На бескрайних просторах морей

Главная

29 Июля 2013

Как-то непривычно слышать о том, что на территории нашего района проживает настоящий морской «волк», который за время своей службы избороздил все моря и океаны, посетил множество стран мира.

А между тем, все так и есть. Петр Иванович Мигдаленок, уроженец сухопутного Добруша, всю свою сознательную жизнь посвятил служению Отчизне в составе Военно-морского флота Советского Союза. Об этом рассказал руководитель Союза военных моряков района Александр Старотиторов.  Александр Михайлович охарактеризовал Петра Ивановича, как человека добрейшей души, патриота и романтика, который остается таким же добрым и чутким к страданиям других. 
– Поговорите с ним, – попросил Александр Михайлович, – и напишите. Пусть все читатели газеты знают, какой замечательный человек живет рядом с нами, и попросил от имени Союза военных моряков района поздравить всех бывших моряков с Днем Военно-морского флота, который празднуется в братской России 28 июля.
  И вот мы в Корме. Его скромная сухопутная гавань в виде небольшого деревянного дома находится на простой деревенской улице. Здесь последние  восемь лет проживает со своей супругой Натальей Борисовной отставной гвардии старший мичман.
В семье моряка царят любовь и взаимоуважение. И сегодня, спустя десятилетия после регистрации брака, супруги сохранили свои чувства. В том, как они общаются, смотрят друг на друга – подтверждение чувств, проверенных морской службой, дальними походами и невосполнимой потерей единственного сына – офицера-подводника.
Истоки
В далеком 1962 году простой добрушский паренек, успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Севастопольское военно-морское командное училище и по действующему законодательству один год перед учебой должен был прослужить в ВМФ. Так Петр оказался на эскадронном эсминце «Напористый». Служба моряка проходила в постоянных тренировках и учебе. Все шло к тому, что через некоторое время рубку корабля матрос сменит на курсантскую аудиторию. Но в одном из последних учебных походов Петр Мигдаленок попал в девятибалльный шторм и с трудом перенес морскую болезнь. Это и послужило причиной отказа от учебы в военно-морском училище.
Моряк-черноморец
После принятого решения Петр еще три года служил на эсминце. По словам ветерана, служба шла интересно. Но на душе было грустно от того, что не получил должного образования. Однажды командир корабля вызвал Петра Мигдаленка к себе и предложил ему продолжить учебу на вечернем факультете Севостопольского приборостроительного института. 
В очередной раз успешно выдержав вступительные экзамены, Петр стал студентом. И ни разу за все годы учебы молодой моряк не подвел своих сослуживцев и командиров: все зачеты и экзамены сдавал с первого раза. Перед увольнением в запас решил перевестись на родственный факультет в Минский РТИ, но получил сухую отписку о том, что может быть зачислен в учебное заведение только на общих основаниях. Это и стало тем переломным моментом, который определил всю дальнейшую судьбу Петра Мигдаленка.
Служба в ВМФ подходила к завершению, и Петр подал рапорт на  сверхсрочную. Естественно, что такому исходу дела командование было только радо.
По морям и океанам
Не торопясь, с достоинством истинного моряка, Петр Иванович раскладывает на столе многочисленные альбомы с изображением дорогих сердцу сослуживцев. Спокойно, по-военному лаконично ведет свой рассказ ветеран флота о друзьях-товарищах. На карте мира темными точками отмечены порты иностранных государств, в которые заходил он со своими товарищами. Италия, Югославия, Болгария, Греция, Албания, Тунис, Алжир, Ливия – вот только небольшой перечень этих стран. Петр Иванович – частый гость в местной школе. Мальчишки, затаив дыхание, прислушиваются к каждому слову ветерана. И кто знает, может, спустя некоторое время, увлекшись морской романтикой, выберут для себя профессию моряка…
Прошло более двадцати лет военно-морской службы. Ветеран флота ушел на заслуженный отдых. Но и сегодня душа моряка скучает по соленому морскому воздуху, безбрежной морской дали, по утраченной огромной, единой стране. 
Леонид ДУБОВСКИЙ
ФОТО Евгения УСТИНОВА