А на плацу сегодня тишина…

05 декабря 2012

Прошло без малого два десятка лет с тех пор, как прекратил свое существование 1-й учебный отряд ВМФ СССР, созданный в Пинске на базе Днепровской военной флотилии. Он подчинялся непосредственно главному штабу ВМФ и готовил специалистов для всех четырех военных флотов огромной страны и Каспийской военной флотилии.

Штаб воинской части и Дом офицеров размещались в старинных корпусах бывшего францисканского монастыря на улице Ленина, школа связи и школа оружия находились в восточной части города на левобережье Пины, на улице Иркутско-Пинской дивизии. Электромеханическая школа располагалась западнее судостроительно-судоремонтного завода. Пинская учебка имела свой духовой оркестр и футбольную команду, дважды, в 1954 и 1961 годах, становившуюся чемпионом БССР.

После ухода моряков в учебном корпусе электромеханической школы разместились службы Пинской региональной таможни. Остальные здания и большая часть территории военного городка достались Пинскому пограничному отряду. Зеленые фуражки, пришедшие на смену матросским бескозыркам, стали новой опознавательной чертой города над Пиной. Офицеры и прапорщики, сержантский и рядовой состав принимают активное участие в общегородских мероприятиях, продолжая традиции своих предшественников. На сохранившейся от моряков материально-технической базе готовят связистов и водолазов для пограничных войск страны.

Освободившиеся помещения штаба и Дома офицеров перешли в собственность католической общины, сегодня в них располагается духовная семинария. Здание матросского клуба стало магазином, матросский сад – просто сквером. Сложнее всего властям было определиться с будущим военного городка на улице Иркутско-Пинской дивизии. Многие хотели заполучить его в свое распоряжение. Со стороны местного ЖКХ звучали предложения прописать здесь свои многочисленные службы. ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» не прочь было расширить производственные площади соседствовавшей с военными мебельной фабрики. Звучали предложения и со стороны милиции. В споре за наследство моряков победу одержал депутат Верховного Совета РБ XII созыва Анатолий Волков. Военный городок передали Госкомчернобылю для создания на его базе детского реабилитационно-диагностического центра. А Анатолий Егорович стал его первым директором.

Постепенно за счет средств Комчернобыля учебные центры, казармы и прилегающая к ним территория меняли внешний и внутренний облик, завозилось диагностическое оборудование. Анатолий Волков мечтал сделать строящийся центр лучшим в мире. Конечно, это была иллюзия. Пока он был депутатом, у него получалось выбивать средства на строительство, а когда полномочия закончились, заметно поубавилось поддержки на высшем уровне и денег. Более того, к тому времени отношение официального Минска к чернобыльским проблемам кардинально изменилось. Распоряжением президента реабилитационно-диагностический центр передали Министерству здравоохранения, и он стал центральной поликлиникой.

 

 

Одно из зданий, которых не коснулась реконструкция, – стадион «Волна» – и прилегающую к нему территорию передали Полесскому государственному университету для создания современной спортивной базы. За короткий срок здесь выросли современный спорткомплекс: футбольный стадион, крытый 50-метровый плавательный бассейн, ледовая арена, зал для игровых видов спорта, тренировочные поля и иные малые спортивные объекты на открытом воздухе. Совершенно новое и мирное лицо получила набережная Пины.

О бывшем военном городке сегодня пинчанам зримо напоминает лишь сохранившееся от моряков название стадиона, на котором проводятся матчи с участием городской команды «Волна», да обновленная аллея героев-днепровцев у входа в поликлинику. Что касается самих моряков, то их ветеранская организация является в Беларуси самой активной. На улицах Пинска по-прежнему можно встретить офицеров и мичманов, одетых в военную форму времен Советского Союза. Это тот костяк, для которого военно-патриотическое воспитание молодежи не праздные слова.

Пинск

AddThis Sharing Buttons