Мстиславский экипаж военных моряков

Магілёўскі Рэгіён

Магілёўскі Рэгіён

На учёте в военкоматах Беларуси состоит до 150 тысяч военных моряков всех флотских специальностей. После Второй мировой войны флотскую вахту несли около миллиона белорусов. Кстати, первый учебный центр ВМФ в 1950-е годы был создан, как ни странно, в Минске. Отдельное место в жизни Белорусского союза военных моряков занимает Мстиславль. Сегодня весь мир знает о подвиге уроженца деревни Петриги Мстиславского района, мичмана Ивана Кулакова: он служил в экипаже знаменитой атомной подводной лодки К-19. В 1961 году, во время дальнего похода, именно он трижды заходил в аварийный отсек атомохода и предотвратил взрыв ядерного реактора. Кулаков был единственным выжившим моряком, который чинил реактор. Его спас врач Григорий Алексеев, за 20 лет до аварии в Чернобыле Алексеев сумел сделать переливание крови и пересадку костного мозга. Умер Иван Кулаков только в марте 2008 года, на 70-году жизни в Минске.

Kulakov

В мирной жизни Мстиславль также не даёт покоя военным морякам. В ветеранский экипаж в нынешнем году, вопреки традициям, пришлось взять женщину – бывшего кока вспомогательного судна Северного флота Алину Баньковскую. Мужественная мстиславчанка когда-то кормила военных моряков, которые размагничивали подводные лодки. В армии она прослужила, как и положено на флоте, три года.

Bankovskaya

Белорусский союз военных моряков ведёт свою “Книгу Памяти”, начиная с 1915 года. Примерно три четверти моряков, отдавших свои жизни морям, имеют происхождение из разных уголков Могилёвщины. Из них примерно половина – с Мстиславщины. Почему так произошло, это вопрос к будущим историкам-исследователям. Пока же БСВМ приводит такую статистику: звания Героя Советского Союза были удостоены 20 моряков-белорусов. Всего с 1940 года 74 наших земляка получили адмиральские звания.

Mstislavl_Moriaki

Фото: netflix21.com, naviny.by, mstislaw.by, morsouyz.by

Александр Вселюбский