию Коваленко, который на протяжении 25 лет проводит эти состязания. Я приехал, чтобы вручить ему памятный знак Генерального штаба Вооруженных сил России. Как благодарность, признание его заслуг.

Анатолий Коваленко рассказал, что полученную награду намерен передать в музей средней школы N 8. Он рад, что за прошедшие годы турнир способствовал развитию любимого вида спорта, помог белорусским тренерам найти друзей и единомышленников в России, Туркменистане, Молдове, Украине, Литве, Латвии и Эстонии. Важно, что он пробуждает у молодых людей интерес к морской службе. Контр-адмирал Олег Шкирятов также соглашается - если, пообщавшись с гостями турнира, кто-то из мальчишек выберет профессию военного моряка, будет здорово:

- Я ведь сам родом из Беларуси, из Барановичского района. В 1965 году поступил в училище подводного плавания в Санкт-Петербурге и помню, как меня, крестьянского мальчишку, никогда не видевшего моря, не хотели зачислять в курсанты. Но затем сделали исключение. Для учеников витебской СШ N 8 я обязательно прочту несколько занимательных лекций о Военно-Морском Флоте, а также постараюсь организовать экскурсию в Санкт-Петербург. Связи, налаженные с Витебском, обязательно будем развивать.

Сергей ГОЛЕСНИК
Сергей ГОЛЕСНИК