МОРЕМ ПРОСОЛЕННЫЙ ПОЦЕЛУЙ

04.05.2016

В Солигорской центральной районной библиотеке всегда царит дух созидания. Здесь умеют поддержать любые творческие идеи и начинания. На протяжении нескольких лет в библиотеке собирает единомышленников литературное кафе «Час пик». Его посетителем может стать любой человек, интересующийся искусством, литературой, пробующий свои силы в поэтическом творчестве.

На прошлой неделе в библиотеке состоялась интересная поэтическая встреча под названием «Хочу я к истине дотронуться руками» с капитаном третьего ранга, членом общественного объединения «Белорусский союз военных моряков» Леонидом Кравчуком. Он представил недавно выпущенный в издательстве «Адукацыя і выхаванне» сборник своих стихов с удивительным поэтическим названием «Соленый поцелуй». «Соленый - потому, что морем просоленный», - пояснил автор.

Леонид Степанович - белорус. Родился он в  январе 1955 года в деревне Горавица Брестской области. Сетует, что находится она теперь в пограничной зоне и попасть туда можно только по приглашению или специальному разрешению.

Служил Леонид Кравчук на подводных лодках Северного и Балтийского флота. К сожалению, случилось так, что получил он на службе химический ожог дыхательных путей. Поэтому из флота пришлось уйти гораздо раньше, чем хотелось. Работу «сухопутную» продолжил на Минском тракторном заводе в службе энергетика, трудился старшим мастером электриков, инженером по драгметаллам. Два года Леонид Кравчук работал в управлении делами Президента Республики Беларусь. В 2008 году ушел на заслуженный отдых, но сложа руки не сидит. Активно ведет общественную работу в Белорусском союзе военных моряков, а также часто выступает перед школьниками, каждый раз подтверждая, что подводники – это люди особого склада характера, сильные и волевые натуры. Моряки по призванию, а в душе – поэты.

- Когда версталась книга «Соленый поцелуй», у меня было двое внуков, а теперь еще и внучка прибавилась, - с улыбкой говорит Леонид Степанович. – Что же касается моей поэзии, то стихи я начал писать со школьной скамьи. Всегда легко давались сочинения: вставлю рифмованные строки – и обязательно пятерку получу. Умение и при поступлении в вуз пригодилось. Стихи мои выходили в газете «Советский моряк», «На страже Заполярья», в журнале «Морской сборник». Публиковался я и в общих сборниках в качестве соавтора, собственная книга «Соленый поцелуй» - первая. Но уже готовятся к выходу в следующем году новые книги: сборник стихов на русском языке «Суеверие» и на белорусском - «Крок жыцця».

Пришедших на встречу солигорчан автор познакомил со своими стихами. Все его произведения объединены одним емким словом - любовь. О любви Леонид Степанович пишет со страстью и нежностью, с обожанием и искренностью, с печалью и грустью. Это любовь к морю, любовь к Родине, любовь к женщине. Его стихи способны всколыхнуть душу, затронуть ее самые потаенные струны и найти отклик в каждом сердце. Вот только некоторые строки из сборника «Соленый поцелуй»

- о службе:

Ну что, браток, весна не теплит?

На то он Север и суров.

Но на тебе же флотский тельник –

Душа и гордость моряков.

И скидок нет на непогоду,

Уходим вновь на глубину,

И в «автономке» на полгода

В ответе мы за всю страну.

- о любви:

Не прячь, любимая, глаза,

У нас с тобой такая доля.

И на щеке твоей слеза,

Как маленькая капля моря.

Ты соберешь меня в поход.

И в сумке, под вещами, схронно

Лежит, я знаю наперед,

Тобой крещеная икона.

- о малой родине:

Соберу судьбу в охапки

И махну я на Полесье,

Там, где маленькие хатки

Притаились среди леса.

Там, где быстрая водица,

Прибавляя людям сил,

Сквозь леса к морям стремится,

Чтоб увидеть целый мир.

Там колышет волны ветер,

И надолго, во хмелю,

Забываю все на свете,

Когда воду эту пью.

Стихи настоящие, сердцем написанные. Согласитесь, бывает так, что срифмует некий автор несколько строк и уже называет себя поэтом. Но это не про Леонида Кравчука. С большим вниманием слушали его участники встречи. Надо отдать должное Леониду Степановичу: читает он мастерски, выразительно, эмоционально. Его стихи подкупают искренностью, и потому не раз у присутствующих на глаза наворачивались слезы. Хорошая получилась встреча - добрая, искренняя, душевная.

Автор: